观察者网

时隔22年,英国牛肉将再登中国餐桌

2018-06-28 16:44:28

【编译/观察者网 马雪】“法牛”之后,英国牛肉时隔22年也将重回中国市场。

英国政府官网27日发布消息称,中国政府从当天起解除英国牛肉进口禁令,对英国生产商来说,这是一个具有“里程碑意义”的举措,并预估未来5年中英牛肉贸易将达2.5亿英镑(约合人民币21.6亿)。

英国政府官网报道截图

据路透社报道,英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)27日在推特上称中国将取消禁令:

“令我们开心的是,我已和中国国务院副总理胡春华达成共识,中国将取消对英国牛肉的进口禁令。这对英国农民来说真是个好消息。”

哈蒙德推特截图

据新华社报道,国务院副总理、中英经济财金对话中方牵头人胡春华27日下午在中南海会见了英国财政大臣、对话英方牵头人哈蒙德一行。双方就加强双边经济财金领域合作等问题交换了意见。

此外,据财政部消息,27日,财政部刘昆部长在部内会见了英国财政大臣哈蒙德,双方就中英经济财金对话等议题交换了意见。

27日,财政部刘昆部长在部内会见了英国财政大臣哈蒙德。(图源:财政部)

英国政府网报道称,距离中国在疯牛病爆发后对英国牛肉实施禁令已二十多年,今天这一“里程碑”式的解禁,是中英两国官员多年来进行现场检验和谈判的“高潮”。

今日公告将允许正式的市场准入谈判开始启动,这一过程通常需要三年左右的时间。

牛肉供给缺口明显,英牛继美牛、法牛后回归

1996年,英国爆发疯牛病,欧盟在全球带头出台了针对英国牛肉的进口禁令,使英国畜牧业深受打击,随后中国也禁止进口英国牛肉。很长一段时间内,面对全球市场的禁令,英国牛肉和相关产品只能在国内自产自销。

2006年3月8日,由25个成员国代表组成的欧盟食物链和动物健康常设委员会举行会议,决定解除因疯牛病对英国牛肉出口实施的长达10年之久的禁令,解禁的范围也包括英国活牛和小牛出口。

苏格兰农场中的小牛。图源:视觉中国

在英国之前,6月25日,法国牛肉入华禁令正式终结。此前,中国已先后解除了爱尔兰、荷兰、丹麦三个欧盟国家有关牛肉进口的禁令。

爱尔兰是第一个获准进入中国市场的欧盟国家。今年,在中国政府首次宣布解除对爱尔兰牛肉的禁令两年后,爱尔兰牛肉终于获得了全面许可。

去年6月20日,作为 “中美经济合作百日计划”成果之一,国家质检总局公告宣布允许美国牛肉输华,时隔14年之后,美国牛肉重回中国餐桌

中国是全球第二大牛肉进口国,也是世界增长最快的牛肉市场根据中国海关的数据,2017年中国进口了近70万吨牛肉,价值约33亿美元,同比增长20%。根据验检疫统计数据,2016年,我国共进口牛肉约58万吨,同比增长22.42%。

2016年中国进口国外牛肉情况

据中国证券网,我国人均牛肉消耗量约5公斤,而发达国家则高达20公斤/人,市场增长空间巨大。但国内牛肉产量增长缓慢,供给缺口明显。统计数据显示,2016年,国内对牛肉需求量与实际供给相差83万吨。

在高利润的吸引下,国际走私牛肉也不断“悄悄”进入国内。国家肉牛产业技术体系首席科学家曹兵海曾在2014年对《南方周末》指出,“据估算,2013年国内走私牛肉总量超过200万吨。”报道称,来自中国肉类协会等行业协会的专家也从不同渠道佐证了这一数字。

英官员:得到中国的门票,是“全球化英国”重要一步

英国《太阳报》此前曾报道,今年1月,首次以英国首相身份访华的特蕾莎·梅在记者会上宣布,在此后的6个月内,中国将会接触对英国牛肉和相关奶制品的进口禁令。英国政府这次公布的声明,就是特蕾莎·梅访华时所签署协议的新进展。

据英国政府网,今年4月,英国七个部门成功举办的一次调查访问,也推动了此事的进一步发展。这七个部门包括:英国环境、食品及农村事务部、动植物卫生局(APHA),食品标准局,苏格兰食品标准局,英国农业、环境和农村事务部(DAERA),农业和园艺发展委员会(AHDB)以及英国出口认证合作关系。

英国政府网指出,中国目前是英国第八大农产品出口市场,去年中国消费者购买了价值超5.6亿美元的食品和饮料。

近年来,英国食品出口继续飙升,2017年行业出口额超过220亿英镑,创下历史记录。

在英国政府网声明中,英国环境大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)对此表示:

“对我们世界级的食品和农业产业来说,这是个好消息,表明我们可以成为欧盟以外真正面向国外市场的英国。这是业界和英国环境、食品及农村事务部(Defra)团队多年来艰苦拼搏的结果。

今天这个‘里程碑’将有助于释放英国农业的全部潜力,并且是在全球建立新的贸易关系的重要一步。”

英国国际贸易部长利亚姆·福克斯(Dr Liam Fox )表示:

“对于希望离开欧盟后能获得全球贸易机会的英国企业来说,今天的公告是一次巨大的变革。

为了得到全球最大的市场之一——中国的门票,我们的国际经济部门做出了巨大的努力,以争取中国业界同行的同意。要成为真正的‘全球化英国’(Global Britain),这是极为重要的一步。”

同一天(27日),英国政府网还发布英国财政大臣哈蒙德署名文章《中英两国是促进贸易开放和自由市场的长期合作伙伴》。

英国政府网截图

哈蒙德指出,此次访华,是他自两年前担任英国财政大臣以来第五次访问中国,这清楚表明了中英两国之间经济合作伙伴关系的坚实程度,以及两国关系的重要性。

哈蒙德称,此次访华期间,他将与中方领导人进行会面,旨在向外界明确传递一个信息——作为贸易开放和自由市场的坚定支持者,英国是中国长期值得信赖的合作伙伴。哈蒙德还强调,他也希望英国可以抓住“一带一路”倡议带来的无限机遇,引领倡议的融资工作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
时隔22年,英国牛肉将再登中国餐桌
马来西亚抄了前总理家 搜出2.7亿美元财物
曾曝光日本救援队的大陆记者,被台当局拉黑了
美媒:中国没必要“恢复”任何王朝,现代化也不等同西化
美报告:愿出国工作的中国人,4年少了一半
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop