观察者网

王毅:中国身处反贸易保护主义前线,不希望背后有人打冷枪

2018-07-06 20:07:23

【观察者网综合报道】当地时间7月5日,国务委员兼外交部长王毅在维也纳同奥地利外长克奈斯尔举行会谈。

谈及贸易问题,王毅表示,奉行贸易保护主义是短视行为,既损人又不利己。中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。

当地时间2018年7月5日,国务委员兼外交部长王毅在维也纳同奥地利外长克奈斯尔共同会见记者 图自外交部

据央视新闻消息,王毅在当天的讲话中说道:“奉行贸易保护主义是短视行为,既损人又不利己。这种单边行径违反世贸组织规则,损害多边贸易体制,也将给世界经济的复苏势头和发展前景带来阴影。”

王毅指出,中欧都是多边贸易体制的受益者和维护者,当前形势下,中欧应共同维护多边主义和基于规则的自由贸易体系,这既是我们的共同义务,也是我们对世界应当采取的负责任行为。中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。

两天前,有部分西方媒体声称,中国正向欧盟施压,要求双方在即将举行的中欧峰会上就反对美国总统特朗普的贸易政策发表联合声明,而欧盟方面拒绝了这一提议。

对此,外交部发言人陆慷在4日回复:中欧在扩大经贸合作和共同推动经济全球化方面已达成重要共识,并会通过两大经济体间的对话向世界贡献正能量。

除了贸易问题,王毅这次还和奥方代表畅谈了中奥两国的合作。

据新华社报道,王毅表示,今年4月,范德贝伦总统偕库尔茨总理成功访华,双方确定建立友好战略伙伴关系。中方愿同奥方一道,按照这一新的定位,落实好两国元首达成的重要共识,保持各层级密切交往,以中国新一轮改革开放和奥方参加中国国际进口博览会“国家展”活动为契机,推动中奥务实合作扩容升级。中方赞赏奥方积极参与“一带一路”建设,愿与奥方共享亚欧互联互通带来的巨大市场机遇。

王毅说道,奥方刚刚接任欧盟轮值主席国,我们期待奥方为增进中欧战略互信、促进中欧全方位合作发挥建设性作用。中国将继续坚定支持欧洲一体化进程,愿在全球治理和国际事务中与欧方加强沟通协调,为当今充满不确定性的时代注入更多正能量。

克奈斯尔表示,不久前,范德贝伦总统偕库尔茨总理对中国进行的“超级访问”取得圆满成功。当前,奥中关系处于历史最好时期,各领域交往与合作达到前所未有的高水平。奥方愿与中方一道落实两国元首共识,加强各领域合作,推动奥中关系取得更多务实成果。欧方高度重视中国的地位和作用,愿进一步加强与中方在多边事务上的沟通与协调。

两国外长还就伊朗核问题交换了意见,一致认为应维护伊核问题全面协议,保障各方对伊合作正当权益,推动即将召开的伊核问题外长会发出团结一致的信号。

分享到
来源:观察者网综合报道 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
伦敦市长批准了!特朗普访英时抬头就能看到它
俄方回应:边办世界杯边去给人下毒?脑子瓦特了?
“我们要让更多非洲人在非洲成功!”
怕被送养老院,美92岁老母亲掏枪打死72岁儿子
林郑建议设英文同传:避免重复作答
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop