观察者网

普京喝奥地利外长喜酒 西方媒体也要挑刺

2018-08-19 15:05:19

【文/观察者网 王慧】

蓝西装红领带、手捧大束鲜花,普京从车中走出,走向婚礼现场。

作为“意外的惊喜”,俄罗斯总统普京应邀参加了奥地利外交部长克奈斯尔的婚礼,并在婚礼上与新娘共舞。

据塔斯社17日报道,普京是在前往德国访问的途中特意前去出席53岁的克奈斯尔的婚礼。对此,奥地利外交部发言人表示,普京是以个人名义作为嘉宾出席,并没有政治含义。

普京在婚礼上与新娘共舞

克奈斯尔是奥地利右翼自由党的代表性人物,极力支持奥地利与俄罗斯交好。克奈斯尔的未婚夫是一名商人,两人的大婚在奥地利施泰尔马克州的葡萄酒酿造厂举行。

和普京一起到场还有俄罗斯的民俗乐团库班哥萨克合唱团(Kuban Cossack Choir),他们身穿红色服饰在婚礼现场进行了表演。

俄罗斯的民俗乐团库班哥萨克合唱团在婚礼表演

报道称,普京向新人赠送了一幅乡村油画,一架老式榨油机和一个图拉茶炊,并用德语表示了祝福。

参加完婚礼后的普京前往柏林附近的国宾馆梅塞堡与德国总理默克尔会面,“婚礼很好,很感人。”普京在与默克尔会谈前就奥地利之行向记者表示:“这一私人访问非常愉快,非常美好。”

奥地利外长克奈斯尔与丈夫迈林格在婚礼上跳舞 新华社 图

婚礼视频——

观察者网视频 编辑:唐莎莎


西方媒体鸡蛋里挑骨头

自克里姆林宫证实了普京将参加此次婚礼以来,西方媒体便开始对普京这一举动纷纷质疑猜测。

“几十年来,奥地利在东西方之间的斗争中一直保持中立,与俄罗斯、欧盟皆保持紧密关系,更不用说美国了,”《华盛顿邮报》评论称,“自去年年底中右翼人民党(People 's Party)和极右翼自由党(Freedom Party)组成的联合政府上台以来,这个阿尔卑斯山区的小国已转向莫斯科。”

《纽约时报》援引奥地利反对派政客和乌克兰领导人的话称,在奥地利担任欧盟轮值主席国之际,俄罗斯总统的出席可能会损害奥地利的外交政策。

“如果外交部长和联邦总理明显站在一边,欧盟理事会主席应如何满足建立桥梁和充当诚实中间人的要求?” 《纽约时报》奥地利社会民主党领袖安德烈亚斯·席德(Andreas Schieder)的话发出质问。

德媒措辞更加严厉,欧洲议会社会民主党成员伊夫林·雷格纳(Evelyn Regner)表示,此次婚礼邀请给奥地利带来了“可耻”形象,并称这是对“欧洲的挑衅”。绿党则直接呼吁克奈斯尔辞职,称“普京是欧盟在外交政策上最具侵略性的敌人。”

报道称,这次婚礼邀请尤其激怒了乌克兰,乌克兰现在禁止奥地利参加旨在结束乌克兰东部冲突的明斯克协议。

“如果你邀请普京参加你的婚礼,你就不再是中立的了,”乌克兰议员汉娜•霍普科(Hanna Hopko)在社交媒体推特上写道。

不过,俄总统新闻秘书佩斯科夫就西方国家批评克奈斯尔邀请普京出席其婚礼表示,俄方不会考虑此类批评。

俄罗斯《观点报》称,53岁的奥地利外长克奈斯尔和她的商人未婚夫迈林格并不是普京的老友。普京两个月前访问维也纳时,才与外长伉俪初识。也正是在当时,克奈斯尔向普京发出了婚礼邀请,后者欣然应允。

克奈斯尔是中东事务专家,会多种语言。奥地利新政府去年12月组成时,她由执政联盟中的自由党提名,以无党派人士身份出任外长。

奥地利政府对俄政策“掉队”

俄罗斯与欧洲联盟和美国的关系正处于低谷,而奥地利新政府处理与俄关系时并未紧跟欧盟。

奥地利总理、人民党主席塞巴斯蒂安·库尔茨2月访问俄罗斯并会晤普京;3月,其他西方国家就俄罗斯前特工在英国“中毒”事件跟随英方驱逐俄方外交官,奥地利政府拒绝“跟风”,库尔茨和克奈斯尔当时发表联合声明,强调奥方保持中立,充当俄方与西方国家之间的“桥梁架设者”。

普京6月出访奥地利前夕,奥地利副总理、自由党主席海因茨-克里斯蒂安·施特拉赫呼吁欧盟取消对俄制裁,实现双方关系正常化。

报道称,库尔茨和施特拉赫同样出席克奈斯尔的婚礼。施特拉赫祝福新人时,称赞克奈斯尔发挥了“桥梁架设者”的作用。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫说,普京与库尔茨当天短暂交谈。

克奈斯尔和库尔茨

参加婚礼后,普京飞往德国,会晤德国总理安格拉·默克尔。俄罗斯卫星通讯社报道,普京与默克尔讨论叙利亚和乌克兰问题、俄德关系、美国对俄罗斯的经济制裁。

婚礼安保:“眼镜蛇特种部队”

克奈斯尔婚礼的安保也是一大看点,据俄媒此前报道,奥地利“眼镜蛇特种部队”会参与婚礼的安保工作。

眼镜蛇特种部队 资料图

报道称,婚礼之前,这支国际顶尖的精英部队已经同克奈斯尔及其未婚夫进行过多次讨论。一位匿名安保人士还表示,会组织狙击手,保障婚礼安全进行。

“眼镜蛇特种部队”曾被被媒体称为世界上“最危险”的特种部队之一。

上世纪70年代,国际上恐怖主义抬头,奥地利为反恐行动创建“眼镜蛇特种部队”。据称,该部队可在70分钟内在奥地利的任何地方部署。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 普京
普京
小编最近文章
普京喝奥地利外长喜酒 西方媒体也要挑刺
去北京前,马哈蒂尔先体验了把高铁
中美国家利益是否兼容?美国学界现分歧
“玉兔号”月球车继任者征名了,网友热赞第一的是......
关闭“位置历史”也没用!谷歌被曝时刻定位用户
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop