观察者网

哈雷生产线要移出本土 特朗普惊了:投降派

2018-06-26 12:02:34

【文/观察者网 徐乾昂】当初喊着 “要把制造业带回国”,特朗普曾一度将“美国货”捧上“神坛”;讽刺的是,如今正是因为美国总统的贸易理念,该国制造业在本土的生存变得艰难。

例如这家被国人熟知的“美国货”代表哈雷摩托车,最近为了在美欧贸易摩擦中寻出路,打算将部分生产线转移至美国境外——这就让特朗普很尴尬了。

图自CNBC

据《金融时报》25日消息,美国知名摩托车制造商哈雷(Harley-Davidson)于当天宣布,“为解决关税问题所带来的长期成本压力,哈雷打算将出口欧盟的摩托车生产从美国本土转移出去,从而避免关税负担。”

哈雷在一份声明中写道,来自欧盟的报复性关税预计将导致每一辆销往欧洲的摩托车成本增加2200美元,从而会在2018年内为公司造成总计3000万至4500万美元的损失。

声明截图

不过声明并没有指出生产线将被转移至何处。这家摩托车制造商的总部设在美国的威斯康辛州,目前在澳大利亚、巴西、印度和泰国都有组装厂。对此,哈雷仅表示“预计需要9到18个月来完成对生产线的调整”。

此外,这次生产线的转移将对美国多少岗位产生何种影响,还无从得知。

特朗普:万万没想到...

在英国广播公司(BBC)的分析人士眼中,哈雷此举堪称是扇向特朗普的最响亮的一记耳光——毕竟美国总统正是以“保护美国企业”为由开打贸易战的。

去年2月,刚上任不久的特朗普就在白宫集结了哈雷公司的高管们。后者清一色地骑着炫酷的哈雷摩托登场,惹得特朗普大叫道:“我爱威斯康星州!”“哈雷!美国制造!”

当场,美国总统还将哈雷形容成“美国真正的象征”,还感谢了这家摩托车制造商为美国“复兴之路”作出的努力。

如今特朗普对哈雷的决定表示失望。他在推特上回复:这么多公司中,哈雷竟然是第一个举白旗投降的,令人惊讶。为了他们,我拼了老命,最终可以让他们免收关税影响。关税只是哈雷的一个借口罢了。耐心点!让美国变得更强大!

哈雷:我早就撑不住了

特朗普觉得美国制造业中出了一个叛徒,但实际上,一旁的哈雷早已发出过“警告”。

首先,作为哈雷摩托车的第一销路,美国市场在近年来遭持续缩水。其销售量从2015年的16.8万辆减至2017年的14.8万。

其次,为了克服美国需求下降所带来的压力,哈雷一直都计划提高其在国际市场上的摩托车销售量,目标是将国际销售量在年度总销量中所占比重从目前的43%左右提高至50%。在2017年中,哈雷销往欧洲市场的摩托车数量为3.98万辆,达总销量的16%以上。欧洲也成为继美国本土后,哈雷的第二大市场。

最后,哈雷自身产能不足的问题,已成为其“销售部分国际化”的最大阻碍——此前,该公司的摩托车出货量已经下降到了六年以来的最低水平。自3月初以来,哈雷的股价已经累计下跌了6%左右,自2017年12月底以来则已经下跌了15%以上。

为作调整,哈雷已经在今年1月份关闭了旗下设在密苏里州的一家工厂。

图自美国abc新闻网地方台

但就在这个时候,特朗普却挡了哈雷的“财路”。白宫3月初宣布对钢铝进口关税的上调,引来了欧盟的关税反击。其中有一条就是将进口欧盟的美国摩托车关税从6%上调至31%。欲走国际路线的哈雷,一下子被挡在一堵高达1亿美元的关税壁垒外。

为此,哈雷公司从今年1月起就不断传出 “对外转移生产线”的消息。今年3月,哈雷公司还联同美国钢铁工人工会,呼吁美国政府不要因一些决定,毁了美国制造业“最夺目的那颗珠宝”。

不过说来有趣,当初特朗普把哈雷捧上了天,如今贸易战下哈雷反倒成了各国“集火”的目标,可谓是“树大招风”:不仅欧盟早在3月就已锁定哈雷,印度更是在本月22日加入到反击美国的队伍中,同样将哈雷视为声讨的对象

专家:哈雷只是个开始

受限于美国贸易政策和本土制造业弊端的限制,哈雷的故事并不是唯一的。观察者网曾报道,通用福特等美国车企均在这波贸易摩擦中,遭到了不同程度的影响。

美国智库彼得森国际经济研究所的分析师波恩(Chad Bown)认为,“这只是一个开始,会有越来越多的美国企业步其(哈雷)后尘。”

“其实美国是亏的,”他说,“关税壁垒下,美国本土的钢和铝可能会增产,但是真的没有多的摩托车来出口了。我觉得以后每次总统上调关税,都会有新的受害者出现。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
哈雷生产线要移出本土 特朗普惊了:投降派
输球又输人!7名阿根廷人因围殴克罗地亚球迷被捕
穿越喜马拉雅:中尼签署跨境铁路合作协议
被点名“有4000万贫困人口”,美驻联大使突然激动了...
她们等了38年,终于成了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop