观察者网

日本奥姆真理教教主麻原彰晃等7人被执行死刑

2018-07-06 08:42:10

【文/观察者网 郭光昊】据日本广播协会(NHK)网站7月6日消息,有关人士透露,日本邪教“奥姆真理教”教主麻原彰晃已于6日被执行死刑。随后NHK播发快讯,在麻原之后,同组织6人相继被执行死刑。

日本虽然是发达国家中仍保留死刑的少数几个国家,但死刑申诉程序漫长。死刑囚在狱中等待十几年才被执行的事情屡见不鲜。日本最高法院在2006年9月判定麻原维持死刑全案定谳,到今天已经过去了12年。

NHK报道截图

麻原彰晃,本名松本智津夫。1984年建立了名为“奥姆真理教”的新兴宗教,自任教主。1995年高峰时,教徒多达15000多人。本次除麻原外,其余6名被执行死刑的分别是井上嘉浩、早川纪代秀、中川智正、远藤诚一、土谷正实和新实智光。这次同一天将7人执行死刑在日本战后实属罕见。

视频制作/观察者网 张逸清

奥姆真理教制造的案件中最为世人所知的就是东京地铁沙林毒气惨案。

1995年3月20日早,繁忙的东京地铁遭到该组织策划的沙林毒气袭击。多名教徒在5班列车上同时散布毒气,导致13人死亡,约5800人受伤。除此以外,该组织此前还制造了1989年坂本律师全家被害案、1993年东京龟户炭疽袭击事件和1994年松本沙林毒气袭击事件。

抢救东京地铁沙林毒气受害者现场(朝日新闻图)

东京地铁沙林毒气案发生的同月,警方突袭了奥姆真理教总部,发现该组织还计划在当年11月发动大规模无差别恐怖袭击。

具体方案是动用名下的米-17直升机在国会新会期开始当天在东京上空播撒毒气,意图同时杀害天皇、内阁成员、国会议员和大量东京民众。趁日本陷入混乱之际,挑拨美俄等国发动核战争,最后使奥姆真理教统治无政府状态的日本。

日本警方逮捕了该邪教大量教徒,其中包括教主麻原彰晃在内的13人最后被判死刑。经过日本司法漫长的上诉程序,日本最高法院在2006年驳回特别抗告,确定麻原死刑。

奥姆真理教被判死刑的13人之前全部关押在东京拘留所。今年3月,其中7人被分别移送至日本全国各地的5个拘留所。外界当时猜测,这是在为最后执行死刑做准备。

该组织被外界普遍视为邪教,但日本政府并未认定。目前,奥姆真理教的残余人员仍在活动。几个后继组织每年都受到日本公安的密切注意。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭光昊

郭光昊

不合时宜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 日本
日本
小编最近文章
等待12年 日本邪教教主今日被执行死刑
日本队获中国球迷肯定 日网友:下次一起进世界杯吧!
多国报复美国产品 规模超200亿
主人公疑为侵华日军惊动中日平台 日本小说作者道歉
亚马逊5天跌掉一个京东 特朗普为何痴迷打击新经济?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop