观察者网

特朗普“辟谣”了:我没说要退出世界贸易组织

2018-07-01 17:03:47

据新华网7月1日报道,美国总统唐纳德·特朗普29日否认他打算退出世界贸易组织(WTO)的报道。

“百次”威胁“退群”

美国axios.com新闻网站29日早些时候报道,特朗普多次对白宫高级官员说,他想退出世贸组织。

一名曾与特朗普讨论这一话题的消息人士披露,特朗普经常向顾问们抱怨,“世界其他国家弄出世贸组织,来整美国”,“我们总是被他们搞,我不明白为什么我们还待在里面”。

这名不愿公开姓名的消息人士说,特朗普曾“100次”威胁退出世贸组织。

特朗普对世贸组织的不满不是秘密。按照特朗普的说法,这家美国参与创建的全球贸易组织对美国“不公平”。他竞选总统期间在电视媒体采访中公开指称世贸组织是“灾难”。

再次斥为“假新闻”

特朗普否认他打算“退群”。

被问及这则报道时,他在总统专机上告诉随行记者团:“我没有说退,我是说他们一直对我们不公平。”

在特朗普亲口否认之前,美国财政部长史蒂文·姆努钦先行予以否认,称这一报道是“假消息”,说法“夸张”。

姆努钦告诉福克斯商业新闻电视台,特朗普一贯明确说,世贸组织有“不公平的方面”,被其他成员“利用”。

按照姆努钦的说法,特朗普政府“注重自由贸易,着力打破贸易壁垒”。

特朗普政府主张“美国优先”,近期以“国家安全受威胁”为理由,单方面对钢铝进口产品加征高关税,可能还将对汽车及零部件产品加征重税,引发贸易摩擦。

不是想退就能退

axios网站报道,特朗普的一些顾问向他解释,世贸组织对美国有利,因为美国是创始成员,而且有庞大的贸易律师团队。

根据2018年美国总统经济报告,1995年至今,美国在世贸组织发起的贸易诉讼案中,胜诉率达85.7%,超过全球平均84.4%的胜诉率。

报道说,虽然特朗普听不进劝告,但美国退出世贸组织后果严重,以致于他的高级顾问们和经济界人士都不认为他会“动真格”。华盛顿一名资深贸易律师说:“我们认为他疯狂,但不会如此疯狂。”

这家媒体同时警告,鉴于特朗普已经置经济顾问的劝告于不顾,决定对钢铝产品开征重税,他走上极端、决定退出世贸组织不是没有可能。不过,他面临一道“安全阀”制约:按照美国法律,退出世贸组织需要国会批准。

(记者 惠晓霜)

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:童黎
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
英媒质疑外航改名怂恿“对抗”大陆 梁振英撰文反驳
梦想成为中国公民的美国人:我发现中国人更善良
下属被赶出餐馆 特朗普咒骂:从里到外都脏
被禁17年,法国牛肉即将出口中国
乌克兰女留学生秀普通话 刚一开口全场沸腾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop