观察者网

美钢铁协会:特朗普加征关税依据的“232条款”违宪

2018-06-28 16:31:04

【观察者网 综合报道】当地时间6月27日,美国国际钢铁协会(AIIS)协同两家会员企业,向美国国际贸易法庭提起诉讼,认为总统特朗普对进口钢产品加征25%关税所依据的“232条款”违反了宪法,要求法院阻止上述关税的执行。

美国国际钢铁协会官网27日发布的公告显示,诉讼提出,《1962年贸易扩张法案》第232条规定国会将立法权交给总统是违反宪法的,因为它缺乏任何“清晰的原则”来限制总统。“232条款”规定,如果总统认为有必要的话,可以无限制地施加关税或其他贸易壁垒,以确保“进口产品不会威胁到美国国家安全”。

美国国际钢铁协会起诉“232条款”。 图片来源:美国交通日报

“除了允许总统‘开放式’应对进口产品可能造成的威胁,‘232条款’还允许总统将任何影响美国经济的因素都视为‘国家安全’的威胁,”该协会会长克里斯(Richard Chriss)说。

据该协会称,他们是美国钢铁供应链的代言人,也是在华盛顿唯一捍卫钢铁自由贸易的发声者。协会成员通过不同方式,依靠进口钢材来发展生意。大多数成员(包括铁路和其他运输公司,港务局,本地工会,贸易商和物流公司)不直接支付加征的关税,但他们的企业和雇员都受到了伤害,因为关税增长使进口钢铁大幅减量,从而影响了企业利润、削减了工人的工时和工作岗位。

钢铁关税还有许多额外的负面影响。 美国港口及其工人的业务吞吐量急剧下降。 此外,以钢铁为原材料的制造商正在遭遇钢铁价格上涨50%(或者更多)的情况,并且无论是购买国内还是进口钢材,都难以满足需求。

原告首席律师莫里森(Alan Morrison)表示,“利用这个条款,总统简单粗暴地把他对国际贸易的个人看法强加给美国人民,并且法律对此无计可施。”

据新华社6月27日报道,此前特朗普政府曾根据“232条款”、以国家安全为由对进口钢铝产品加征关税,并对进口汽车及零配件启动“232调查”,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。美国270多家全国性和地方性商业组织日前也发表联名信,支持国会通过立法限制总统基于国家安全征收关税的权力。

钢铁作为重要的原材料,在工业生产中被广泛应用。在特朗普的贸易保护政策之下,一大批美国国内企业正被乌云笼罩。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)6月25日报道,博鲁桑管道美国公司(Borusan Mannesmann Pipe US)的首席执行官约翰逊(Joel Johnson)称,正努力使公司不要成为特朗普政府贸易战的牺牲品。

该公司位于得克萨斯州休斯顿东部,主要业务为制造石油和天然气开采所需的特殊管道。约翰逊表示,除非获得美国商务部针对钢铁关税的豁免,否则公司将面临每年约三千万美元的税,这对一家计划扩张的公司来说是一个沉重的打击。

美国哥伦比亚广播公司报道截图

特朗普称,针对钢铁、铝及其他产品的贸易保护政策可以逆转全球化,使美国公司和工人的地位更加稳固。然而他的政策似乎适得其反,引得后院先起火。美国商务部自这该政策出台以来已经收到了两万家公司的豁免申请。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
这是用“美图秀秀”来修复文物?西班牙官员大怒
美国白人女子当街辱骂墨西哥裔,听着有点耳熟啊…
被美国指与毒贩有染 墨西哥队长连喝水都难
后院起火:美钢铁协会起诉特朗普加税权违宪
智能制造蹿虚火?“花架子”企业薅政策羊毛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop