观察者网

特朗普罕见为富士康工厂奠基,称赞这是世界第八大奇迹

2018-06-29 17:21:26

【文/观察者网 李东尧】正当美国国内企业因关税政策要“投敌”之际,特朗普28日亲自为这家赴美投资建厂的企业“代言”,同时鼓吹自己的“经济成就”。据美国《纽约时报》报道,当地时间28日中午,特朗普在威斯康星州出席了富士康在该州的工厂动工仪式,特朗普为鸿海董事长郭台铭创下“罕见先例”。

据报道,特朗普当天将富士康价值100亿美元的面板厂计划称赞为“世界第八大奇迹”,并称这是自己通过复苏制造业、引进外资、调整贸易政策来创造就业机会的例证。

特朗普与郭台铭共同挥锨,盛赞富士康新工厂“世界第八大奇迹”

除特朗普与郭台铭外,参加动工仪式的包括威斯康星州州长沃克(Scott Walker)、众议院议长保罗·瑞安(Paul Ryan),以及第一位富士康美国工厂员工克里斯多弗·默多克(Christopher Murdock)。

图中,身后用拖拉机撑起美国国旗

特朗普认为,富士康的工厂“只是整个美国正在上演激动人心的故事的一部分”。

去年7月,特朗普与郭台铭出席在白宫召开记者会 ,郭台铭宣布斥资100亿美元在美国建设面板厂。据CNN报道,富士康承诺雇佣13000名工人,预计岗位平均年薪为5.3万美元。但同时威斯康星州给予富士康40亿美元的税务减免和其他激励措施。

28日,在动工仪式结束后,特朗普在郭台铭的陪同下,参观了部分已经建成的厂房及设施。随后,两人发表讲话。

特朗普在讲话时说,“富士康想要建厂、招募,越做越大,他们发现,根本没有比美国更合适的地方了,美国开门招商引资了,门开的比以往任何时候都大。”

对富士康、郭台铭、威斯康星州所有优秀的工人,我祝你们好运,恭喜你们,建造了‘世界第八大奇迹’。”他说。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,特朗普的一些说法也许有些夸大,不过新工厂项目将是美国境内历来规模最大的境外直接投资之一。

“哈雷,快留下来吧,拜托!好吗?”

近日,被认为是“美国货”的代表——美国摩托车巨头哈雷-戴维森宣布,为了避免关税负担,将生产从美国本土转移至海外,这使得特朗普这两天持续在社交媒体上大发雷霆。

美联社称,哈雷的总部就在威斯康星州,而且离富士康的新工厂只有约1小时车程,哈雷宣布“出走”加剧了该州的不安情绪,特朗普正是在这样的背景下亲赴威斯康星出席富士康工厂动工仪式。

特朗普28日在讲话中继续喊话哈雷。“哈雷-戴维森,请在美国制造那些漂亮的摩托车。拜托,好吗?别想耍我们,想都别想。”特朗普说:“在美国制造吧,如果你不这样做,你的客户就会不高兴的。”

对于富士康这一工厂计划,也有美国媒体并不看好。CNN 28日称,工厂可能招不到人,“威斯康辛州的失业率如今创历史新低仅为2.8%,失业人数不到9万人。”该州已经开始打广告,试图吸引其他州的工人搬往威斯康辛州。

富士康新工厂的建成需要两年时间,以及雇佣1万名建筑工人。工厂将包括180万平方米的园区,坐落在1200公顷土地上。美媒称,威斯康星州以乳制品出名,而不是高科技。因此,富士康的投资被形容为帮助该州实现经济转型的大项目。

不过在该州,也有担忧的声音。威斯康星州立法局预测,该州要等25年才能收回足够的税款,抵上最初的投入。

郭台铭:每次见特朗普,他都强调“工作(岗位)”

郭台铭28日在讲话时说,他与特朗普总统之前见了好几次面,每次特朗普都强调“工作、工作、工作”。郭台铭说:“他真的关心改善美国人民的生活。”

郭台铭表示,富士康创造的工作,将会是“高科技、高薪水、高潜能、高价值”的工作。根据富士康自己的估计,该工厂员工的年薪大约是5.3万美元,再加上员工福利。

特朗普当天还邀请软银集团首席执行官孙正义上台致词。此前孙正义曾造访纽约的特朗普大厦,向特朗普表达投资美国的意愿。

特朗普当天还提到,富士康建厂只是个开端,美国的克莱斯勒将会把工厂搬回美国,日本的丰田汽车也将在阿拉巴马州开设工厂,越来越多公司都将到美国设厂。

有意思的是,富士康给出的工作岗位承诺是1.3万人,特朗普28日在结束活动后,却在社交媒体上将就业人数扩大为1.5万人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
特朗普罕见为富士康工厂奠基:这是世界第八大奇迹
澳通过“反外国干涉法”遭反对党炮轰:走向极权警察国家
又一家要“倒戈”,这次是美国最大铁钉制造商
杜特尔特骂上帝“愚蠢”,惹了众怒
澳智库称华为是澳高官海外出行最大赞助商,外长在列
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop