观察者网

美17州联合起诉特朗普政府“骨肉分离”政策

2018-06-27 21:55:26

据中新网27日报道,包括纽约、加州在内的17个美国州和华盛顿特区26日在西雅图联合起诉特朗普政府,称其边境执法部门的“零容忍”政策导致“骨肉分离”。

图片来源见水印

这是美国地方州首次挑战特朗普的相关举措,联合起诉的17个州分别是马萨诸塞、加利福尼亚、特拉华、艾奥瓦、伊利诺伊、马里兰、明尼苏达、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗莱纳、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗德岛、弗蒙特、弗吉尼亚和华盛顿州。CNN等美国媒体指出,这些州的检察长都是民主党。

纽约州检察长的声明称,特朗普政府导致“骨肉分离”的政策具有歧视性,违反了宪法平等保护的原则,因为它只针对跨越美国西南边境的人,而不是穿越北部或其它边境的人。新泽西州的检察长则在声明中称,特朗普政府导致“骨肉分离”的政策残酷简单。他说,政府似乎每天都在出台自相矛盾的新政,但不能忘记的是,人们正命悬一线。

美国国土安全部统计,今年4月19日至5月31日,美墨边境1995名移民儿童被强行从父母身边带走

自今年4月以来,美国边境执法部门对非法入境者采取“抓获必收押、起诉、遣返”的“零容忍”政策,并将他们与未成年子女强制分离。此举引发美国国内、邻国乃至联合国机构的反对。

美国总统特朗普在20日签署了一项行政命令,指示边境执法部门继续执行“零容忍”政策,但暂停将非法入境者与未成年子女强制分离的做法。

上述17个州认为,特朗普的行政令并不能使那些已经骨肉分离的家庭重聚,政府的相关举措剥夺了这些大多数为了逃离中美洲黑帮暴力的移民寻求庇护的权利等。

据美联社报道,圣迭戈的一名法官正在考虑是否发布一项由美国公民自由联盟申请的全国禁令,以要求政府使离散儿童与其父母重聚。据福克斯新闻台称,截止到6月20日,有2053名未成年人被收容在美国卫生部的相关机构中,522名被迫分离的儿童已经与其父母或监护人团聚。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:王慧
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
这国上演近代史上最血腥大选 100多名政客被杀
这里死亡率是地中海两倍,1.3万难民却被赶入
对女性最危险的10个国家,唯一上榜的西方国家是…
正统犹太教徒拒坐女性旁边 以航竟让女性换座?
被指救助澳难民后台当局急澄清 台媒却不买账
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop