观察者网

英国“二氧化碳荒”致啤酒限购、可乐停产,还愁坏了养猪场

2018-06-27 16:10:24

【文/观察者网 陆雨聆】本周日就是世界杯淘汰赛了,但英国持续了2个多月的“二氧化碳荒”并没有丝毫好转的迹象。大量酒吧、餐厅和商店只能限量供应啤酒和碳酸饮料,连可口可乐公司也只能部分停产。更有甚者,一家养猪场巨头也终于在昨天,耗尽了最后一丝二氧化碳。

不少球迷或许只能喝着凉水、吃着沙拉给三狮军团加油了。

绝望的英国球迷  图源:推特 下同

据英国《镜报》早前报道,由于欧洲北部5家主要的二氧化碳生产商接连因维修而停产,此次“二氧化碳荒”早在4月就已经出现。如今,维修时间远超预期,再加上部分工厂遭遇技术问题,另危机愈演愈烈。

而世界杯期间,英国人前往酒馆观赛喝酒的比例大幅增加,对啤酒、拉格啤酒和苹果酒等饮品需求暴增,使大不列颠岛成为了一大“重灾区”。

于是,《每日邮报》昨日(26日)消息称,大量酒吧、餐馆和商店已经开始对啤酒和碳酸饮料进行限量供应。

一些巨头企业也无法“幸免于难”。喜力啤酒已经暂停对部分酒吧供货。啤酒在装瓶前,必须先往酒瓶注入二氧化碳、排走氧气,才能保持啤酒的口感。而英国80%的啤酒都产自本地啤酒厂。

就连可口可乐也暂停了部分生产线。不过,他们坚持表示还吃得消,“在二氧化碳短缺影响整个行业的当口,我们的重点是要最大限度地缓解问题,继续按客户的订单给他们供货。”

事情并没完,这波危机还影响到了肉类行业。屠宰家禽家畜之前,需要先用二氧化碳使它们窒息。此外,很多冷冻肉也要用二氧化碳来保鲜。

冷冻肉也需要二氧化碳  图源:BBC

《天空新闻》26日称,苏格兰最大的猪肉加工厂“优质猪肉”(Quality Pork)公司在当日下午用完了最后的二氧化碳,不得不停止屠宰作业。这家公司每周能宰6000多头猪,停工之后,厂内都安置不下了。他们目前正试图把还没杀的猪运到英格兰,安排那边的姊妹工厂分担部分工作。

但这治标不治本,人家也缺二氧化碳啊。

“令人沮丧的是,我们没情报啊”,英国肉类加工协会(British Meat processor Association)首席执行官尼克·艾伦(Nick Allen)表示,“我们知道有那么几家工厂已经复工了,但是消息跟不上,计划起来难度很大。”

“情况越来越严峻了,炎热的天气更是火上浇油”,他担忧地说道。

如果问题在短期仍得不到解决,这几条产业链势必就会错过夏季饮料消费高峰和世界杯带来的消费狂潮,损失惨重。用一个简单的数据说话。据英国啤酒和酒吧协会(BBPA)估算,18日英格兰对突尼斯的首场分组赛赛事中,全英国酒吧所售啤酒比平常多出了1400万杯。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
英国二氧化碳持续短缺,不仅啤酒限购可乐停产,还愁坏了…
日本两大航空改标还玩起“小伎俩”
台大医院洗肾误用自来水致1死? 院方:不相关
想看世界杯又缺钱,印度球迷骑车去莫斯科,目前还差400公里
日媒:断水断气、交通瘫痪 大阪地震暴露城市基建软肋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop