观察者网

美媒:特朗普曾怂恿马克龙脱欧

2018-06-29 15:49:55

【编译/观察者网 周远方】

美国《华盛顿邮报》6月28日爆料称,法国总统马克龙今年4月造访白宫时,美国总统特朗普曾向他提出“法国脱欧”的建议,并暗示如果法国退出欧盟,美国可以向法国提出更优惠的双边贸易协定。

报道称,这一消息是由两名欧盟官员提供的,白宫对这一消息既不否认,也不置评。

《华盛顿邮报》报道截图

《华盛顿邮报》分析称,这是特朗普政府违背美国一贯政策,尝试分化美国盟友的又一个例子,它反映出特朗普对于马克龙及其支持者的立场缺乏了解。马克龙不太可能退出欧盟,法国仍是欧盟的基石之一。

特朗普自竞选美国总统开始就一直公开抨击欧盟和北约,近期,他抨击的力度和频次都在增加。本周在北达科他州的一次集会上,他公开表示,“欧盟当然是为了利用美国而成立的,他们觊觎我们的储蓄罐。”他还抱怨说,美国对欧盟的贸易逆差高达1500亿美元。

他还在七国集团(G7)峰会上表示,“北约(NATO)就像北美自由贸易协定(NAFTA)一样糟糕”,他在会见瑞典首相时公开表示美国应该退出北约,并且在德国总理默克尔内忧外患时落井下石。

报道分析称,这只能说明,特朗普既不相信北约,也不相信欧盟,不愿信守美国对这两个组织的承诺。

以前,特朗普的支持者经常对此解释称,特朗普只是抛出一些试探性质的话题,看看这些东西是否牢固——或者说他只是空谈而非行动。但到了特朗普执政的第二年,这些说法渐渐站不住脚,他的班子只能在“美国优先”的信条和实际的盟友关系之间不断缝缝补补。

国务卿蓬佩奥上周在一次采访中表示,特朗普并不想废除“自由世界秩序”,而是尝试重启它,并且逼迫盟友同意一些符合美国利益的改革。但这种安抚欧洲盟友的尝试越来越无效,欧洲官员不再信任特朗普,只能寻找美国的替代品。

报道最后总结道,特朗普近日即将会见俄罗斯总统普京,在这当口,特朗普与欧洲盟友的撕裂对俄罗斯来说无异于一笔“战略横财”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
巴西大将受伤 要怪俄罗斯的床?
工业4.0,万事俱备 只欠宽带
美国要求所有国家11月停止进口伊朗石油 否则制裁
美国制裁在即,伊朗货币崩跌引街头抗议
俄媒:“主流媒体”不会告诉你的阿勒颇重建
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop