观察者网

特朗普怒气难消 哈雷员工:总统也是生意人,应该懂

2018-06-27 12:49:31

【文/观察者网 徐乾昂】俗话说:爱得越深,伤得越痛。

美国总统特朗普曾亲自为知名摩托车制造商哈雷·戴维斯(Harley-Davidson)“打广告”,家中还有数辆哈雷重机车藏品;不过就当听闻哈雷在贸易战中“跑路投降”,特朗普昨天还是“惊讶”的,今天情绪就爆发,连续在推特发飙:

“你搬出去试试?我要在你头上疯狂征税!”

当选总统前,特朗普曾向公众展示自己的镀金哈雷重机车收藏 图自Pinterest

“哈雷,你等着交税吧!”

特朗普先是说道:今年年初的时候,哈雷就说他们要把堪萨斯城的那家工厂搬到泰国去。这件事发生在钢铝关税宣布前,所以,他们只是在利用贸易战作为借口罢了。(虽然)贸易问题不太公平,但我们会搞定。

为说服哈雷回心转意,特朗普还深情回到过去:当我在白宫会见哈雷高管时,我还骂印度等国的关税太高。如今企业都回到了美国,因为你不交税,就不能在美国国内卖东西。哈雷应该懂的。

哈雷早就心知肚明。

该公司曾在1月宣布关闭堪萨斯工厂,并将那里的生产线整合至宾夕法尼亚州。同时,哈雷为了“扩大东南亚市场份额”,在去年5月宣布在泰国建厂。

CNBC新闻网2017年5月报道截图

但和特朗普想的不一样,哈雷的“转移阵地”并不是为了将车再卖回美国:根据哈雷官方给出的申明,关闭堪萨斯工厂那次是因为“美国日益萎缩的国内市场”;而在泰国建厂则是为了让公司能规避该国60%的进口摩托车关税,从而拓宽东南亚市场。

对此,特朗普表示不能接受,因为“美国货”就应该在美国制造:

哈雷摩托车就不该在别的国家生产。现在他们的客户和员工都很生气。如果想搬,那走着瞧,这将会是末日的开端。他们投降了,退缩了!哈雷头上的光环已经不在了!将来他们要缴的税啊,那是空前的高!

另一方面,哈雷公司对美国总统的推特不予置评。该公司一位发言人仅表示,目前正在评估搬迁美国工厂背后的潜在影响。

爱得越深,伤得越痛

虽然这次冲着哈雷大发脾气,但特朗普本人曾是“哈雷粉丝”一枚。

《纽约时报》曾透露,特朗普本人在没当选总统之前,是哈雷的“忠实客户”:不仅自己在家中有哈雷奢华重机车藏品,还曾将一辆哈雷“镀金战车”放在纽约特朗普大厦内展出。

特朗普大厦内曾展出过哈雷“镀金战车” 图自推特

他本人也在当上总统后的1个月内,在白宫召见了哈雷的高管。美国有线电视新闻网CNN描述:当时特朗普对着镜头,称赞这个从密尔沃基走出去的品牌是“美国真正的象征”,还大喊道“我爱密尔沃基”、“哈雷!美国制造!”等话。

特朗普于去年2月在白宫门口会见了哈雷高管

但讽刺的是,当初喊着 “要把制造业带回国”,特朗普曾一度将“美国货”捧上“神坛,如今正是因为美国总统的贸易理念,该国制造业在本土的生存变得艰难

对于这一令人唏嘘的结果,哈雷设在宾夕法尼亚州工厂一位员工苏·托马斯(Sue Thomas)说道:

哈雷就如同苹果派,是真正的美国货,我想总统比谁都了解这一点。他有点伤到了心。那些高举贸易孤立主义大旗的人现在都有些失望,因为毕竟哈雷是美国宝藏。

在美国人眼里,哈雷摩托车和苹果派都是最能代表美国的“美国货”

而白宫和哈雷之间的“矛盾”,也炸出一堆此前对特朗普政府贸易政策不满的国会议员。

比如已经宣布不再寻求连任的众议院议长保罗·莱恩(Paul Ryan)认为,哈雷的反应再次说明单边关税政策是行不通的。“我不觉得关税(政策)是正确的做法,关税就是税,到头来(关税政策)会引来更高的关税回应。

“如今哈雷这样的公司竟然要承受贸易摩擦带来的压力,太不幸了,”威斯康辛州(哈雷总部所在地)众议员森森布伦纳(Jim Sensenbrenner)说道。而此前多次公开指责特朗普贸易问题的参议员本·萨斯(Ben Sasse)坦言:“不能说哈雷不爱国,只能说关税(政策)太愚蠢。”

“我知道总统希望哈雷公司能在关键时候配合一下他,”哈雷公司一位11年工龄的员工说道,“但哈雷已到生死存亡关头。总统是个生意人,我相信他如果是哈雷老板,也会做出相同的决定。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
特朗普真的怒了:海外建厂将是哈雷的“末日”!
哈雷生产线要移出本土 特朗普惊了:投降派
输球又输人!7名阿根廷人因围殴克罗地亚球迷被捕
穿越喜马拉雅:中尼签署跨境铁路合作协议
被点名“有4000万贫困人口”,美驻联大使突然激动了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop