观察者网

尼总理承诺落实中尼交通协议 印媒忧将打破印对尼贸易垄断

2018-08-01 09:51:10

【观察者网 综合报道】据印媒报道,尼泊尔政府总理奥利7月29日在会见访尼的中联部副部长王亚军时承诺,将尽早执行与中国签署的具有里程碑意义的运输与过境协议。

印度报业托拉斯(PTI)7月30日评论认为,此举旨在减少尼泊尔这个内陆国家对印度的完全依赖。

奥利当天表示,尼泊尔与中国签署的运输过境协议将很快有结果。根据尼泊尔官员的说法,奥利还称,“由于尼泊尔是一个内陆国家,我们希望通过这项协议增加我们的出海通道。”

PTI报道认为,与中国签署的过境运输协议,可能会终结印度政府通过加尔各答的霍尔迪亚港对尼泊尔这个内陆国家所实现的贸易垄断,使得尼泊尔可以选择使用中国港口。

尼泊尔总理奥利访问印度/图自印媒

据国际在线报道,7月29日,奥利在加德满都会见了中联部副部长王亚军率领的中共代表团一行。奥利表示,尼政府、政党和人民期待同中方加强交流与合作,推动双边关系健康稳定发展。

王亚军表示,中国共产党愿同包括尼泊尔共产党在内的尼主要政党不断深化党际关系,积极推进各领域合作,造福两国人民。

据PTI介绍,奥利在与王亚军会谈期间,还希望邀请中国领导人访尼,以进一步加强两国关系。

王亚军副部长表示,现在是扩大中尼关系的好时机,中国正加紧落实奥利总理上个月访华期间中尼两国签署的协议。王亚军还强调了协调好两国政府关系和民间关系的必要性。

访尼期间,王亚军还会见了尼泊尔主要政党领导人,并出席中尼民间组织合作签约仪式等活动。

上月,应国务院总理李克强邀请,奥利开启对中国的正式访问。

访问期间,中国交通运输部6月21日发布消息称,当天,交通运输部部长李小鹏与尼泊尔基础设施和交通部部长马哈赛特在北京共同签署了两份铁路合作的文件,包括《中华人民共和国交通运输部与尼泊尔基础设施和交通部关于开展铁路项目合作的谅解备忘录》和《中华人民共和国交通运输部与尼泊尔政府基础设施和交通部关于尼泊尔借道中国西藏自治区公路进行货物运输的议定书》。

消息称,铁路项目合作备忘录的签署,标志着中尼政府共同推动跨境铁路前期研究迈出实质性步伐。借道运输议定书的签署实施,将弥补当前尼方境内道路运输通行条件的不足,有效满足尼国内民生需求,促进两国间的贸易和人员往来。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
美日澳联手投资印太基建 美方“大手一挥”:1亿美元
美欧一夜结成“贸易战同盟”?法国第一个反对!
贸易战美国农民叫苦 特朗普反诬中国“恶毒”
国旗谁抄谁的?这两个英联邦“兄弟”吵起来了
台“外长”求援防大陆动武 美国务院:先买我们武器吧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop