观察者网

中资加速撤离美国 前5月对美直接投资同比暴跌92%

2018-06-22 20:53:03

【编译/观察者网 周远方】

特朗普政府正加大限制中国在美投资力度,中国政府也正限制企业投资海外房地产、酒店和娱乐业,在双重压力下,中国在美投资金额迅速下降,同时,中企正加速出售美国资产。

美国全国广播公司(CNBC)6月20日报道,经济咨询公司荣鼎集团(Rhodium Group)19日发布一份报告称,今年前5个月,中国在美国的并购和直接投资仅18亿美元,同比下降92%。

如果算上同期出售在美资产96亿美元,中国对美投资金额为负78亿美元,另有40亿美元的资产出售交易尚未完成。

这与前两年中国公司在美国大举“扫货”的情形形成鲜明对比。

为了寻找投资机会,中国企业曾在2015年和2016年掀起了一股海外收购热潮。2016年,中国在美国完成的交易达到创纪录的460亿美元。

当时中国企业在海外频频兼并、收购、入股。截至2017年4月,海航在28个月内海外投资金额高达400亿美元;万达收购了包括全美第二大院线AMC在内的数十家企业,海外投资总金额一度超过350亿美元。安邦以19.5亿美元收购纽约核心地标华尔道夫酒店,创出美国酒店业历史之最。

但从2017年下半年起,风云突变,一方面中国政府实施严格管控跨境资本流动,国内强力去杠杆、防控金融风险的政策;另一方面美国特朗普政府基于“国家安全考虑”,对中国投资严加审查,威胁要对中国产品加征关税。他在报告中写道,

中国对美投资金额在下降,每笔交易的平均金额也较前几个月大幅减少。

今年以来,中国在美交易的平均规模为0.46亿美元,与此前几年动辄数亿美元的投资形成鲜明对比。

2017年,中国对美投资金额为290亿美元,较2016年锐减三成,为10年来首次下降。

与此同时,海航、安邦和万达等中国大企业还在大举抛售美国资产。

荣鼎数据显示,今年前5个月,中企已完成出售美国资产96亿美元,尚未完成的抛售交易还有40亿美元。

中国对美直接投资自2017年下半年起剧降

中资在美投资领域(荣鼎集团图)

今年以来,中国投资有58%投入生物医药行业,较去年的9%大幅上升,此外,房地产和娱乐业仍是中资流入的两大领域。

荣鼎集团称,可以肯定的是,与过去20年来美国吸引的外来直接投资总额相比,今年外来投资减少的数目微不足道,不会影响美国的GDP增长。

荣鼎还提到,美国新增关税壁垒可能会鼓励中国制造厂商在美国生产。

观察者网此前报道,在今年4月,中美贸易摩擦阴云密布之际,美国曾多次提及要动用其国内法《国际紧急状态经济权力法案》来限制中国对美投资

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
遭高通裁员两次 华裔中年IT男跳楼
蓬佩奥:将驱除中国影响,让非洲走“美国模式”
5-0当天 俄罗斯推动延迟退休和增税
“历史照片”下一秒
保卫欧洲!默克尔威胁调查美大公司
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop