观察者网

救命稻草!德国同希腊西班牙达成协议 可向后者“返还”难民

2018-06-30 09:01:33

看来“背水一战”的德国总理默克尔在欧盟峰会与其他27国领导人通宵激辩后,抓住了最后的救命稻草,“绝境逢生”。

据中新社6月29日报道,德国政府29日表示,该国已与希腊和西班牙就移民政策议题达成政治协议。今后,德国在与奥地利边境发现的难民若是已在希腊或西班牙登记,将被遣返回原登记国。德政府还表示,希腊和西班牙已准备好重新接收这些难民。

29日,欧盟峰会经历通宵达旦的谈判后最终达成旨在解决难民问题的相关协议。同一天,德国联邦政府在其官网宣布了上述消息。

@视觉中国

希腊西班牙,救命稻草!

德国政府在声明中表示,德国、希腊和西班牙均强调,三国支持在2018年完成欧洲共同避难体系改革,并强调这一改革应当既考虑责任和公平分摊的原则,同时也要考虑维护团结的原则。

声明表示,在新的欧洲共同避难体系生效前,让欧盟成员国在欧洲层面采取共同解决这一问题的过渡方案将是一个最好的开端;并称,各成员国已准备好这样去做。

声明指出,对于爱琴海上五座希腊岛屿以及对西班牙的援助将是马上要采取的积极措施。

声明称,对于未来由德国当局在德国与奥地利边境确认的、已在希腊或西班牙登记的申请避难者,希腊和西班牙已准备好重新接纳这部分人。德国则将逐步帮助解决这部分难民的家庭团聚问题。据德国电视一台报道,在希腊和西班牙安顿的难民中,许多人的亲属滞留在德国。

声明最后表示,上述措施的具体实施细节将在接下来四周内达成一致,并定期接受检查。

给这份“含糊协议”划9个重点

尽管欧盟领导人绞尽脑汁审议10小时,但很多外媒却认为最终只是达成了一个含糊的妥协方案,RT新闻网站29日为这个“拯救默克尔”欧盟协议划出9个重点。

关于“拯救默克尔”欧盟商议解决难民及移民涌入的9个快速事实,截图来自RT

第一,“自愿”移民和难民中心;欧盟成员国可以在完全自愿的基础上建立“快速处理”的“控制中心”。

第二,严格打击偷渡;

第三,与意大利及其他边境前线国家“站在一起”

第四,与土耳其合作;

第五,给非洲、土耳其提供经济支持;第二批土耳其难民设施的将启动,欧洲开发基金(EDF)将5亿欧元移交给欧盟的非洲信托基金,欧盟成员国“被要求”为后者做出更大贡献。

第六,加强边境管控力量;

第七,不应将风险置于首位。欧盟理事会决定,为了防止“悲惨的生命损失”,必须“消除(难民)冒险旅行的动机”。不过,关于这一点协议的细节是模糊的,但解决方案显然是与难民“地区登陆平台”有关,这需要与国际组织和其他相关国家合作。

第八,管理欧洲以外的移民;

第九,防止欧盟国家“二次迁移”;各成员国应采取“一切必要的立法和行政措施”来反对各成员国之间避难者的二次迁移,并“以此为目的密切合作”。

不过,协议的达成过程可谓曲折。

据环球时报称,欧洲理事会主席图斯克29日凌晨发表推特,表示欧盟领导人已经达成一致,然而几个小时之前,协议差点破产。意大利总理孔特表示,如果欧盟不采取更多行动对意大利施以援手,将拒签相关协议。波兰、匈牙利等国家也对协议表示反对。

《欧盟观察家》网站29日称,欧盟领导人前一天晚上对协议进行了激烈讨论,由于分歧严重,会谈不时中断,不得不通过会间休息喝咖啡来缓和气氛并提神。

路透社则表示,原本在28晚间,默克尔和孔特安排45分钟的单独会谈,但20分钟后,孔特拒绝了默克尔的提议,夺门而出。孔特的表态使欧盟委员会主席容克和图斯克不得不取消了原定于28日晚上的新闻发布会。“交锋很激烈,他们走进房间,争吵,夺门而出,又回去,又争吵,简直没完没了。”29日清晨,一位外交官回忆当时的商谈情景时这样说。此外,匈牙利总理欧尔班一开始也不愿意签署协议,只有当其他国家都同意,各国可以在自愿的基础上接收难民后才签字。

不过,意大利总理孔特对现在这个协议表示满意,他称欧盟峰会后,欧洲更加负责、更加团结,“意大利不再孤军奋斗”。法国总统马克龙认为欧洲的合作取得了胜利,“在承担责任和维护团结之间,我们保持了平衡。”

但,除了默克尔。她似乎并没有表现出太多的高兴,只是称这个协议是积极的,并强调欧盟内部的分歧继续存在。

尽管大部分西方媒体抨击该协议缺乏细节,但德国媒体认为,至少让默克尔“松了一口气”。德国《明镜》周刊29日称,欧盟国家能够达成协议出乎德国许多政治人物的期望,但是协议是否满足了德国基社盟的要求目前仍不清楚。

德国总理默克尔 来源RT

会场外现实中,悲剧仍在上演

不过,就在欧盟各国首脑在布鲁塞尔的峰会谈判难民议题时,海岸上却真真实实地上演着难民悲剧。

利比亚海岸警卫队共营救14名幸存者 图片来源路透社

据海外网6月30日援引半岛电视台新闻网消息,当地时间6月29日,一艘装载100余名难民的船只在利比亚海岸沉船,约100人失踪或遇难,16人生还。

据法新社报道,幸存者在事发后接受了采访,并表示在登船之时,船长告知难民这艘船上只会装载20人,但实际负载人数却远远多于20人。此次事件的主因被认定为,在船只航行过程中,发动机燃烧并发生了爆炸。

利比亚海岸警卫队表示,遇难的难民来自多个不同的国家,包括摩洛哥、苏丹以及叙利亚。事件发生时船上确切的移民人数尚不得而知,但可知船上有15名女性,失踪者包括两名婴儿和三名12岁以下的儿童。利比亚海岸警卫队29日称,从首都的黎波里东部的船上捡到了16名幸存者。

半岛电视台新闻网称,利比亚拥有弱小的中央政府和最接近意大利的领土,使得利比亚成为许多难民的前往欧洲的首选之地。然而跨越地中海存在相当大的风险性,国际移徙组织将地中海描述为世界上最致命的海岸边界,2017年共有3116人死于地中海的迁徙之路中。

早前,意大利新任总理孔特因难民问题,拒绝签署欧盟峰会声明,欧盟岌岌可危。意大利因地理位置援引,一直是欧盟受难民最多的国家。

在29日的谈判中,孔特要求欧盟会员国正视难民问题,共同分担人口压力,最终欧盟各国就移民问题达成协议。在最后声明中,领导人同意设立共同庇护处理场所,并限制移民在欧盟内的行动,但他们明确表示,几乎所有的承诺都将由成员国在“自愿基础”上落实。

声明宣布后,人道主义组织“无国界医生”批评欧洲协议,其目的是“阻止难民们进入欧洲”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
因这阵风,沙特女主持人坐飞机逃了
德国被淘汰 英国太阳报“复仇”技能全开
德国输球,埃尔多安背锅?
我,梅西,上线了
世界杯这么多假球?段暄:不是世界杯问题,是世界观问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop