观察者网

马来西亚前总理纳吉布发视频喊冤:我并非完人

2018-07-04 17:24:36

【观察者网 综合报道】马来西亚新政府5月上台后,当局对该国前总理纳吉布的调查随即展开。不到两个月时间,马来西亚政府昨日(3日)声明,纳吉布因涉“一个马来西亚发展公司”(一马公司)相关案件被逮捕。今天(4日)上午,纳吉布在出庭时,获准以100万林吉特(约合164万元人民币)取保候审。

就在昨天被捕数小时后,纳吉布个人推特及脸书账号曾同时发布了一段提前录制好的视频。纳吉布在视频中喊冤称,“我并不完美,我只是一个人。”

视频截图

据马来西亚《南洋商报》报道,视频长约2分钟,以纳吉布过往出席活动及讲话的片段剪辑而成。纳吉布一开始说:“亲爱的马来西亚民众,当你看到这段视频时,代表我已经被捕。”

纳吉布表示:“我要向全体马来西亚人道歉。你们应获得领导人最好的服务,我已竭尽所能,但我了解这还不够,我必须承认还有许多不足之处。”

视频截图

纳吉布为自己辩护,“我家被当局上门搜查,这是事实。我被调查及许多物品被充公,这也是事实。然而,这一切都还没有一个结论。目前有许多的传言和照片广泛流传,许多都是谣言、虚构、扭曲和诽谤性的言论。”

纳吉布强调,法律面前人人平等,而那些散播“诽谤”消息者将得到应有的惩罚。

“没有人可以逃脱,包括今天当权者,或那些散播谣言来侮辱他人者。”他说:“不是每个人都有机会面对审判的考验。我们都知道,来世的审判会远比这更加难受。我会坚定地面对他们。”

截至目前,这段视频在推特和脸书上都获得了数万网民分享与点赞。

据新加坡channel 8新闻频道报道,今天(4日)早上,纳吉布出庭,其被控3项与“一马案”有关的失信罪及一项职权受贿罪,涉案金额高达8400万林吉特(约合1.37亿元人民币)。纳吉布上午否认所有指控。

纳吉布上午出庭时并未戴手铐(图自马来邮报)

据报道,一旦罪成,纳吉布可能最高面临20年监禁,以及鞭刑与高额罚款。

不过,纳吉布上午获准以100万林吉特保释,交出所有护照。

马来西亚法庭还发出限制言论令,在纳吉布此案审讯期间,禁止外界,尤其是媒体在庭外就案件进行讨论。案件将在明年2月18日到28日,3月4日到8日和3月11日到15日进行审讯。

就在上午纳吉布出庭时,大约50名支持者聚集在法院外,声援纳吉布。他们高举标语、高喊口号,要求当局释放纳吉布。

纳吉布则在离开法庭时对媒体表示,要证明自己的清白。

马来西亚国会选举5月9日举行,纳吉布领导的政党联盟“国民阵线”败给92岁政坛老将马哈蒂尔领导的反对党联盟,结束连续61年执政。马哈蒂尔就职后,马来西亚政府成立特别工作组,重新调查一马公司案件。

“一马公司”是纳吉布于2009年担任总理期间设立的国家投资基金,几年前被曝出资金去向不明,纳吉布等多名政府官员涉嫌侵吞公款。

马来西亚警方此前突击搜查多处与纳吉布有关的居所,6月27日,警方公布称,在纳吉布住处查获的现金、珠宝等财物估计总值约11亿林吉特(约合18亿元人民币),其中包括500多个名牌包、大量首饰和手表等物品。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
小编最近文章
皎漂港陷中国“债务陷阱”?缅甸国安顾问有话说
特朗普罕见为富士康工厂奠基:这是世界第八大奇迹
澳通过“反外国干涉法”遭反对党炮轰:走向极权警察国家
又一家要“倒戈”,这次是美国最大铁钉制造商
杜特尔特骂上帝“愚蠢”,惹了众怒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop