观察者网

欧盟就难民问题达成一致,默克尔“绝境逢生”了吗?

2018-06-29 20:02:36

【文/观察者网 徐蕾】

在28日开始的欧盟峰会上“背水一战”的德国总理默克尔,在与其他27国领导人围坐一夜,历经12小时谈判后,似乎看到了一点点胜利的曙光,但这微弱的光芒能使她“绝境逢生”吗?

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,比利时布鲁塞尔当地时间29日凌晨5点,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,各国领导人已就欧盟峰会的一份联合声明达成一致,其中包括移民问题的解决方案。该声明共有11页,第一部分便是难民问题,其中核心就是在环地中海的欧洲国家设立难民中心。

可是,要知道,在过去的一周,不仅世界杯上“德国战车”在俄罗斯爆冷“翻车”,其总理默克尔也正经历着她政治生涯的“至暗时刻”,她自己表示“不成功便成仁”。西方各大媒体也都替她“捏了一把汗”。英国《金融时报》还发社评说,假如默克尔在未来六个月磕磕绊绊,德国队出局可能会是原因之一。

出征前,默克尔探班德国队训练营

12小时艰难谈判,默克尔“绝境逢生”?

欧盟峰会刚刚结束长达12个小时的艰难谈判,最终在29日凌晨5点达成有关难民的协议。

这次谈判的直接导火索就是近期意大利拒收非洲难民,导致数百名难民在海上漂泊无依,险些造成严重人道主义灾难。

由于意大利接收了绝大多数的难民,他们急切希望其它国家能分担压力。然而奥地利、匈牙利等国的民族主义政府,以及日渐抬头的德国右翼,都坚决反对接收难民,严重僵局甚至让申根区和欧盟面临解体之虞。

最终,来之不易的声明表示,它已同意采取一种“全面的移民方式,将更有效地控制欧盟的外部边界,增加外部行动和内部方面,与我们的原则和价值观相一致”。

声明核心是,环地中海的欧盟成员在自愿的前提下设立难民中心,让这些国家继续成为难民进入欧洲的落脚点,并筛选哪些人获准进入欧洲,哪些将被遣返。这让意大利有了更多话语权,而欧洲北部国家又不至于面临大量难民的直接冲击。

“欧洲理事会决心继续并加强这一政策,以防止2015年不受控制的难民流入,并进一步遏制所有现有和新兴线路的非法移民。”同时,还将向意大利和其他地中海国家提供更多的支持。

声明截图

但是,达成的协议能否让默克尔国内的同僚满意呢?

路透社表示,即使默克尔带回的结果基社盟满意,避免一场迫在眉睫的联盟危机,但联盟内的分歧都已经削弱了默克尔的力量。

分析者称,重要的是,如果基社盟接受,对默克尔也是同样的挑战,类似的危机可能会在两周或三周内再次出现。但欧盟新协议的达成,将给默克尔更多的喘息空间。

德国政治分析家洛乔茨基(Timo Lochocki)告诉CNN,以前,默克尔的领导方式起作用的原因有两个,“首先,在德国政治有一个(右翼力量)真空。因此,她可以在难民危机中勉强应付。但现在有了右翼政党的竞争。其次,曾经默克尔的政治资本是如此巨大,以至于她不需要关注党内的保守派势力。但如今,她的竞选胜利变得原来越吃力。”

28日,峰会现场 @视觉中国

“不成功便成仁”的谈判,却困难重重

6月28、29日的欧盟峰会是默克尔获得新难民协议的机会,但在29日凌晨协议达成之前,默克尔的希望看上去有些渺茫。

28日上午,默克尔在欧盟峰会召开前向德国议会发表了一场约30分钟的激情演讲她表示,难民问题是“不成功便成仁”(make or break)的问题,并警告说,“难民政策问题可能决定欧盟的命运”。

CNN在28日分析称,默克尔不太可能使欧盟各国达成一致。尽管法国总统马克龙站在她这一边,但她几乎没有机会说服意大利。

6月1日,意大利迎来了西欧首个民粹主义政府。意大利希望在欧洲以外的地区建立难民筛查中心,比如北非,但出于法律和后勤方面的原因,这可能性很小。

默克尔则需要与难民的原籍国,比如阿富汗、伊拉克、尼日利亚等国达成协议,使其接受被拒绝入境的的申请者;还需要与荷兰和瑞典等富裕、自愿的欧盟国家达成协议,重新安置被接受的难民。

一开始,欧洲理事会表示,由于意大利暂时阻止了相关文件在峰会上通过,因此在欧盟峰会上未能就最终声明达成一致。

CNN称,意大利新政府已经关闭了港口,拒绝接收那些从北非冒着危险穿越地中海的难民,并在谈判中采取了强硬的态度。

在本周接受CNN采访时,意大利内政部长马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)表示,“我们需要重新审视都柏林的规定”。据悉,该规定要求难民在他们进入的第一个欧洲国家登记,无论他们是否合法入境。都柏林规则给南部和东部的欧洲国家施加了巨大压力,他们比北西欧的富裕国家承担更多的负担。

6月10日,一艘载有629名难民的救援船被意大利政府拒绝进入意南部所有港口。引发意大利与法国间的口水战。最终西班牙伸出援手,同意该船停靠在西班牙东部港口巴伦西亚(Valencia)。

在移民问题上态度强硬的不止意大利。

美国广播公司(ABC)报道,呼吁加强边境安全的还有匈牙利、奥地利、波兰、捷克斯洛伐克。

默克尔面对的局面,CNN称之为“绝境”(Desperate Situation)。西方各大主流媒体基本也都不看好。

《纽约时报》截图

CNN截图

ABC截图

RT新闻截图

问题有两个,方法只有一个

CNN分析称,默克尔面临的问题有两个。而唯一的解决方案就是让各方都满意的难民政策,但这很难。

首先,默克尔需要平息国内政党的哗变。默克尔所在基民盟的姊妹政党基社盟,在移民政策上给默克尔施加压力。基社盟领导人霍斯特·泽霍费尔(Horst Seehofer)准备公布一项“移民计划”,该计划将减少接受难民的数量,增加驱逐出境的数量,并授权警方,使其能够立即在边境遣返任何已经在另一个欧盟国家注册的难民。

默克尔在几乎所有问题上都做出了让步,除了其中一个:允许警察在德国边境拒绝难民入境。她说,这将违反欧盟关于自由流动的法律,并引发其他欧洲国家的多米诺骨牌效应。

现在,泽霍费尔在28日欧盟峰会前威胁称,如果默克尔不能从欧盟获得一个更好的移民计划,他将实施其移民计划,禁止难民进入德国南部边境。

作为内政部长,他有权力这么做,但可能会被默克尔解雇。

这样,默克尔可能不得不开除他,但这样也会使基民盟和基社盟70年之久的联盟关系毁于一旦。那也会使默克尔失去在议会中的多数席位。

联盟破裂后,默克尔可以通过一个少数派政府继续担任总理。也可能会有一次新的选举,但这将会助长极右翼政党德国选择党(AfD)的势力。

其次,默克尔需要一项欧盟的难民政策,以满足国内政党的要求,同时也需要安抚其他因自身难民问题而步履蹒跚的欧盟国家。

CNN表示,默克尔可能是唯一能够为欧洲的难民困境提供解决方案的欧洲领导人。毕竟,2015年,她决定允许数以万计的难民进入德国,偶然成了移民政策的设计者。

这也正是她党内党外、国内国外的批评者认为她应该对欧洲难民危机负责的原因。

德国政党危机,波及欧洲

彭博社截图

彭博社援引华盛顿布鲁金斯学会高级研究员康斯坦兹·斯特尔泽米勒(Constanze Stelzenmueller)的分析:“我担心,欧洲其他国家会发现,德国会采取更类似于美国的政策。换句话说,德国会说‘我们要做什么才能成为欧洲团结和稳定的保证?’”更重要的是,她补充道,“公众的情绪很可能会支持一个突然出现并阐述这种立场的政治家。”

引发这种转变的导火索是默克尔的下台。在过去的12年里,她一直因为在移民问题上的自由立场,而使自己的总理职位面临威胁。

如果反对她的力量设法使她下台,他们将要求在政策上彻底改变立场。这将意味着把德国选民的利益放在首位,而把欧洲盟友的利益排在第二位。

结果会如何?彭博社这样写道:“欧元区救助?不,谢谢。团结移民吗?不再。更大的欧洲一体化吗?算了吧。帮助希腊吗?不去那里。”

金融时报则在社论悲观预测,不久前败北的德国队主帅勒夫很容易让人想到默克尔。默克尔在德国也是长期执政。在她的领导下,德国已经成为全球最强大的经济体之一。但政治上(如果不是经济上的话)的停滞已经开始,这位总理看起来很脆弱。

文章称,“超长补时不足以让德国队从韩国队手中偷来胜利之果,这对勒夫来说是难得一见。对默克尔来说,补时可能同样不够。

默克尔(左)勒夫(右)  图源:RT

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
欧盟达成关键难民协议,但默克尔的补时可能仍不够
被问“C罗会抢你的位置吗”,葡总统反杀
美最高法“关键票”将退休 两党又争了起来
英国人请愿:让“特朗普宝宝”飞
白宫发言人被赶出餐厅后,一万多人怒了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop