观察者网

去北京前,马来西亚总理马哈蒂尔先体验了把高铁

2018-08-19 10:02:49

【文/观察者网 王慧】

中马建交44周年之际,93岁高龄的马来西亚总理马哈蒂尔于17日晚正式开启了中国之旅,中国成为他再度执政后首个正式访问的非东盟国家。

据马来西亚《自由今日大马报》(Free Malaysia Today)18日报道,这位耄耋老人访华首日便取经阿里,参观吉利,为体验高铁特地改变行程。

马哈蒂尔此访最受关注的话题,莫过于其再次执政后中企在马来西亚的投资前景问题。自今年5月上任以来,马哈蒂尔已经搁置了超过200亿美元的中国承建的基建项目,其中包括由吉隆坡至新加坡的高铁以及大马东海岸铁路的建设。

就在中马经贸合作面临不确定性之际,马哈蒂尔在华种种言行似乎都在传递某种信号。

马哈蒂尔和夫人一起乘坐高铁

报道称,按照计划,结束18日杭州行程的马哈蒂尔原本应乘坐专机直飞北京。但是,为了体验中国高铁,马哈蒂尔临时调整了行程。

据马来西亚星洲网报道,18日晚上7点,马哈蒂尔及夫人敦茜蒂哈斯玛抵达杭州东站,乘搭高铁到上海,并来到高铁驾驶舱听取解说。

从杭州到上海,150公里,这段路上马哈蒂尔真正体验了中国高铁服务和速度。随后,他转乘飞机前往北京。

当天,浙江省委书记车俊还在杭州会见了马哈蒂尔。

车俊会见马来西亚总理马哈蒂尔

据《浙江日报》消息,车俊对马哈蒂尔一行来访表示欢迎,并简要介绍了浙江经济社会发展情况。车俊表示,我们愿意与马方一道,抢抓“一带一路”发展机遇,在更广领域、更深层次、更高水平开展互利合作,特别是在跨境电商、汽车制造、智慧城市、旅游推介等领域进一步扩大合作,为两地人民带来更多的福祉。

马哈蒂尔称,每次来浙江访问,我都看到这里有新的发展和变化,其中许多方面值得我们学习借鉴。

他说,中国的发展有助于马来西亚的发展,中方“一带一路”倡议正在给沿线国家带来实实在在的利益。

马哈蒂尔表示,马方愿同中方加强各方面的互联互通和全面合作,希望与浙江建立更加紧密的联系,加强各方面的人员交往,深化农产品加工、汽车、旅游等领域的合作,同时欢迎更多浙江企业来马来西亚投资兴业,携手共同发展。

根据马方披露的行程,马哈蒂尔19日受邀出席在北京举行的“中国企业家俱乐部论坛”,并将发表主题讲演。

中国的企业对马哈蒂尔有着巨大的吸引力,因此访华首日他便来到了阿里巴巴杭州总部,“开阔视野,看到新可能”,他在阿里集团的致辞中说道。

在阿里巴巴逗留2个多小时后,马哈蒂尔来到了同样位于杭州的吉利汽车总部。

在吉利汽车,马哈蒂尔亲自试驾了吉利及其旗下品牌LYNK&CO的车辆,见证了吉利与宝腾深化新能源领域战略合作框架协议的签约。

马哈蒂尔在吉利进行试驾

2017年6月,吉利集团收购了马来西亚本土车企宝腾49.9%的股份,而宝腾正是1983年由时任总理的马哈蒂尔亲自推动成立的,一度被马来西亚人认为是马哈蒂尔的“孩子”。

换言之,马哈蒂尔此次访问吉利是来看看“孩子”的“新监护人”。

“当宝腾刚开始生产时,吉利还不存在。我们把6辆宝腾汽车送到了这里(中国),我们为这些成就而骄傲。”马哈蒂尔说道。

“但正如你们所知,吉利在汽车品质和生产力方面已经超越我们。我认为宝腾可以从与吉利集团的合作中受惠。”

分析认为,此次为期5天的中国之行中,马哈蒂尔频繁与中国企业互动,是为了释放马来西亚依然对中企和中资敞开大门的信号。不过,正如马哈蒂尔多次提到的,他欢迎的是符合他的标准、“对马来西亚有利的”投资与合作。

此外,还分析指出,中国已连续九年成为马来西亚最大贸易伙伴,并在2016年和2017年成为马来西亚制造业最大的投资国。相比33年前马哈蒂尔首次访华,中马经贸关系已达到一个新的高度。马哈蒂尔此访将进一步提升中马经贸关系的层次。

上观新闻援引中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平的分析称,“更重要的是必须看到合作的机遇”。

许利平认为,“马哈蒂尔最近重提泛亚铁路,这是一项着眼于中长期的计划,与中方‘一带一路’倡议不谋而合,他本人也对‘一带一路’持支持态度。作为21世纪海上丝绸之路的重要节点国家,马来西亚如果能与中方达成新的合作协议,并鼓励第三方参与其中,将是一件多赢的好事。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
去北京前,马哈蒂尔先体验了把高铁
中美国家利益是否兼容?美国学界现分歧
“玉兔号”月球车继任者征名了,网友热赞第一的是......
关闭“位置历史”也没用!谷歌被曝时刻定位用户
美企CEO:最深的恐惧已经开始
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop