观察者网

明年天皇更替前后日本将连休10天假

2018-06-27 15:00:59

【文/观察者网 于宝辰】到了明年(2019年)的4月30日,日本现任天皇明仁将宣布退位,而皇太子将于次日(5月1日)登基。“平成”纪年也将在新天皇登基的同时废止。伴随着平成纪元结束的改元,登基等一系列热闹事,日本人也很有可能要迎来一个超长的假期。

据日本时事通讯社6月26日报道称,明年4月27日至5月6日期间,日本民众将迎来长达10天的超长假期,因为日本政府已经基本确定要将新天皇即位的5月1日设定为法定节日。

据报道,有日本政府相关人士向时事通讯社透露称,当局正在就将2019年5月1日设定为法定节日一事展开最终的协调。预计今年秋天,当局会就设定明年5月1日为法定节日一事向国会提交特例法案。

如果此事能够得以敲定,那么按照日本目前的休假制度,19年的4月27日至5月6日,日本民众将迎来长达10天的休假。从4月29日到5月5日是传统上的7连休“黄金周”,在加入了一天的即位法定节日之后,7天“黄金周”就会变成包含两天周末休,7个法定的假日和一天补假在内的10天超长假期。

十连休日历,“日月火水木金土”即为日本每周的“日一二三四五六”(图片来源:时事通讯社

但是且慢:为什么加上一天法定节日之后,实际上法定休息日就增加了三天呢?这就跟目前的日本休假制度有关。

7天的“黄金周”实际上有4天是法定节日:4月29日的“昭和之日”(昭和天皇裕仁的生日,抗战剧里所谓“天长节”),5月3日的“宪法纪念日”(纪念1947年5月3日《日本国宪法》生效),5月4日的“绿之日”(环境保护宣传日,实际上也是纪念热爱生物学的昭和天皇),5月5日的“儿童日”(实际上是男孩节,女孩节是3月3日)。

而日本《节日法》规定:为避免在假日和工作日之间频繁转换,当两个节日之间夹着一个工作日的时候,该工作日也应当确定为法定假日(不是法定节日),如果5月1日变成节日,那么夹在两个节日之间的4月30日和5月2日也就成了法定假日

同时《节日法》又有规定,当法定节日与周日重合的时候,补假一天,明年的“儿童日”正好是周日,所以5月6日也就应当补假一天

如此一来,在平成纪元的尾声,日本人便可以享受到连续10天的超长假期,即便是导弹飞越上空也没法休息的日本上班族们可以充分享受平成年最后的悠闲了。

不过根据日本《节日法》,我们可以看出,实际上所谓7天“黄金周”,真正的法定节日连休只有5月3、4、5三天。加上4月29日,一共4天节日,加上两天周末,其实也只有6天,7天的“黄金周”是怎么来的呢?

——虽然没有任何法律规定,不过日本企业机构经常会“自行规定”在5月1日放假。理由嘛,大家都懂的。

5月1日不放假?让你尝尝无产阶级的铁拳!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 日本
日本
小编最近文章
最后的平成假期:天皇更替前后日本连休10天
冲绳举行二战慰灵活动,无差别悼念20万“战殁者”
首型能装进F35弹舱的巡航导弹完成飞行测试
美国商务部长:钢价暴涨是因为“投机倒把”,要打击
俄无人坦克在叙出糗:距离300米,失联19次
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop