观察者网

日本两大航空玩起“折中”小伎俩:仅在内地和香港网页改标“中国台湾”

2018-06-26 13:58:44

【文/观察者网 陆雨聆】自从44家被民航局点名的外航全部表态改标“中国台湾”以来,越来越多的公司正在兑现诺言。

本月12日,日本两大航空公司——日本航空和全日空,和澳航、法航、加航、英航、新航和马航等一道将“台湾”改标为中国的省份。然而,这回他们竟然“另辟蹊径”,给大陆玩了一招“障眼法”。

下面我们来了解一下,日本具体是怎么做的。

以日航为例。小编今天(26日)登陆日航的中文版网页,可以看到,“台湾”确实已经变成了“中国台湾”。

日航官网截图 下同

把地区切换到“香港”,“台湾”的标注也已经更改。

你以为这就完了?非也,这不过是个骗人的小伎俩。

当我们把所在地改为“台湾”时,只见星星还是那个星星,台湾还是那个台湾。就连香港也没有任何标注。

再来看看英语版的网页。果不其然,日航啥也没改。

再回到日文原版界面,结果你懂的。

据观察者网查证,全日空的做法和日航一模一样。换言之,日本这两家航空公司仅在中国大陆和香港地区的网页上进行了更改,其他地区的页面压根没动。

全日空官网截图

日本航企纠结已久,此举将被其他同行效仿?

日航的一位发言人对《日本时报》表示,“我们选择了一个网站用户容易理解并接受的标注方法。”全日空方面也表达了相同的观点,他们希望消费者在访问网站时,能够更“容易地理解和接受”。

其实,日本航企在改标的问题上一直显得有些纠结。本月初,日航和全日空一度确确实实将台湾改标,但日本人永山英树在脸书上发起请愿活动。不到24小时,两家公司就双双撤除了“中国”二字,继续将“台湾”列为国家。此番他们更当起了“两面派”,打起了谁也不得罪的“如意算盘”。

而另一边,日本政府的态度也很含混,他们声称有些“忧虑”。

据《产经新闻》报道,日官房长官菅义伟在19日就此事回应称,“日本政府将循外交管道向中国大陆表达日本的关切。”对于台湾问题,他重申道,“日本政府期待当事者通过对话,和平解决问题。”

白宫曾在上个月公然恶语抵制,敦促几家美国航空公司不要向中国政府“低头”。被问及日本是否会效仿白宫时,菅义伟表示不宜对外说明外交方式细节,但会“通过外务省表达日本的忧虑。”他还说,不便评论美方做法,但“日本政府希望与美方紧密合作”。

美国“商业内幕”(Business Insider)网站在25日评论称,日本航企这种迫于“政治压力”才做出的改法,或许给剩下的同行指了条“明路”。毕竟台湾“外交部”对先前外航的表态非常不满,并向不少公司投诉施压。对其余拖拖拉拉还没改的外航来说,这种“投机取巧”的方式既可以“迁就”大陆,又不会显得亏欠了谁。

他们原本担心不按照要求更改,就会受到严厉惩罚,甚至被挡在大陆市场的大门外。

据《澳大利亚金融评论报》24日消息,中国政府将会毫不犹豫地利用经济实力,惩罚在政治问题上立场错误的外企。那些坚称台湾为“国家”而“冒犯”大陆的企业,可能将被拒绝参加今年11月在上海举行的中国国际进口博览会。此次展会由我国商务部和上海市政府主办,已经陆续吸引了全球120多个国家上千家企业报名。

上海政府方面尚未做出正面回应,只是表示要参照官方给出的参展商条件。但根据博览会官网列出的条件,参加活动的企业应符合“高标准、广泛性、代表性、对标国际一流”等标准。

那么,中国政府和民众会接受日本此举吗?答案显然是“不”。

外交部发言人华春莹曾在6月5日表示,世界上只有一个中国,香港、台湾、澳门从来都是中国的一部分,这是客观事实、基本常识,也是国际社会的普遍共识。相关问题不是普通的程序性或技术性问题。中方有关部门通知体现了中国政府在一个中国原则上的一贯、坚定立场,有关要求合理合法,绝不是什么“政治干预”或者“政治压力”。任何在中国经营的企业都应遵守中国的法律法规,尊重和遵守一个中国原则,这是最起码的遵循。

而对于台当局鼓励台民众拒绝搭乘标注“中国台湾”的航空公司飞机,并叫嚣考虑采取法律行动的做法,外交部发言人耿爽也在19日奉劝道,“不要再试图螳臂挡车了。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日本两大航空改标还玩起“小伎俩”
台大医院洗肾误用自来水致1死? 院方:不相关
想看世界杯又缺钱,印度球迷骑车去莫斯科,目前还差400公里
日媒:断水断气、交通瘫痪 大阪地震暴露城市基建软肋
英铁路私有化弊端多 英记者:看看人家中国速度
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop