观察者网

忍无可忍,告辞!特朗普在社交媒体被美驻爱沙尼亚大使“炒了”

2018-07-01 16:32:01

【文/观察者网 徐蕾】

风水轮流转!曾经“推特解雇”时任国务卿蒂勒森的美国总统特朗普,这次可算是体验了一把在社交媒体上被“炒”的滋味了。

6月29日,美国驻爱沙尼亚大使梅尔维尔(James D. Melville Jr)在社交媒体脸书上发布了一条私人帖子,告诉朋友他受不了特朗普了,要辞职了。当时,距特朗普11日前往欧洲参加北约峰会还有一个多星期。

而他,已经是今年离开的第三位美国大使。

美国《外交政策》杂志最先报道了梅尔维尔的辞职帖子。报道称,梅尔维尔的多名同事对此消息表示震惊。

随后,美国国务院发言人在一份声明中证实了梅尔维尔将于7月29日正式离职。

梅尔维尔 图源:美国国务院官网

根据《华盛顿邮报》披露的梅尔维尔辞职信全文,促使他说出“是时候离开了”的,大概就是特朗普对北约和北美自由贸易协定“口无遮拦”的攻击了。

“一名外交官的使命就是支持政府的政策,我们从最初就接受这样的教育,如果一个人再也做不到这一点,尤其是这个人还处于领导地位时,最光荣的方式就是辞职。”

“我已经在6位总统、11位国务卿手下工作过,我从没有想过我会走到这一步。”

“总统说,建立欧盟‘就是为了利用美国,攻击我们的储蓄罐’,他还说‘北约和北美自由贸易协定一样糟糕’,这些言论不仅在事实上是错误的,而且还向我证明,是时候该走了。”

最后,梅尔维尔动情地写道:“因此,我心甘情愿地离开,并怀着深深的感激之情,为我的国家服务多年,并满怀信心地认为,美国,一直以来都是伟大的,总有一天会回归正确的。”

梅尔维尔提到的那些促使他辞职的言论,据《华盛顿邮报》报道,特朗普的确这么说过。

特朗普27日在北达科他州的一次演讲中说,尽管美国喜欢欧洲国家,但“当然,欧盟的建立就是为了利用美国,攻击我们的储蓄罐”。然后他抱怨与欧盟的贸易赤字高达150亿美元。

此外,特朗普还被爆在G7峰会上对参会的各国领导人说,“北约和北美自由贸易协定一样糟糕”。他向瑞典首相建议,美国应该脱离北约。

就在“脸书辞职”风波被美国各大媒体争相曝光后,国务院发言人随后才在一份声明中证实了这一消息。

今年第三位辞职美国大使

爱沙尼亚东边与俄罗斯接壤,曾是苏联加盟共和国之一。1991年8月20日,正式宣布独立。

特朗普经常“攻击”的北约和欧盟,爱沙尼亚都是成员之一。该国于1994年加入北约,2004年加入欧盟,2011年加入欧元区。

梅尔维尔在外交领域工作了33年,2015年,时任美国总统奥巴马任命为美国驻爱沙尼亚大使。

梅尔维尔说着“我从没有想到我会走到这一步”,最终还是成为了辞职的美国大使,而他,已经是今年第三位了。

据美国全国广播公司(NBC)报道,2017年12月,前美国驻巴拿马大使约翰·菲利(John Feeley)宣布于2018年3月离职。

美国驻墨西哥大使罗伯塔·雅各布森(Roberta Jacobson),今年3月宣布将辞职,她的辞职申请5月5日正式生效。

新华社3月3日报道称,这让原本无人可用的美国国务院雪上加霜。据统计,当时美国驻32个国家的大使职位空缺。

《外交政策》29日援引一位美国国务院高级官员的话说,梅尔维尔的退休“意味着很多人在他们的职业生涯中都认为,‘我不能再这样做了’。”

“我只是想知道下一个是谁。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
这回,特朗普在脸书被手下“炒了”
“油价太高,我一个电话打给了沙特国王!”可是…
欧盟达成关键难民协议,但默克尔的补时可能仍不够
被问“C罗会抢你的位置吗”,葡总统反杀
美最高法“关键票”将退休 两党又争了起来
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop