观察者网

因皎漂港项目缅甸掉中国“债务陷阱”?缅国安顾问:这是双赢

2018-07-02 09:23:28

【文/观察者网 李东尧】近年来,为帮助周边国家解决因缺乏资金而发展滞后问题,中国不断施以援手,包括进行投资及贷款。正因如此,中国的贷款却常常被一些西方媒体冠以“会使目标国陷入中国债务陷阱”的“罪名”。

中缅双方目前正在推进的皎漂港(Kyaukpyu)项目就是一例。本月初,外媒放出消息,称缅甸政府因对该项目负债规模的担忧,考虑重新评估这一深水港项目。据香港《南华早报》6月30日报道,缅甸国家安全顾问当吞(Thaung Tun)日前现身说法,回应外界所谓“中国债务陷阱”的言论。

当吞在接受该报采访时表示,缅甸政府热切希望就中国支持的皎漂深水港项目展开工作,目前中缅关于该项目的谈判仍在进行,“预计很快就会做出决定”。当吞在采访中否认外界有关“缅甸陷入所谓‘债务陷阱’”的说法,并表示相信这将是一项“双赢”协议。

《南华早报》报道截图

当吞同时还有另外一个身份——缅甸投资委员会(Myanmar Investment Commission)主席,上周五(6月29日),他对《南华早报》说,“我们希望看到这一项目启动。”

“我想说的是,我们(中缅)正在谈判,项目进程正在向前推进,决定将很快做出。”

当吞(图自《南华早报》)

6月初有报道称,缅甸正在重新评估该项目。当时西方媒体援引知情人士的说法,缅甸经济官员正想办法通过磋商降低成本。有人担心如果缅甸未能偿还债务,该港口可能会被中国控制。

中国外交部发言人华春莹当时回应,中国企业通过国际招标参与皎漂经济特区项目,双方正在进行商务谈判。中方支持中国企业与缅方按照平等协商、互利共赢的原则开发皎漂经济特区项目,促进当地经济社会发展和民生改善。

《南华早报》指出,皎漂港项目位于缅甸西部的若开邦,位置具有战略意义,通过连接中国与印度洋,能够有助于中国减少通过脆弱的马六甲海峡(航道)输送油气资源的需求。

图自《南华早报》

近年来,中国的“一带一路”计划不断向前推进,覆盖沿线65个国家。但这一与他国“共商、共建、共享”的计划,却遭到西方国家“眼红”。西方媒体妄称,中国的贷款将会使一些发展中国家最终无法偿还,将其拖入“债务陷阱”。

对于这样的言论,中国外交部发言人曾给出六个字:“公道自在人心”。

据《南华早报》报道,近来有将皎漂港和斯里兰卡的汉班托塔港相比的声音,担心缅甸会步汉班托塔港的后尘,“因无法偿还贷款,将港口租借给中国99年”。

斯里兰卡的汉班托塔港(资料图自《亚洲时报》)

当吞表示,缅甸政府相信皎漂港项目对缅甸来说,经济与政治上都很重要。

他坚称,对于参与“一带一路”计划的其他国家来说,不存在“债务陷阱”。“即便是斯里兰卡的情况也没有多么糟糕。”

“中国正在做的是帮助邻国实现繁荣,我们对此都支持。”他表示,皎漂港是个可行的项目。

“有人说:小心,你会陷入‘债务陷阱’。在这个世界上,人们可以有自己的观点,但我们确定皎漂港会发生什么,这将为中缅带来双赢局面。”

当吞透露,该项目将分阶段进行,目前缅甸政府已经任命一名计划与财政部副部长,以“推动项目向前发展”。

他还表示,皎漂港所在的若开邦虽然正面临罗兴亚人危机,但该港口动乱地区,中方人员“绝对安全”。

“未来,我们希望看到中国游客来到皎漂港,这里有美丽的海滩。”

当吞称,缅甸需要这些项目来缩小与邻国在基础设施方面存在的差距,特别是两年前缅甸新政府上台,迫切希望带来切实的改变,满足公众的期望。

对于搁置已久的缅北中缅密松水电站项目,当吞表示乐观。他称,该项目也将举行谈判。2011年,因受当地环保抗议活动影响,缅甸前政府暂停了该项目建设。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 一带一路
一带一路
小编最近文章
皎漂港陷中国“债务陷阱”?缅甸国安顾问有话说
特朗普罕见为富士康工厂奠基:这是世界第八大奇迹
澳通过“反外国干涉法”遭反对党炮轰:走向极权警察国家
又一家要“倒戈”,这次是美国最大铁钉制造商
杜特尔特骂上帝“愚蠢”,惹了众怒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop