观察者网

库尔德武装转向叙利亚 高层或任叙石油部长

2018-07-05 22:49:08

【文/观察者网 王慧】美国“抛弃”叙库尔德武装的倾向越来越明显,库尔德武装很可能转而投向叙利亚的“怀抱”。

不过,库尔德武装开出的条件可能是,要由该组织官员担任今后叙利亚政府中至关重要的石油部长一职。

BBC驻叙利亚记者Riam Dalati推特消息称,库尔德武装四月份开始和大马士革接触,于6月8日,6月14和20日举行会谈,期间还有叙利亚政府官员飞到哈赛克省的政府军控制区内进行谈判。

Riam Dalat推特截图

此前,土美达成曼比季路线图,土耳其外长6月举行记者会对此路线图进行了说明。

据央视新闻报道,土耳其外长恰武什奥卢称,根据土美达成的协议,曼比季的库尔德武装“人民保护部队”(YPG)将撤出曼比季,撤出时,他们的武器将被收缴。

同时,恰武什奥卢表示,YPG会到幼发拉底河东部去,不过这并不意味着土耳其会允许他们一直留在那里,土耳其不会允许“人民保护部队”这样的恐怖组织在叙利亚任何城市拥有任何地位。

曼比季位于叙利亚北部,靠近土耳其边境,是阿勒颇省重要城市,也是北叙利亚联邦库尔德势力在幼发拉底河以西最重要的据点。

土耳其认为YPG是土耳其境内反政府武装“库尔德工人党”(PKK)在叙利亚的分支,并称其为恐怖组织。

不过,恰武什奥卢同时表示,美国并未承诺将YPG列为恐怖组织。

美国国务院发言人希瑟•诺尔特曾表示,美方坚定支持“北约盟友土耳其及其合理的安全关心”,但同时继续支持“我们在叙利亚东部的‘叙利亚民主军’(SDF)伙伴”。 

美国国务院发言人希瑟•诺尔特 ABC新闻网 图

“叙利亚民主军”是指“北叙利亚联盟”大部分势力,其中主力是人民保护部队(YPG),YPG由阿拉伯人和库尔德人组成,但是领导阶层都是库尔德人。

因此,土耳其总统公开指责美国人支持库尔德势力,并质疑美国作为土耳其的盟友的作用。

但是,从美土达成的曼比季路线来看,美国明显“抛弃”了打击“伊斯兰国”(ISIS)的战时盟友库尔德武装,转而与手握更多筹码的土耳其谋求合作。

面对美国的“背叛”,库尔德武装开始转向叙利亚政府。

据BBC驻叙利亚记者Riam Dalati消息,SDF方面已经确认大马士革代表团来到拉卡。商讨在原拉卡省政府地址附近建立一个安全区(Security Zone)并派驻政府官员。

拉卡此前是 “伊斯兰国”(ISIS)的首都,在美军支持下,库尔德武装于2017年10月份将其占领。

Riam Dalati称,叙利亚政府军(SAA)在哈塞克省卡米什利市(qamishli)“翻新并加固”他们的安全区,而SDF却以“城市美化”为名撤下了许多他们的标志。

叙利亚哈赛克省美军领导的联军车辆在Rmelane镇巡逻 来源:视觉中国

外交政策网5日报道称,YPG官员有可能获得叙利亚石油部长的职位,从而使美国在叙利亚西部拥有永久的存在。

叙利亚石油部部长表示,石油产业是叙利亚战前的支柱产业。大部分的石油储藏在该国的东部,即叙利亚与伊拉克边境附近,由SDF控制。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
库尔德武装遭美国“背叛”后 转向叙利亚
又有美国公司想“逃”!
谁用无人机在核电站玩撞击!?
美国女子因为这一幕被骂到删帖
中国再伸援手!2.5亿美元助委内瑞拉增加原油产能
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop