观察者网

中国游客来啦 再帮希腊经济解围?

2018-07-01 16:18:37

【文/观察者网 王慧】“知道我们为什么喜欢中国游客吗?”

“他们不像其他人,就七八月份来,他们可以让我们全年有活儿干”,希腊出租车司机狄奥佐罗斯•科罗(Theodoros Korlotsidis)说。

希腊正依靠旅游业来帮助其度过旷日持久的金融危机,大量中国游客的到来让希腊看到了希望。《南华早报》6月25日报道称,2017年赴希腊的中国游客达12万人次,比2016年增加了35%以上——这还不包括通过法国或意大利等欧盟国家入境的游客。

在希腊卫城参观帕特农神庙的中国游客 彭博社 图

中国游客市场庞大 出手大方

《中国出境旅游发展年度报告2018》显示, 2017年中国出境旅游市场达到1.31亿人次,占全球游客总数的10%。出境旅游花费1152.9亿美元(约7600亿元),同比增长6.9%与5%。

可以说,世界旅游业去年能有7%的增长,其中很大一部分来自中国游客的贡献。

《南华早报》称,希腊旅游部预计,2018年中国赴希腊旅游的人数将由2017年的12万人次,上涨至 18万人次,而且有望在2020年达到40万到50万之间的目标。

最近三年来,赴希腊旅游的中国人迅速增加,部分原因是中国国际航空公司每周安排三个从北京直飞希腊的航班,将行程缩短至10个小时。

旅游业在希腊国民生产总值中举足轻重,占比约1/5。

在2017年,前往希腊的旅游活动带来了350亿欧元(约2700亿元)的收入,占希腊国内生产总值的19.7%。

世界游客当中,中国游客向来以出手大方闻名。

根据希腊旅游部的数据,2017年,前往希腊的中国游客单次行程平均花费5679欧元(约44000元),相当于每天消费931欧元(约7000元),总计花费近4亿欧元(约30亿元)。

报道称,雅典是最受中国游客欢迎的目的地,其次是圣托里尼岛,新婚夫妇去那里拍摄照片,为镜头中由纯净白色村庄和碧蓝海水构成的背景花费一笔不小的开支。

许多人都已经看到,中国出境旅游的市场具有无限的发展前景。

“目前只有1/10的中国人拥有护照,所以这是一个具有指数级增长潜力的市场”, 英国凯投国际宏观经济咨询公司的经济学家马克•威廉姆斯表示。

据商务部网站报道,王毅外长去年在希腊出席“文明古国论坛”时表示,到访希腊的中国游客还有更大的发展空间。

“我了解到去年有300万中国游客到访意大利,但罗马文化的根来自希腊,因此我相信即使一半到访意大利的中国游客到访希腊,也将达到150万,这将是去年的10倍。我相信这一天的到来不会太远”,王毅外长在与希腊外长的谈话中讲到。

希腊旅游市场新闻网站Tornos News同样通过报道指出,中国的出境旅游市场在未来几年将继续蓬勃发展,并且增长将具有高度可持续性。

报道称,中国游客将会大量涌入希腊,希腊吸引中国游客的各方面因素包括:历史古迹、文化传统、休闲娱乐、世外桃源般的基克拉迪群岛、优质的酒店服务,更重要的是希腊的食物和良好的事件处理机制。

记者观察发现,希腊的旅馆中差不多四分之一都是中国人。

尽一切可能为中国游客提供便利

为了获得中国庞大的境外旅游市场,希腊各方面都在积极努力,为前往希腊的中国游客提供便利,同时也在加强中国和希腊之间的联系。

不久前,希腊议会议长尼科斯•武齐斯访华前便表示,希腊是在经济、文化方面连接欧洲与中国的桥梁。

签证更容易 直飞更便捷

Tornos News指出,希腊政府正在努力让中国公民更加容易的办理签证。

过去经由慕尼黑飞往雅典的中国国际航空公司(Air China),从2017年9月30日起开始提供直接服务。

中国国际航空公司 新华网 图

中国30个城市目前已有大量的定期航班飞往希腊塞萨洛尼基、赫拉克里翁、克里特岛、米克诺斯、圣托里尼岛等地。

移动支付、汉字和中国菜

跟随者中国游客走向世界的移动支付已经登陆希腊。

美通社称,德国银行软件公司Wirecard与希腊国民银行(NBG)合作,将支付宝整合进这家希腊最大银行新的支付系统中。

Tornos News表示,中国人很多事情都会通过手机完成,因此希腊的很多网站和线上支付方式都会向着移动支付的方向做出优化。

报道特别指出,中国的游客们更喜欢自己本国的菜。

最近,希腊的酒店业者一直在努力开发并提供中国菜,越来越多的中国餐厅在雅典和希腊其他重要城市开门。

除在菜式上适应中国游客的口味之外,在这些酒店中到处可见的中国元素是汉字。

报道称,每个人都想看懂并理解商品的标签或者说明书,这样才能自然的做出明智的决定。

希腊的商人们牢记着那句古老的格言:“看不懂,就不会买”。

圣托尼岛

希腊经济逐渐走出低谷

“债务危机一天不终结,我一天不打领带。”齐普拉斯首次当选希腊总理时说。

在卢森堡召开的本次欧元区财长会议,终于让齐普拉斯走出了心情阴霾。6月22日凌晨,当欧盟宣布终结希腊债务危机时,这位无比开心的年轻总理终于系上了一条领带。

九年前,希腊政府突然宣布:财政赤字和公共债务占国内生产总值比例分别达到12.7%和113%,远超欧盟《稳定与增长公约》规定的上限3%和60%。

随后,全球三大信用评级机构惠誉、标准普尔和穆迪相继调低希腊主权信用评级,希腊债务危机从此开始。

九年间,经过希腊政府的不懈努力,希腊为欧债危机画上句号。

《南华早报》报道称,当2009年希腊金融危机爆发时,中国给这个承受着欧盟和国际货币基金组织双重压力的国家解了围。

2009年,中国航运企业中远开始在希腊最重要的基础设施中心比雷埃夫斯港经营两个码头。

2016年,中远以3.14亿美元收购了该港口51%的股权,并选择在5年后再购买16%的股权。

报道称,希腊航运业的规模是全球最大的,中国60%的商品是由希腊船队运输的。

报道认为,中国的目标是让这个希腊港口发挥其“一带一路”的“龙头”作用,成为让中国货物进入欧洲和北非的门户。

据《人民日报》报道,经济合作与发展组织近期发布的报告预计,2018年希腊经济将增长2%,2019年将增长2.3%。鉴于该国经济持续复苏,希腊已计划今年8月退出于2010年开始实施的救助计划和紧缩措施。

“救助计划快结束了,但危机仍将持续”,雅典市民、建筑行业从业者法里斯乐观的言语中依然带有些许忧虑。

值得注意的是,希腊债务负担依然沉重。2018年,希腊的国内生产总值预计约为1850亿欧元,债务占比约为172.5%。

这意味着希腊需要进一步减免债务才能保证可持续增长。而财政紧缩和高失业率等问题引发的民众抗议也冲击着希腊国内局势。

经合组织的报告显示,希腊仍面临重大挑战。

希腊政府需要推行更多改革措施,以应对贫困和社会不公以及公共部门效率低下、偷税漏税等问题。

有分析认为,希腊在退出救助计划和紧缩措施后,仍面临养老金改革、税制改革等众多难题,希腊经济未来走向仍面临较大不确定性。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
中国游客来啦 再帮希腊经济解围?
美媒:中国已成中东关键影响力国家
这国上演近代史上最血腥大选 100多名政客被杀
这里死亡率是地中海两倍,1.3万难民却被赶入
对女性最危险的10个国家,唯一上榜的西方国家是…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop