观察者网

泰游船事故已致38人遇难,浙江5口之家只留爷爷一人

2018-07-07 15:18:06

人民日报客户端7月7日消息,泰国政府民众联络厅17时发布最新消息,普吉游船倾覆事故已造成41人遇难,尚有15人失踪。

据新华社此前报道,泰国总理巴育已督促各相关部门全力搜救失踪人员,并下令在普吉设置救援指挥中心。

当地时间2018年7月6日,泰国普吉岛,救援人员运送获救乘客。@视觉中国

巴育当天在曼谷总理府表示,相关部门要做好受伤游客救护工作,并要求发动各方提供人员和设备,合力救援,尽全力在最短时间内搜救出失踪人员。他同时对遇难者表示沉重哀悼,并督促工作人员尽快彻查事故起因,确认事故相关责任人。

巴育已任命普吉府府尹为事故救援指挥官,负责全部事故救援工作。救援指挥中心将定时举行发布会,向外界提供信息。巴育要求各新闻媒体、团体和个人不要外传现场遇难者遗体照片,以保护遇难者信息、避免造成社会恐慌。

当地时间5日下午,两艘共载有133名游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛和梅通岛倾覆,其中127人为中国游客。

中国驻泰国大使馆参赞兼总领事李春林6日率使馆工作组飞抵普吉,与事发后连夜赶赴现场的驻宋卡总领事馆工作组共同会见了泰方相关人员,敦促泰有关部门全力搜救。由中国外交部牵头的多部委联合工作组于7日凌晨抵达普吉,参与现场处置。

(记者 陈家宝、明大军)

另据微信公众号“钱江晚报”7月7日报道,今天凌晨1点,钱江晚报/浙江24小时一行3名记者从杭州乘飞机前往泰国普吉。航班在曼谷中转后抵达普吉,此时已是当地时间上午7点左右。

钱江晚报记者随后赶往普吉中心的瓦其拉医院。游船倾覆事件的伤者和遇难者遗体目前都被送到这家医院,这里也是当地最大最好的医院。

钱江晚报记者在医院看到,门口有当地有关部门和志愿者在接待从各地赶来的家属。有些家属情绪比较激动。

在医院,钱江晚报记者遇到了遇难的杭州阿里员工的家属。他们一家5口到泰国旅游,遇到这次事故,现在已有4人遇难,老人的夫人、儿子儿媳和孩子,都没了,只剩下老人一个。老人坐在那里,手一直按着自己的胸口,心痛到无法言语。

在医院,钱江晚报记者还遇到来自上海的一位女士,她手上还缠着绷带,她说这是在翻船落水时划伤的。她跟钱江晚报记者说,昨晚已经去认过遗体。说着她就哭了起来,她说老公没了,孩子也没了。

现场有志愿者过来给她疏导情绪。她随后断断续续表示,在认遗体和遗物的时候,她还看到一个同伴家孩子身上背的包。当时她马上喊了起来,“孩子的包,孩子的包!”她朋友过来一看,确实是孩子的包。当地工作人员说,这个包是捞遗体的时候从孩子身上剪下来的,遇难的时候,孩子甚至来不及拿下自己的包。

钱江晚报记者在现场看到,目前遇难者家属基本被集中在医院的休息区,有不少志愿者在边上服务,主要提供翻译。

有志愿者告诉钱江晚报记者,认领遗体的时候,很多家属都没有任何声音的,一片沉默,他们心里也许还存有希望,但是当他们看到亲人躺在那里,他们的目光让人心碎,很多人捂着嘴就蹲在角落里,没有哭声,已经哭不出来了。

现场还有华人律师在加入志愿者团队,意在能给予遇难者家属一些法律帮扶。

中午,钱江晚报记者得知,刚刚接到中国大使馆武官通知,泰国政府刚刚正式同意公羊救援队即刻进入失事海域开展搜救。

一场暴风雨打碎多少家庭

记者探访海宁海派员工家属

7月7日上午9点,钱江晚报记者来到海宁市花园酒店。门口正好碰上一辆衢州牌照的车,上面下来三个人,其中一男子面色苍白,双腿发软,全靠其他两个男人搀扶才能行走,一到大厅,他就瘫倒在沙发上,闭眼皱眉,神情痛苦。

钱江晚报记者了解得知,他们的家属也在这次泰国普吉岛翻船事故中。沈爸爸一脸憔悴地指着倒在沙发上的男人,“他是我亲家公,我儿子一家三口去的,儿子和孙子获救了,但是媳妇还没找到。”

他儿子叫沈宇涛,是工厂的外贸经理,原本工厂淡季,一起出去玩。媳妇是衢州人,31岁,孙子才4岁。

“昨晚儿子已经和我们联系上,我们要尽快赶过去,怕他支撑不住,孙子也还小,需要照顾。”沈爸爸说,一早他们就去海宁出入境业务办证大厅办护照,希望下午能马上赶去普吉岛,“我就想马上见到他们。”

上午9点半左右,钱江晚报记者来到海宁文宗路上的海宁出入境业务办证大厅,一位中年男士愁眉紧锁,正在等护照。

“我下午必须赶过去,弟弟需要我。”汤先生说,弟弟已经联系上了,但是他情绪快崩溃了。

他和亲弟弟都是海派家具的员工。弟弟2004年就进厂了,当时工厂还不叫海派家具有限公司,经过十多年打拼,已做到生产副总。这次,弟弟一家三口都去了普吉岛。

“只有弟弟一人获救了,侄女找到已经遇难,弟媳还没找到,一个完整的家没了。”汤先生痛心地说,侄女才7岁,一直在安徽老家由爷爷奶奶带,7月2日放暑假才来海宁团聚,没想到……

汤先生一直紧握手机,父母和亲戚不断打电话过来,他声音有点嘶哑,双眼发红,“我都不知道该怎么和父母说,侄女是他们带大的。”

“如果不做上小领导,是不是就不去旅行了,就不会遇到这场灾难了?”汤先生喃喃自语,弟弟从一个车间工人做起,工作那么努力,这下什么都没了,生命太脆弱了。

钱江晚报记者从海宁出入境管理局了解到,事发后,出入境管理局就马上为赴泰国的家属开通绿色通道,当天就能拿到护照,让家属能尽快去泰国给家人支持。昨晚上半夜,工作人员也在加班给家属们办理护照。

凤凰号游船沉没前

视频曝光

凤凰潜水号游船沉没前,被恰好经过的一旅行社船员看到,该旅行社船员用绳索成功救上20多名游客,并用手机记录下了当时的影像。

视频来源LOVE ANDAMAN旅行社

男子发惊涛巨浪视频给女友

2分钟后船翻了

事发时其中一艘游船上,一名华人潜水员将海面情况视频发给女友,2分钟后他所搭乘的船翻了。据潜水员的朋友介绍,他已经安全上岸。

来源:钱江晚报/浙江24小时记者  陈伟斌  黄小星 黄娜  摄影  郑阳

钱江晚报综合自 浙江新闻客户端、梨视频、成都商报、现代快报

分享到
来源:微信公众号“钱江晚报” | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 中国游客
中国游客
小编最近文章
眼看着小学生来了,司机却加速…
市民抓到“迷你娃娃鱼” 警方:别碰,蝾螈有毒
辅警酒驾开警车连撞两车后逃逸:行拘15日,罚款2000
驴友太白山景区饮用水源地野泳还拍视频 当地介入调查
检察日报:某省级检察院内网上孙政才薄熙来资料未清理
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop