观察者网

俄使馆回应“中毒事件”:边办世界杯边去给人下毒?谁信谁傻

2018-07-05 22:36:40

【文/观察者网 徐乾昂】英国日前又发生一起“神秘中毒事件”。由于此事和4个月前的“毒剂事件”有诸多“关联之处”,俄罗斯再度成为英国政府的“声讨对象”。

对此,俄罗斯驻荷兰大使馆于今天(5日)在社交媒体上反驳,称“只有傻子才会相信,一边办着世界杯的俄罗斯会跑去给别人下毒。

俄罗斯驻荷兰大使馆推特截图

据观察者网此前报道,英国警方在7月3日公开的这起事故相比4个月前的“双面间谍中毒案”来说,从作案手法到作案地点都有诸多雷同之处

比如两起事件的事发地仅间隔11公里,受害者均在同一家医院救治,作案使用的毒剂都是“前苏联军用级神经毒剂诺维乔克(Novichok)”。

可是,英国政府目前还没有就“第二起事故”向克里姆林宫问责。英国卫生大臣亨特(Jeremy Hunt)在今天说道:“第二起事件看上去更像是第一起事件的后续,我们现在还不确定这是否又是一次蓄意谋杀。”

言下之意,俄罗斯人还是要对这件事负责。毕竟在英国人眼中,俄罗斯人依旧是4个月前的那起“毒剂事件”的“主谋”,而且那件事至今仍未有解决方案。

对此,唐宁街今天写信给禁止化学武器组织(OPCW),向对方告知“最新进展”;另一边,英国内阁安全大臣本•华莱士(Ben Wallace)电话联络了俄方,要求其公开“诺维乔克”毒素的细节。

而俄罗斯人也是秒回,而且一点也没给英国人面子。

说来惭愧,我不知道本•华莱士是谁,”俄罗斯总统普京发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)今天说道,“但他应该知道,俄罗斯早就向英国提出‘联合调查’的方案,但可惜英方对此没啥兴趣。”

佩斯科夫此话并非空穴来风。根据《卫报》早前消息,克林姆林宫的确曾经表示“愿和英国合作”。不过这有个前提,就是两国“必须共享调查的资源”——英国也是因为害怕俄罗斯因此得手“神经毒剂样本”,而回绝了合作请求。

卫报记者在今年3月的独家报道

而俄罗斯国家杜马议员谢尔盖•热烈兹尼亚克(Sergei Zheleznyak)则从另一个角度反驳了英国的指控。

英国政府就是想利用这个事情来打压英国球迷对俄罗斯世界杯的积极性”他说道:“为了掩盖情报部门的失误,英国又在转移公众的注意力。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
俄方回应:边办世界杯边去给人下毒?脑子瓦特了?
马克龙访非:移民只有在自己国家好好干,欧洲才没有负担
怕被送养老院,美92岁老母亲掏枪打死72岁儿子
林郑建议设英文同传:避免重复作答
又有人疑似中毒,英国人有点小激动
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop