观察者网

莫迪:中印边境40年没有射出一颗子弹,显示两国成熟

2018-08-13 09:00:31

【观察者网 综合报道】印度媒体《印度斯坦时报》在8月12日报道了印度总理莫迪对中印关系发展的乐观态度。莫迪表示:尽管双方存在边界争端,但过去40年来却没有向对方开过一枪,这表明双方都是成熟的国家,有能力以和平的方式解决分歧。

2018年4月27日,中国国家主席习近平与来访的印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤

报道称,在以电子邮件形式接受采访时,莫迪回忆了今年4月份与中国国家主席习近平在武汉举行的非正式峰会,他表示会议气氛坦率而富有成果,让两国建立了互信。并且非常期待明年在印度会见习近平主席。

不过,莫迪的武汉之行也曾经招致了一些印度国内反对党势力和媒体的批评,他们声称,印度在武汉峰会期间没有提及洞朗对峙问题,是“损害印度国家安全和战略利益”。

2017年6月18日,印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界进入中国洞朗地区,阻碍中方进行道路施工,引发双方的军事对峙。8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。莫迪的批评者们表示,中国军队随即在洞朗建设了可以过冬的永久性据点,道路施工也在调整了路线之后继续进行。

新德里电视台报道截图:中国在洞朗地区建设的营地

对于中印的边境纠纷,莫迪强调了两国和平与稳定的大局:“由于对实际控制线的不同看法,中印之间偶尔会发生些事件。然而,两国始终通过现场的对话和外交渠道和平解决这些事件。”

莫迪还强调:“值得注意的是,近40年来,中印边境上没有射出一颗子弹,边境地区保持了和平和安宁这说明我们都是成熟的国家,有能力和平解决我们的分歧。”

目前,除了边境纠纷以外,中印之间还存在着许多问题,比如中国与巴基斯坦的关系,中国在印度“势力范围”南亚内扩大影响力,对几条河流水资源的分享,以及贸易顺差等等,但莫迪对中印合作还是充满信心,他表示:

“中印都是东亚峰会、金砖国家峰会、上海合作组织、二十国集团等多边机制的成员。从环境到贸易,再到全球治理机构的改革,印度和中国在许多具有全球重要性的问题上有着悠久的合作和领导历史。”

观察者网军事评论员表示:中印边境之所以40年来没有交火,主要是因为在长期的“现场交流”中,印方已经摸索出了一套“成熟”的操作方式——比方说第一线对峙人员不带枪,当然就不会开第一枪

事实证明,一个国家的行为方式是可以靠几十年持之以恒的“现场交流”逐渐改变的,或许两国高层的思维方式也可以在和平共处的过程中逐渐改变。虽然中印之间还是存在许多分歧,但是和平与互信或许真的是可以靠现场交流和和平谈判建立起来的——但前提是有耐心。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
中国队夺得“坦克大赛”亚军
坦克大赛半决赛:俄罗斯一马当先,中国出线乐观
日本也要搞电磁炮 实验室首次公开
坦克两项半决赛:中国队连遭罚停暂列第一
伊朗革命卫队霍尔木兹海峡大演习
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop