观察者网

这种会谈场面,李克强首次经历,资深外交官也从未见过

2018-07-07 11:40:08

【观察者网综合报道】

中国政府网7月6日消息,在国务院总理李克强当日对保加利亚进行正式访问期间,发生了外事会谈场面中极其罕见的一幕,据悉李克强总理也是首次经历:

会谈刚刚开始5分钟,保加利亚总理鲍里索夫手拿一幅地图起身,直接走向坐在对面的李克强总理,并在中国总理的身旁坐了下来。

“我想给您看一张地图。我们计划在这里修建一条隧道……”鲍里索夫用笔在地图上向李克强示意。

保方翻译紧随鲍里索夫来到中方坐席区,站在鲍里索夫和李克强身后,以便更准确传递保方信息。中方部长和工作人员自然而然“围”在两位总理身后。保方部长也不时插话,对有关项目做进一步解释说明。

“你们有什么具体设想?我们可以开展哪些方面的合作?”李克强问道。

“我们已经做出规划,为了确保投资回报,希望这一项目与中国一起进行合作。”鲍里索夫说。

李克强当即表示:“我们双方可以考虑成立一个工作组,并邀请相关国际组织和金融机构共同参与进来,公开进行招标,争取把这个项目打造成一个公开、透明、符合欧盟规则和市场原则、实现互利共赢的标志性项目。”

当鲍里索夫谈及保加利亚的一个核电项目时,李克强再次提议,邀请有关技术先进的欧洲国家共同加入这一项目,开展核电领域的三方、乃至四方合作。

“中方已经和法国在英国开展了核电领域的第三方合作,中保双方可以联合第三方,共同商量推进这种合作模式。”李克强说。

两位总理并排而坐,对着一张地图会谈的场面,一直持续到了这场为时1小时的外事会谈结束。

“我们该去共见记者了。”在外交礼宾人员两次提醒后,鲍里索夫对李克强说,“相信我们共同合作,一定会建成很漂亮、很成功的项目。”

“我们就是要通过多边合作,反对单边主义,维护多边贸易和自由贸易,实现多边共赢。”李克强回应道。

两位总理随即从相邻两个座位起身,并肩走向共见记者的会场。一位现场的资深外交官慨言:“这样的外事会谈场面,我这么多年从来没有见过。”

报道并未提及隧道具体位置,不过据观察者网查询保加利亚媒体,鲍里索夫谈到的很可能是巴尔干山脉上的希普卡山隧道(红点处),横贯保加利亚东西的巴尔干山脉大致将这个国家分为北部多瑙河平原和南部马里查河谷地。

保加利亚西纽斯网站报道截图

据保加利亚西纽斯新闻网(seenews)7月6日消息,保加利亚当天与中国交建、中国路桥、中国电建等多家中国企业签署了基础设施项目框架协议。

报道称,中方企业不仅对希普卡峰隧道工程感兴趣,还对连接鲁塞与朱尔朱(罗马尼亚)的跨多瑙河大桥的工程项目感兴趣。并且还签署了鲁塞(Ruse)-大特尔诺沃(veliko Tarnovo)-希普卡(Shipka)高速公路;边境城市维丁(Vidin)至西部城市博泰夫格勒(Botevgrad)高速公路;赫姆斯(Hemus)至黑海高速公路的框架协议。

还有保加利亚媒体报道,双方谈到了建设纵贯保加利亚南北的高速公路和连通爱琴海的铁路。

保加利亚地图

另外,李克强总理提到的中法英核电站三方合作模式,应是指中广核集团和法国电力集团(EDF)使用法国EPR三代核电技术,共同建造的英国欣克利角C核电站。

观察者网此前报道,法国三代核电技术全球首堆6月29日在中国并网发电,中国目前可谓“三代核电技术博物馆”,除除法国核电技术(EPR)外,我国还有四种第三代核电技术拟投入应用,分别是美国AP1000、中国自主研发的华龙一号和CAP1400、以及俄罗斯核电技术(VVER)。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 基建外交
基建外交
小编最近文章
蓬佩奥三访朝鲜 欲谈“无核化”细节
阴谋恐袭伊朗“流亡议会”?伊外交官在欧洲被捕
美商务部长去年做空5只股票 有些事就怕一扒到底
中国私营炼厂不买了 四艘超级油轮在海上徘徊两个月
以总理:伊朗队阻止了C罗,伊朗街头抗议中表现出同样的勇气
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop