观察者网

世界首例!新西兰颁布法案:遭遇家暴可带薪休假10天,自我保护

2018-07-26 17:07:39

【文/观察者网 奕含】“这是巨大的胜利!”

26日,英国《卫报》以这样的评价为题,介绍了新西兰成为世界首个用带薪休假方式,帮助被施暴者远离家庭暴力的国家。

当地时间25日晚,新西兰议会以63票对57票通过《家庭暴力-受害者保护法案》,规定给予家庭暴力受害者10天带薪休假,让他们离开伴侣找到新家,以保护自己和子女。借此,新西兰也成为是世界上首个有如此立法的国家。

报道截图

报道称,这是新西兰绿党议员简·洛吉(Jan Logie)长达七年推动的结果,她在成为一名政治家之前曾在女性避难所工作过。

法案通过后,洛吉称,该法案是新西兰解决常见家庭虐待的第一步,其他国家也应效仿。法案也得到许多反家暴组织的欢迎,称新西兰人开始意识到解决家暴问题是改善员工福祉的一部分。

新西兰是发达国家中家庭暴力发生率最高的国家之一,警方称每四分钟就发生一次家庭暴力事件。据估计,家庭暴力每年使该国损失41亿至70亿新西兰元(约合189.7亿元人民币至323.9亿元人民币)。

据介绍,在法案投票中,新西兰国家党和行动党全部投了反对票。

一开始,部分反对派国会议员最初支持了洛吉的私人成员法案,但是整个党派在最终审议阶段撤回了支持。他们认为,法案无法阻止针对妇女的家庭暴力发生,同时还会给职场女性带来负面影响。对中小企业来说,此举需要花费很高的成本。虽然家庭暴力受害者不幸,但他们可能会面临被解雇的风险。

对于这种说法,洛吉并不认同。她说:“家暴会令人们分裂工作与生活。大量研究表明,家暴会让施暴者将暴力带入工作场所。他们会跟踪伴侣,不断通过电子邮件或电话威胁伴侣或伴侣的同事,打破伴侣对工作的依恋,让伴侣被解雇或不得不退出,这样他们可以更加依赖伴侣。这十分常见。”

新通过的法案对此也有规定:为保证人身安全,允许遭受家庭暴力的受害者无需提供身份证明,并有权享受便利的工作条件,例如更改工作地点、电子邮件地址以及从商业网站更换联系方式。

该法案将于明年4月生效,任何遭受家庭暴力的人都有权享受10天的带薪休假,将成为标准假期和病假的补充。

工党联合政府在5月份的预算中为反家暴团体拨款8000万新西兰元(折合约3.7亿元人民币),这是十年来首次为一线服务提供资金。此前,澳大利亚政府还于今年3月宣布将颁布立法,赋予工人5天的无薪假,来应对家庭暴力事件。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 当代妇女解放
当代妇女解放
小编最近文章
世界首例!遭遇家暴可带薪休假10天
中国前最大大豆进口商申请破产 董事长曾炮轰银行“抽血”
谷歌学会了画卡通 可本行是写诗……
基辛格:当今世界很糟糕 特朗普或无意中终结一个时代
好消息:地球上还有1000万亿吨钻石 坏消息……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop