观察者网

英国秘密举行“女王驾崩彩排” 内阁大臣首次参与

2018-07-03 11:53:13

【观察者网 综合报道】上周四(28日),英国内阁多名大臣秘密在政府办公大楼内举行“女王驾崩彩排”,模拟女王逝世后为期十天的全国哀悼日,这是英国内阁大臣首次参加这类演习。

同一天,女王因“身体不适”取消了一场在圣保罗大教堂的活动。

伊丽莎白二世  图自外媒

据英国《星期日泰晤士报》1日报道,此次演习的代号为“鸽子堡”,内容是女王逝世翌日(D+1)的各项安排,包括英国首相公布女王驾崩消息的讲话。

内阁办公室大臣戴维·利丁顿(David Lidington)主持了本次演习,内政大臣赛义德·贾维德(Sajid Javid)、下议院领袖安德烈娅·利德索姆(Andrea Leadsom)、苏格兰事务大臣戴维德·蒙代尔(David Mundell)均有出席。

有消息人士透露,这次排练的规模“前所未有”,“不同的内阁大臣们第一次聚集在一个房间里,以前只有官员出席。”

演练当天,伊丽莎白二世取消了原定出席伦敦圣保罗大教堂举行的纪念迈克尔和圣乔治勋章诞辰200周年活动的行程,王室发言人称这是因为女王“身体不适”。

“伦敦桥已经塌了”

现年92岁的伊丽莎白二世在位已经66年,随着年龄的增加,近年关于她身体健康的话题多次成为舆论关注焦点,她的身后事也成为英国政府和王室不得不考虑的问题。

伊丽莎白二世和查尔斯王储  图自外媒

去年3月,英国《卫报》报道了伊丽莎白二世去世后的“伦敦桥行动”。

报道称,一旦女王去世,为防止接线员泄密,消息将会以“伦敦桥已经塌了(London Bridge is down)”的暗号传递给英国首相,当年她的父亲乔治六世去世时,暗号是“海德公园角(Hyde Park Corner)”。

暗号意味着女王已经去世,“伦敦桥行动”启动。位于伦敦秘密地点的英国外交部全球响应中心,届时将立刻把消息通知给以英国女王为元首的海外领地政府和其他英联邦国家。

媒体“蓄势待发”

报道称,女王去世的消息将作为快讯由英国报业协会和全球媒体同时播出,这也将打破长久以来由英国广播公司(BBC)率先宣布王室成员死讯的惯例。

与此同时,不少英国媒体已经准备好了有关女王死讯的新闻报道。BBC将激活“无线电警报传输系统”,《卫报》副主编有一张准备好的、关于女王的事迹清单被贴在墙上。

而天空新闻和独立电视新闻公司据说多年来一直在排练女王死后的报道,他们将女王名字替换成“罗宾逊夫人”,此外,这两家媒体届时也会联系王室专家,邀请他们对此发表评论。

报道称,相比当年乔治六世驾崩4小时后才宣布死讯,伊丽莎白二世去世的消息将宣布得更及时。

1952年,乔治六世的葬礼  图自《卫报》

在媒体进行报道的同时,一名身穿丧服的侍者将从白金汉宫的一扇门走出,把一张黑边讣告钉在门上;白金汉宫的网站也将在黑色背景的网页上发布讣告。

此后,全英将集体哀悼10天。白金汉宫将举办大型祭典,把女王的灵柩移至西敏寺大教堂,供民众瞻仰4天。最终,女王的遗体会被送到温莎城堡下葬。

女王若去世,英国将“不安”

尽管只是虚位元首,但伊丽莎白二世对英国的意义不言而喻。

英国《独立报》就认为,伊丽莎白二世的去世将是英国近70年来最具破坏性的事件:从她去世、葬礼开始,至少有12天,英国将陷入停滞状态。银行、企业关闭、股市停市将带来数十亿英镑的损失;BBC的喜剧节目将停播;英国国歌将从《天佑女王》改成《天佑国王》;最严重的是,英联邦可能就此瓦解。

《独立报》截图

报道称,绝大多数英国人无法想象没有女王的生活,(女王去世后)将进入一个陌生的、不确定的时期。

《卫报》也认为,尽管现在的英国并不像1901年维多利亚女王去世时那样,还处于世界上最成功国家的地位,但伊丽莎白二世是如今的英国与从前“伟大帝国”的纽带。

“当她去世时,我们将同样感到不安。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
中国每年向新西兰出口8000套房子 怎么回事?
美国会山大楼内,近600抗议者被捕
美国马里兰州一报社发生枪击案 5人死亡
印学者:“一个印度”未获承认 印航没理由改台湾名称
哈雷“叛逃”后 特朗普破例为郭台铭站台:将出席富士康在美动土典礼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop