观察者网

英国爆发疑似第二起“毒剂事件”,当地警方媒体“严阵以待”

2018-07-04 20:01:20

【文/观察者网 徐乾昂】在经历了3月初那起“毒剂事件”后,英国人开始谈“毒”色变。

昨晚,英国警方宣布了一起“重大事件”:一对男女在“疑似接触不明物质”后,被紧急送往医院救治,目前情况危急。由于事发地距离“毒剂事件”所在地仅16公里,且两起事故的“受害者”均在同一所医院救治,外界对此表示高度关注。

不过目前,这起事故既“没有存在犯罪因素”,也“没有造成额外伤亡”,调查人员甚至仍未排除“受害者吸毒过量”的可能。但英国警方、媒体仍然用“高规格”来对待此事。

天空新闻网视频截图

综合英国媒体消息,英国威尔特郡警方先是于6月30日,在埃姆斯伯里市的一处住所内发现了“不省人事”的两名受害者,随后于昨晚(7月3日)通过一则声明,对外公布了这个“重大事故”:

“两名受害者因接触到疑似不明物质,已被送往索尔兹伯里市医院救治,目前情况危急。(调查人员)最初怀疑两人是因为吸食的可卡因‘不纯’而造成身体不适。不过相关的调查仍在继续。同时,我们对于这一事件的调查持开放态度。”

除此之外,警方表示“还不确定这起事件到底有没有构成犯罪”。

索尔兹伯里市医院也在当初第一时间接纳了3月“毒剂事件”中的那对受害者父女。

索尔兹伯里市医院大门口 图自卫报

另一方面,埃姆斯伯里市教会的一名工作人员表示,“除了那两名受害者外,没人出事,也没听说谁因此受了伤。”

“介于目前的伤亡情况来看,此事不会危及更多民众的身体安危,”英国公共卫生部(PHE)通过一份声明指出,“不过随着调查的深入,我们将对此事进行重新评估。”

即便如此,英国警方还是不敢怠慢。

威尔特郡当地的所有居民都在今天收到了警方公示,称此地将增加警力;同时,埃姆斯伯里和索尔兹伯里两个市半径延伸出去12公里的区域,已被警方戒严

图自英国独立报

尤其是受害者“此前经常出没的路段”,已被警方封锁。

英国媒体也没有“放松警惕”。很多报道并没有呼应英国官方对事态的“缓和语气”,反而选择对标题中的“不明物体”、“重大事故”等词大做文章。

每日邮电报、卫报、独立报报道截图

尤其是英国《太阳报》,在标题中渲染“毒剂”、“恐惧”等词——英国警方、卫生部门在声明中对此只字未提。

太阳报报道截图

对于这起“重大事件”,英国人的“严阵以待”不难理解。4个月前,前俄罗斯裔双面间谍斯克里帕尔和他的女儿,在索尔兹伯里市疑似遭到“俄罗斯军用级神经毒剂”的袭击,差点丢了性命。

图自推特

营救过程中,还有几位围观者、警察“疑似受到毒剂感染”,而被送往医院。一段时间内,当地经常会看到穿有生化服的调查人员来回走动,弄得人心惶惶

3月初负责调查“毒剂事件”的相关人士 图自卫报

而英国政府在对“毒剂事件”的处理中略显主观:不仅在没有证据的情况下归罪俄罗斯,还因俄方“不认罪”而采取报复性措施,并最终引来英国盟友对“俄罗斯外交官”的一波“驱逐”。这让一些分析人士觉得,英俄关系因此降至冷战来的冰点

这次英国官员、皇室也没能现身俄罗斯世界杯,为三狮军团加油助威,原因也是英方不满俄方对“毒剂事件”的处理。

英国首相特蕾莎·梅宣布对俄罗斯下达“24小时通牒”

值得注意的是,“毒剂事件”最终的处理方案还没盖棺定论。就在前天(2日),英国政府内部仍有人确信“俄罗斯是主谋”,还称“2名凶手在完成刺杀任务后的24小时内,就逃回了俄罗斯”。

而另一面的克里姆林宫对这些指控持否认态度,并多次公开证明英国人的佐证“在时间线上存在错误”、且“毫无依据”。

此外,俄罗斯驻联合国人权事务代表达维多夫(Denis Davydov)还曾反咬英国政府一口,称“毒剂事件”事发地离英国一所政府控制的化学实验室很近,暗示这可能是英国人“自导自演”的结果。

若属实,这起“重大事件”或将逃不开相同的嫌疑——埃姆斯伯里市离“实验室”只需9分钟车程,比从索尔兹伯里市出发还要近。

图自google地图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
怕被送养老院,美92岁老母亲掏枪打死72岁儿子
林郑建议设英文同传:避免重复作答
又有人疑似中毒,英国人有点小激动
美国后院变天,两个特朗普首次通话
承认俄罗斯对克里米亚主权?特朗普让美媒内心一凉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop