观察者网

“与美国不冲突、不谈判”,伊朗最高领袖反批政府经济管理不善

2018-08-14 11:46:02

【编译/观察者网 李东尧】据伊朗半官方媒体法尔斯通讯社报道,伊朗最高领袖哈梅内伊13日表示,伊朗不会与华盛顿坐到谈判桌前,并宣布将严格禁止与美国谈判。但他排除了德黑兰与华盛顿之间发生冲突的可能性,而同时指责伊朗政府在面临美国重启制裁时经济管理不善。

今年5月,美国总统特朗普宣布退出伊核协议。本月7日,美国对伊朗重启制裁,第一轮涉及政府购买美元、黄金等贵金属交易以及伊朗汽车行业。第二轮制裁预计将于11月开启,届时将涉及伊朗石油贸易。

祭出制裁后,美国表示,伊朗避免制裁的唯一机会是接受特朗普的提议,就核协议重新谈判。

“不谈判”

哈梅内伊13日在德黑兰对民众发表讲话说:“最近,美国官员一直在公然谈论我们,除了制裁,他们还谈及战争与谈判。”

法尔斯通讯社报道截图

“在谈判问题上,他们玩儿的很拙劣。一个说有先决条件的谈判,另一个又说不设先决条件。让我用几句话告诉(伊朗)人民:不会有战争,我们也不会与美国谈判,所有伊朗人都应该知道。”

哈梅内伊表示,美国现在建议谈判,不过是些陈腔滥调。

他说:“我们为什么不谈判呢?美国人的谈判模式是这样:美国人依赖金钱与权力,他们认为谈判是一种商业交易;当美国人想要与一个对象进行谈判时,他们决定了自己的主要目标,然后不会后退一步;他们要求另一方为这样的特权买单;如果另一方拒绝服从,他们就会小题大做,这样另一方就会投降;美国不会为从另一方得到的东西付出任何代价;美国做出‘强有力’的承诺,只是为了用承诺来迷惑对方;到了最后,能获得眼前的所有优势后,美国就会违背自己的承诺。”

哈梅内伊表示,我们不应该与这样一个欺诈政府谈判,“即使我们曾经与美国谈判过,也永远不会与现任美国政府谈判。”

“只有伊朗拥有足以抵消美国压力与霸道行径的力量时,谈判才能进行。但目前看来,情况并非如此。因此,我将禁止与美国谈判,就像(前伊朗最高领袖)霍梅尼所做的那样。”哈梅内伊指责:“过去几个月,美方的言论变得更加明目张胆与粗鲁。”

“不冲突”

哈梅内伊当天还排除了德黑兰与华盛顿之间发生冲突的可能性,他说:“不会像以前那样发生战争,我们永远不会发动战争。美国夸大了与伊朗开战的可能性,他们也不会,因为他们知道战争肯定会给他们带来损失,这是因为伊朗已经证明,任何犯法者都会遭到更大的打击。”

哈梅内伊指责政府经济管理不善

最重要的是哈梅内伊当天还谈到了伊朗近期的经济问题,他认为“内部因素”才是危机的根源。

据路透社报道,今年4月以来,伊朗里亚尔大幅贬值近半,原因是随着美国重启制裁即将来临,普通伊朗人为保护本国储蓄而产生了对美元的巨大需求。

截止本月14日,美元兑里亚尔汇率达1:42105。近几周来,数千名伊朗人集会抗议国内食品价格大幅上涨、工作岗位流失以及政府腐败。

哈梅内伊13日说:“学者与许多官员认为,问题出在内部。由于(政府)疏忽与管理不善,金融问题才暴露出来。”

哈梅内伊强调,制裁可能在影响目前经济形势方面发挥作用,但国内因素在这个问题上发挥的作用更大,“(政府)经济管理不善对普通伊朗人施加的压力比制裁更大。

“并不是说制裁没有发挥作用,而是主要原因在于国内所采取的措施。如果采取的行动更有效、谨慎、迅速与坚定,制裁就不会产生多大效果,而且是完全能够抵制的。”

有媒体分析,这无疑给伊朗总统鲁哈尼带来了无形的压力。

此前在伊核协议问题上,哈梅内伊与鲁哈尼就存在分歧。美国退出伊核协议并重启制裁后,伊核协议的几个欧洲签署国都担心,美国这一系列举动将削弱鲁哈尼在未来政策走向上的话语权,而增强鲁哈尼在宗教机构中强硬对手的影响力。

哈梅内伊13日说,“愚蠢的人指责我们的政府把钱花在了叙利亚。同时他的美国主子承认,在中东花了7万亿美元却没有得到任何回报。”

哈梅内伊说:“腐败的人(即官员)应该受到严厉惩罚。”

据路透社报道,伊朗当局指责“敌人”造成了货币贬值以及金价迅速上涨,目前已有包括多名官员在内的60多人被捕,面临死刑。

伊朗法尔斯通讯社13日报道称,哈梅内伊11日同意了伊朗司法部长拉里贾尼(Sadeq Amoli Larijani)的请求,即成立特别法庭,迅速处理伊朗的金融犯罪问题,惩治腐败的金融罪犯。

拉里贾尼在给哈梅内伊的信中提议,设立新的法庭,为期两年,对那些“扰乱经济、造成经济腐败”的人判处最高刑罚。

伊朗半官方学生通讯社13日报道称,伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪(Behrooz Kamalvandi)当天表示,对于伊朗来说继续留在已签署的核协议内要比退出该协议更好。卡莫尔万迪强调,伊朗将继续对抗美国制裁并让美国意识到制裁不会令其阴谋得逞。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“与美不谈判、不冲突”,伊朗最高领袖反批政府管理不善
印度首家宜家门店开业,这路况…
土耳其里拉崩盘,寻求中国帮助?
刚宣布2020年建成太空军,特朗普竞选团队就先蹭了热点
尼加拉瓜总统将动乱归咎美国:他们要的是卑躬屈膝
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop