观察者网

美前财长萨默斯:中国技术领先并不是“窃”自美国,而是…

2018-06-29 14:29:39

【文/观察者网 张晨静】本周稍早时候,美国曾放风称正研究限制中企投资美科技公司的措施,以防中国“窃取”美国技术。据美媒CNBC报道,美前财长萨默斯27日针对此言论指出,中企之所以能在一些技术领域取得领先地位,并不是靠“窃取”美国技术,而是中国有了不起的企业家、优秀的教育系统和政府的大力投资。

CNBC报道截图

中国技术进步并非窃自美国

报道称,萨默斯27日在接受采访时,反驳了特朗普总统对华发起的贸易行动的依据,并表示“保持技术领先的真正方式……不是试图去打压中国”。

“你要问我中国的技术进步从何而来”,萨默斯解释说,“其来自从中国政府巨大基础科学投资中获益的了不起的企业家们,以及来自中国精益求精、重视科学和技术的教育体制”。他指出,这就是中国一些技术处于领导地位的原因,而不是从某些美国公司中获得的。

特朗普一再表示,美国将采取行动以确保中企不会通过合资企业来“窃取”美国的知识产权。

白宫27日表示,美政府将利用已有的美国联邦政府机构外国投资委员会(CFIUS)来加强把关,处理有关知识产权被窃取的问题。而不是在本周稍早时候,美方放风说的“将对中国投资美国技术领域施加新限制的计划”。

据观察者网此前报道,当时有消息称,美财政部正拟相关条例,计划引用曾多次用于制裁其他国家的《国际紧急经济权力法案》,阻止由中国人拥有25%或以上股权的公司,收购一些美国科技公司。

我外交部对此则回应称,”希望美方能够客观看待企业的商业行为,对中国企业在当地开展投资活动创造良好、公平和可预期的投资环境。”

27日的白宫声明发布后,美现任财长姆努钦表示,“将采取必要的措施来保护投资,无论是中国还是其他国家”。他还指出,美国并不是专门针对中国,“而是要和保护其他重要领域一样,来保护技术向中国转移。”

据悉在今年4月,萨默斯还曾在《华盛顿邮报》中撰文,提出贸易战威胁不了中国的五大理由。其中指出,新兴经济体崛起为全球经济主要参与者伤害了美国,不是贸易协定本身(协定本身甚至已经相当优厚),全球经济趋势也不是美国能够逆转的。

萨默斯 哈佛大学前校长,1999-2001年担任美国财政部长,2009-2010年担任奥巴马政府经济顾问(资料图 @视觉中国)

美联储货币政策过紧伤害性大于通胀

此外据彭博社报道,萨默斯当天采访中还表示,美联储货币政策“过紧”对经济的伤害性,要远远大于通胀,市场的风险仍然在于经济增长过慢。

萨默斯坦言,因美联储加息令现阶段经济增速放缓风险大于通胀加速风险,现在有两种策略选择。

“第一种是根据菲利普斯曲线,试图遏制通货膨胀抬头。第二种是让经济尽可能持续增长下去,等通胀问题出现时再出手解决”,他表示自己更喜欢后者。

据悉,美联储在本月早些时候进行加息,这是今年以来第二次加息,也是2015年底启动加息周期以来的第七次加息。

一财网指出,美联储在决议声明中删除了金融危机期间提出的“维持足够低的利率以支持经济保持扩张”的前瞻指引,预期年内可能出现通胀小幅超过2%的情况。

萨默斯认为,现阶段经济增速放缓风险大于通胀加速风险。目前美国通胀率还谈不上站稳在2%水平之上。因此风险点可能就是美联储在货币政策上“收得太紧”。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美前财长:中国技术领先并不是"窃"自美国,而是…
“成为文明史上最慷慨国家的外长,真荣幸”
公布与中企合同后,太平洋岛国又接受澳国安保证
特朗普反击:看!这都是被非法移民杀死的
美中情局欧洲“黑狱”被指违反人权 官方要求调查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop