观察者网

美国民众国会山抗议“骨肉分离” 近600人被捕

2018-06-29 13:24:40

【文/观察者网 王恺雯】“孩子在哪里?”“我们在乎!”“拒绝冷漠!”

特朗普政府饱受争议的“骨肉分离”政策迟迟未解决,当地时间28日,美国首都华盛顿爆发示威活动,其中数百人聚集在国会山一栋大楼内,他们高呼口号,身披移民收容所同款锡纸毯,以此进行抗议。

国会警察随后介入:以“非法示威”的罪名,逮捕了约575人,其中包括一名民主党众议员。

由于美国最高法院大法官安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)在27日宣布退休,有评论认为,一系列抗议可能会推动特朗普再次任命保守派人士为大法官。

华盛顿的抗议人群  图自路透社

据《今日美国》报道,28日,首都华盛顿的游行队伍经过特朗普国际酒店,到达司法部大楼,很多女性坐在街上,堵住大楼入口。

随后,抗议者们走进哈特参议院办公大楼(Hart Senate Office Building)示威,几名民主党议员也在其中,包括俄勒冈州参议员杰夫·莫克利(Jeff Merkley)、纽约州参议员陆天娜(Kirsten Gillibrand)、马萨诸塞州参议员爱德华·马尔基(Edward Markey)。

美国民众聚集在哈特大楼抗议  图自Women’s March推特

50岁的民主党参议员谭美·达克沃斯(Tammy Duckworth)则抱着不满三个月大的女儿,坐着轮椅上,出现在示威现场。

谭美·达克沃斯带着女儿向示威人群致意  ABC截图

自特朗普政府在今年4月决定对非法移民“零容忍”以来,已经有约2000个儿童在美国南部边境与其被起诉的监护人分开。美国政府表示这些孩子正在庇护所受着良好的照顾,但美国媒体却反复播放孩子们哭喊的场景以及他们被分开的照片。

美国政府的举动引发美国国内乃至全球多国的谴责与反对。27日,美国国会共和党内部提交的第二波移民改革议案遭众议院否决,“骨肉分离”折中法案未能通过。

庇护所的移民儿童  《纽约时报》视频截图

“女性对家庭分离感到愤怒,”28日的示威现场,曾是去年“Women’s March”女性游行活动组织者的琳达·萨苏尔(Linda Sarsour)说道:“我们对国家正在发生的事感到愤慨。”

“我们来到这里就已经准备好做出牺牲,我们已经准备好离开我们的工作、离开我们的家庭,在这里进行抗议。”

示威人群在哈特大楼抗议  图自美联社

示威者米勒娃·加西亚(Minerva Garcia)表示,“我们首先作为一个人,然后,作为这个国家的公民,我认为每个人都应该站出来保护这些孩子,保护这些家庭,他们想要的只是一个开始新生活的机会。”

视频在此:

视频制作:观察者网 张逸清

国会警察随后出动,逮捕大约575人,警方的一份声明指出,这些人被指控在办公大楼内非法示威。

警方称,被捕人士随后被释放。

示威人士挥拳高歌,排队被警察带出

国会警察在哈特大楼内对示威者进行调查  图自《水星新闻

一名被捕的示威者被警察推出哈特大楼  图自scoopnest网站

被捕人士中包括华盛顿州民主党众议员普拉米拉·贾亚帕尔(Pramila Jayapal),她事后在社交网站上证实了这件事,并表示她很荣幸在抗议特朗普“零容忍”政策的时候被捕。她说,我们在此为了家人的自由战斗,为了孩子能与父母在一起而战斗。

她还提到,6月30日他们将再次上街。

当天,美国多地也发生了类似示威抗议,综合美媒报道,28日,数百人聚集在得州布朗斯维尔联邦法院外,那里靠近美墨边境。

在密歇根州,数十人为抗议移民政策和海关执法,逼停了一次政府会议;俄勒冈州,8人因为示威活动被捕;在伯灵顿,约45名妇女和儿童在联邦大楼内游行……

据中新社报道,28日,特朗普在威斯康星州进行考察富士康公司项目等活动,相关场所附近也聚集了大批抗议民众。

就在抗议活动爆发前,27日,美国最高法院大法官安东尼·肯尼迪宣布退休,美国两党已经开始为大法官新人选的任命问题争论起来

英国《卫报》评论称,这一系列的示威抗议,可能为特朗普提供了再次任命保守派人士为最高法院大法官的机会,这也引发了人们对自由主义倒退的担忧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。
王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美国会山大楼内,近600抗议者被捕
美国马里兰州一报社发生枪击案 5人死亡
印学者:“一个印度”未获承认 印航没理由改台湾名称
哈雷“叛逃”后 特朗普破例为郭台铭站台:将出席富士康在美动土典礼
美媒:导火索一个接一个,美国内战说打就打?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop