观察者网

美媒:特朗普最新决定或缓和对华贸易战

2018-06-28 10:37:55

据新华社6月28日报道,美国总统特朗普6月27日发表声明说,他支持通过落实目前美国国会审议的一项法案来限制外国实体收购美国关键技术。这意味着美国政府暂时不会单独出台限制外国投资的额外行政措施。

特朗普当天在白宫发布的声明中说,目前美国国会正在审议的《外国投资风险评估现代化法》在保护美国关键技术不被外国收购方面取得重大进展。在与政策顾问评估这项法案并与国会议员讨论后,特朗普认为该项立法将提供额外的工具来应对威胁美国关键技术领先地位、国家安全和未来经济繁荣的“掠夺性投资行为”。他敦促美国国会尽快通过这一法案。

声明指出,等上述立法生效后,特朗普将指示政府部门尽快执行,以解决美国在“301调查”中发现的外国政府指示投资美国关键技术的问题。如果美国国会不能通过《外国投资风险评估现代化法》,特朗普将指示政府部门采用针对全球所有国家的新政策工具予以应对。

美国政府高级官员当天早些时候在面向媒体的电话吹风会上说,过去几个月,美国财政部和其他政府部门一直在评估保护美国敏感技术不被外资收购的各种选项,最终认为经过国会立法改革后的外国在美投资委员会机制(CFIUS)是保护美国技术的最好方式,而不用单独出台额外行政措施。外国在美投资委员会是由美国财政部牵头、负责外资并购国家安全审查的跨部门机构。

此前白宫曾表示美国财政部将于6月30日前出台限制中国实体收购美国重要技术的措施。白宫的最新声明意味着美国政府将主要依靠国会立法来限制外国投资美国关键技术,暂时不会出台额外行政措施。目前美国国会参众两院均已通过各自版本的《外国投资风险评估现代化法》,接下来需要弥合两个版本之间的分歧形成最终版本,由参众两院通过后再递交特朗普签署成为法律,预计等到法律最终生效可能还需要数月时间。

商务部网站6月27日深夜刊文称,参议院的《外国投资风险评估现代化法》版本包括对来自中国、韩国、伊朗、俄罗斯、委内瑞拉等国家的投资采取一套更加严格审查程序。《商业内幕》网站评论称,通过扩大CFIUS权限来限制中国投资,特朗普似乎正在略微缓和中美双方的贸易紧张局势。

商务部网站截图

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:于文凯
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美媒:特朗普最新决定或缓和对华贸易战
厅官两性关系混乱自比“禽兽”:贪恋色欲 酒池肉林
1.23吨豹骨交易震惊网络 宜宾数学教师竟是“最大卖家”
日本前首相向中国捐4175册汉籍 含失传千年唐代典籍
督察组批宁夏发改委是“甩手掌柜”:世界之最在赚污染钱
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop