观察者网

美国会否承认俄罗斯对克里米亚的主权?特朗普这回复有点耳熟

2018-06-30 20:50:31

【观察者网综合报道】备受瞩目的美俄峰会即将在芬兰举行。美国总统特朗普日前对外“吹风”,透露了会谈的几个细节。

不过这阵“风”可是吹得美国媒体心寒。当问及美国是否会认可俄罗斯对克里米亚的做法时,特朗普并没有直率否认,而是用他那句经典的口头禅作为回复:

“咱走着瞧。”

当地时间29日晚间,空军一号上的特朗普 图自彭博社

据彭博社消息,特朗普于当地时间29日晚间,在空军一号上接受了美国媒体的采访。

对于即将举行的美俄峰会,美国总统透露,“我啥都要和普京谈。我们将讨论乌克兰问题、叙利亚问题,当然还有美国大选问题。我们不希望任何人来干预我们的选举。

随即有记者提问,美国是否会承认俄罗斯在2014年对克里米亚地区的“吞并”。

特朗普回答道:咱走着瞧。

这是特朗普最爱说的一句话之一,也是美国总统在面对一些“棘手问题”时的第一反应。

观察者网曾报道,之前特朗普曾经被问到是否会对朝鲜动武、是否会废除奥巴马医保、或是否支持某项人事任命;在没有作出最终决定前,特朗普经常会使用“我们等着看看会发生什么”这样制造悬念的不确定说法。截止去年10月,特朗普上台1年还不到,光“咱们走着瞧”就说了100遍

图自推特

包括今年5月朝方突传“取消特金会”的消息,特朗普当时也是用“走着瞧”应对了记者。

CNBC报道截图

即便如此,美国媒体还是对这次这句“走着瞧”格外上心,生怕总统“一不小心来真的”。

彭博社称,特朗普上台前,将“改善美俄关系”视为一项竞选承诺。其上台后的对俄政策也并非延续奥巴马时期“相对强硬”的特点。

尤其是在近2个月内,特朗普先是给“美国对俄制裁”踩了一脚“急刹车”,政策变化速度之快,连美国驻联合国代表黑莉(Nikki Haley)都来不及跟进;随后,特朗普又在本月中旬的G7峰会中,表示克里米亚属于俄罗斯,原因是“那儿的人说俄语”

图自美国媒体Buzzfeed

此外,特朗普还有意将俄罗斯拉回G7谈判桌,弄得其他“小伙伴”很是不爽,殊不知当初正是因为“克里米亚问题”,俄罗斯才被“逐出”八国集团。

对此《国会山》写道,特朗普这次在这个“本毫无争议问题上”凸显“犹豫”,令一众美国记者怀疑,是不是美国对俄的“基本立场”发生改变。

稍早前,普京与特朗普之间的会晤已确定将于7月16日在赫尔辛基举行。克里姆林宫此前发布消息称,美俄两国总统打算讨论双边关系发展前景及国际议程热点问题。这将是两国领导人首次在“非峰会框架下”举行的全面会谈。

1年前,普京与特朗普首次在G20汉堡峰会期间举行了会晤,随后于2017年11月在越南举行的APEC峰会上进行了简短交流。

两人在G20汉堡峰会期间举行会晤 图自Vox新闻网

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
承认俄罗斯对克里米亚主权?特朗普让美媒内心一凉
他戏耍白宫整个团队,跟特朗普打了3分钟电话
日方就东海问题向中方提出抗议,理由还是...
为保业务向IS交“保护费”,全球最大水泥商被立案调查
墨西哥球迷疯狂高举韩国“救世主”,却找错人...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop