观察者网

为反对特朗普政府移民政策,女子美国独立日爬上自由女神像被捕

2018-07-05 10:54:54

【编译/观察者网 童黎】

美国国庆节这天,自由女神像周边一片混乱。

7月4日,一名女子爬上了纽约自由女神像的底座并拒绝下来,以此抗议特朗普政府拆分移民家庭。

其他抗议者则以“自由女神正在哭泣”为主题,在雕像下打起了“废除移民和海关执法局”的标语,至少7人因此被捕。

视频截图

“起来反抗”

据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间7月4日报道,为抗议特朗普政府分离移民家庭,一名女子当天爬上了自由女神像的长袍,并在与警方对峙后被逮捕。

现场处置人员曾试图劝说女子下来,但被她拒绝。在这2小时内,她穿梭于雕像的底座,时而坐在雕像的裙摆褶皱里,时而坐在自由女神的鞋底。

图自社交媒体

视频/观察者网 唐莎莎

最终,配有绳索与攀爬装置的警员爬到该女子身边。他们给后者套上绳索等装置,通过搭好的梯子把她带了下来。

视频截图

据悉,被捕女子特雷泽(Therese Patricia Okoumou)是一抗议团体成员。纽约警方的消息人士称,特雷泽曾表明,直到“所有的孩子都被释放”,她才会从雕像上下去。

其所在团体“起来反抗(Rise and Resist)”的组织者之一奎因(Martin Joseph Quinn)称,特雷泽的做法并不在抗议活动的计划之内,“她在我们不知道的情况下爬了上去”。

雕像运营方——美国国家公园管理局的发言人则透露,该女子已被拘留,之后将被送往位于曼哈顿的美国法警办公室,可能涉及的指控包括非法侵入、扰乱治安和干扰政府职能。

视频截图

“自由女神在哭泣”

自由女神像周边这一天都不平静。

据报道,当天稍早时候,有其他抗议者在雕像底座的围栏上打出了“废除移民和海关执法局(ICE)”的横幅,至少7人被捕,景点也因此关闭。

视频截图

“起来反抗”的另一名组织者称,他们的活动主题就是“自由女神正在为特朗普政府的违宪行为哭泣”。

“我们想在独立日这天做些事情,独立日就是为了反思这个国家的立国之本。这个国家将自己视作灯塔。而现在,我们的政府正在积极背离这些思想。”该组织者说。

警方行动期间,岛上的人员被紧急疏散。而独立日这天通常是该景点全年最繁忙的日子之一。

撤回“骨肉分离”政策也无法团聚

特朗普政府针对非法移民的“骨肉分离”政策受到的抨击不断。特朗普最终罕见妥协,于6月20日签署行政命令,撤回导致近2000名儿童被迫与非法移民父母分离的政策。

据悉,该命令寻求更大的权力来使这些家庭拘留在一起,直到他们的移民程序结束。

值得注意的是,据《纽约时报》报道,美国卫生和公共服务官员表示,已经与父母分开的两千多孩子,无法马上与其家人团聚。

《卫报》引述美国哥伦比亚广播公司(CBS)记者杰奎琳(Jacqueline Alemany)的话表示,将不会有“特别的努力”(special efforts)来让已经被分开的孩子与父母重新团聚,这意味着政府将继续把他们当作“无伴”(unaccompanied)的未成年人来对待。

上周末(6月30日),大批美国民众在全国各地举行了700余场游行集会,遍及全美50个州,以此反对特朗普的移民政策。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
独立日,自由女神像上的抗议者被捕
英国球迷在莫斯科皮这一下,被捕
塞内加尔足协把日本队给“告”了
请吸毒艺人站台遭抵制,NARS发声明又被批
印度一大巴坠入200米深峡谷 致48死每人获赔2万
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop