观察者网

道达尔正式退出伊朗最大天然气田项目,中石油会接手吗?

2018-08-21 11:42:49

【文/观察者网 王慧】

“(法国)道达尔已经正式退出开发伊朗南帕尔斯天然气田第11期项目开发协议,目前我们正在找可替代的合作公司” 伊朗石油部长赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)说。

美国CNBC在20日援引路透社报道称,伊朗官员在此之前已经建议中石油接手。

伊朗石油部长赞加内

中石油目前在南帕尔斯天然气田项目中持股30%,若收购道达尔50%的股份,中石油在此项目中将持股80%。中石油目前未对此作出回应。

在道达尔退出该项目的合作协议之前,项目的持股比例为法国道达尔持股50.1%,中石油持股30%,伊朗国家石油公司持股19.9%。

南帕尔斯天然气田位于波斯湾,总面积约9700平方公里,是世界最大的天然气田,为伊朗和卡塔尔共同拥有。2017年7月初,伊朗国家石油公司(NIOC)与法国道达尔公司签署合作协议,共同开发伊朗南帕尔斯天然气田第11期项目。

道达尔此次退出该项目与美国重启对伊朗的制裁有关。此前,道达尔已经释放过退出项目协议的信号。

道达尔公司5月曾表明,会评估美国恢复对伊朗的制裁的后果,如果不能获得美国制裁豁免,就会退出该项目。

“没有哪一个像道达尔一样的国际公司能在一个受到二次制裁的国家里继续运作。” 道达尔CEO波扬(Patrick Pouyanne)6月份对CNBC表示,“这就是世界的现实。”

美国对伊朗的二次制裁始于特朗普今年5月宣布退出伊核协议。 8月,美国正式重启对伊朗的经济制裁,并将11月4日定为世界各国终止与伊朗贸易关系的最后期限。

CNBC报道称,8月恢复的第一批制裁主要针对的是伊朗的汽车业、债券发行和金属贸易。更多的制裁将在11月进行,这些制裁会直接打击对伊朗至关重要的石油行业、航运业和金融机构。

道达尔等与伊朗有业务往来的外国公司被告知,继续在伊朗做生意,他们也会面临二次制裁,“任何和伊朗做生意的人就别和美国做生意。”特朗普8月7日发推特称。

特朗普推特截图

在美国重启对伊制裁的巨大压力下,许多与伊朗有业务往来的国际公司纷纷退出。

据报道,马士基(Maersk)、标致(Peugeot)、通用电气(GE)、波音公司(Boeing)和西门子(Siemens)为避免美国对公司的制裁,都已切断与伊朗的关系。俄罗斯石油公司卢克石油(Lukoil)也表示,将暂停与伊朗建立合资企业的计划。

道达尔此次退出南帕尔斯天然气田项目的主要原因同样是无法承受美国的制裁压力,这对欧佩克(OPEC)主要产油国伊朗来说是一个巨大打击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
道达尔正式退出伊朗最大天然气田项目,中石油会接手吗?
北京天变蓝了 美媒话里带刺
普京喝奥地利外长喜酒 西方媒体也要挑刺
去北京前,马哈蒂尔先体验了把高铁
中美国家利益是否兼容?美国学界现分歧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop