观察者网

中印最高领导人先后到访卢旺达 送3亿美元贷款大单

2018-07-24 22:14:11

【文/观察者网 王慧】

金砖峰会之前,中印最高领导人先后访问卢旺达,给卢旺达带去了3亿多美元的贷款。

据路透社24日报道,中国国家主席习近平和印度总理莫迪于22日至24日先后进行了对卢旺达的访问,这是中印两国最高领导人对卢旺达的首次出访。

报道称,访问期间,卢旺达与中印两国签署了超过3亿美元的贷款文件,用于国家公路和水利建设。

卢旺达是连接中东非的内陆国家,目前担任非盟轮值主席国。

 7月23日,国家主席习近平在基加利同卢旺达总统卡加梅举行会谈。 新华社记者 庞兴雷 摄

22日晚,习近平主席抵达卢旺达,这是他此次非洲之行的第二站。

卢旺达总统卡加梅与习近平主席举行了会谈,两人积极评价中卢建交47年来双边关系发展成就,并且共同见证了关于“一带一路”建设等多项双边合作文件的签署。

卢旺达财政和经济计划部长于齐耶尔·恩达吉吉马纳(Uzziel Ndagijimana)向路透社表示:“我们和中国签署了一项7600万美元的贷款协议,用于修建从Huye(胡耶县)到Kibeho(基贝霍)的公路;另外一项5000万美元的贷款用来修建新的布格塞拉机场(Bugesera airport)通道。”

23日,习近平主席结束对卢旺达的访问,飞往南非。当晚,印度总理莫迪抵达。

莫迪抵达卢旺达与卡加梅会面  图源:新德里电视台

齐耶尔·恩达吉吉马纳表示:“我们与印度签署的一项1亿美元的贷款,将用于本国三个地区的灌溉项目,另外一项1亿美元的贷款将用于发展经济特区。”

此外,印媒报道称,莫迪还将赠送200头奶牛,以推动卢旺达总统保罗·卡加梅(Paul Kagame)的旗舰计划Girinka。该计划自2006年启动,已经进行了12年之久,其目的是让每户贫困家庭都分到一头奶牛。

对于中印两国领导人在同一时间对非洲的访问,让印媒顿生“危机感”,将其渲染为两国之间的“外交竞争”。

对此,外交部新闻发言人在24日的例行记者会上表示,称中印作为世界上两个最大的发展中国家和新兴市场国家,都有意在南南合作框架下帮助非洲加快工业化进程,实现自身发展,都有意与非洲各国深化各领域合作,实现互利共赢,中印双方在这方面是志同道合的伙伴。

今年4月,习近平主席和莫迪总理在武汉举行非正式会晤。6月,两人在上海合作组织青岛峰会期间再次会晤。根据目前安排,两国领导人还将在南非金砖国家领导人峰会期间举行会晤。这将是习近平主席同莫迪总理短短几个月时间里的第三次会晤,充分体现了当前中印关系积极向好的发展势头。我们希望中印双方能按照两国领导人达成的共识,积极探索中印+1或中印+X合作,实现中印两国与其他国家的互利多赢,共同为促进地区和世界的和平稳定与发展繁荣作出贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
中印领导人前后脚到卢旺达 送3亿美元贷款大单
加入“一带一路”这个西非国家想帮中国打开美国大门
美伊总统隔空互撕 蓬佩奥:支持伊朗人奋起反抗
我驻印大使出访不丹 印媒又浮想联翩
又来一个,45号囚犯!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop