观察者网

德国6000极右翼反移民抗议者集结街头 有人行纳粹礼

2018-08-29 13:29:37

【编译/观察者网 童黎】

德国开姆尼兹市本该在上周末庆祝875岁生日,但一起涉嫌移民的命案却引来数千极右翼人士抗议,节日气氛不再。

现场反移民人士数量远超支持者,不但有人高喊新纳粹主义口号,在街头追逐外国人长相的路人,还有抗议者行起了“纳粹礼”。德国总理默克尔就此事表示谴责,警方则称部分人受到了“假新闻”和“假消息”鼓动。

德国男子被刺死,极右翼街头追逐“外国人”

据路透社8月29日报道,上周日(26日),一名35岁德国男子在东部萨克森州开姆尼茨市被刺伤后不治身亡,一名22岁叙利亚男子及另一名21岁伊拉克男子被德国警方逮捕。此事引发了连续2天的抗议活动,期间极右翼与左翼示威者爆发了激烈冲突。

《卫报》视频截图

另据CNN报道,周一(27日)晚间,6000名极右翼示威者集结街头,一些人高呼新纳粹口号,与支持者爆发冲突,而现场支持者仅有约1500人。期间,德国警方使用了高压水炮及胡椒喷雾。

反纳粹抗议者举的牌子上写着“法治而非维吉兰特正义(vigilante justice,非执法人员私自执法)”。 图自外媒

而在周日的抗议游行中,示威者还在街头追逐那些看起来是外国人的路人

德国外交部长马斯(Heiko Maas )周二表示,反移民抗议是“无法容忍的”,“多数德国人渴望一个开放、国际化且相互尊重的德国。”

当天,德国总理默克尔再次对刺死事件及暴力抗议表示谴责。她说:“在一个法治国家,移民在街头被追赶的事情是绝不容许的。

受“假消息”鼓动?纳粹礼再现德国

路透社援引萨克森州官员称,抗议活动引来了来自临近两个联邦州、首都柏林以及德国西北部的极右翼人士和无政府主义团体。“动员效果显著……这在流氓事件和足球赛事上比较常见。”

警方透露,近20人在周一的示威活动中受伤,其中包括2名警察,有人在现场投掷了爆竹。

CNN则称,10人因在周一的抗议活动中行“纳粹礼”而接受调查。

图自Sky News

据报道,萨克森州州长、默克尔的亲密盟友克雷奇默(Michael Kretschmer)已经放话,会以坚定的立场处置州内极端分子。

克雷奇默 外媒视频截图

他在新闻发布会上还透露:“我们认为,至少有一部分抗议号召涉及错误信息或假新闻。”

比如,一份在社交媒体上广泛流传的报道称,该35岁男子保护妇女免受移民侮辱被刺死,但没有证据可以证实这一说法。

报道截图

对于可能持续进行的示威活动,德国内政部长泽霍费尔(Michael Kretschmer)则称,如有需要,联邦警察随时准备提供额外支援。

据观察者网此前援引德媒介绍,依照德国刑法典的规定,传播或在公开场合使用违宪组织标志可判3年以下有期徒刑或罚款;旗帜、图形、制服、口号、问候礼都属于“标志”的表现形式。

同时,德国刑法典规定,可用于复辟纳粹组织的宣传品也禁止持有与传播,违者也可处3年以下有期徒刑或罚款。纳粹万字符、“希特勒万岁”口号、“胜利万岁口号”、纳粹举手礼、纳粹党歌都属于该法条的管制范畴。

去年,两名中国游客在德国国会大厦外互相拍摄行“纳粹礼”的照片,巡警以“使用违宪组织标志罪”拘捕了这两名游客。根据法官命令,二人分别缴纳500欧元(约合3959元人民币)后获得了保释。

冲突暴露德国内部分歧

此次暴力抗议是德国内部矛盾的缩影。

据路透社报道,2015年,默克尔在叙利亚战争最激烈的时候决定向寻求庇护者敞开大门,仅在那一年就有超过100万难民涌入德国,其中又以逃离中东冲突地区的穆斯林居多。近日的刺死事件与抗议活动暴露了德国社会在此事上的严重分歧。

CNN则称,默克尔的决定促进了极右翼政党“德国选择党”(AfD)的发展,并鼓励了新纳粹主义和反移民团体。

据悉,周日(26日),AfD党当地分支机构曾呼吁支持者举行“自发游行”,以纪念被刺死的德国男子,并在社交媒体上发了一张路面上溅有鲜血的照片。随即有约800名抗议者现身街头,要求外国人离开开姆尼茨市。

图自AfD社交媒体

AfD党籍议员则呼吁采取行动,并称“阻止这种致命的‘持刀移民’是一项公民义务。”

据路透社报道,萨克森州长期以来都是极右政党支持者的温床。在一个纳粹相关组织于4年前被禁后,该州开姆尼茨市的许多极右翼人士加入了名为“第三条道路(Third Way)”的政党。“第三条道路”规模虽小,却在不断壮大,并引起了情报机构的注意。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
德国:极右翼、假新闻与纳粹礼
特朗普“破功”了
跟风美澳,日本也要对中兴华为下手?
与台“断交”遭美国批 萨尔瓦多回怼得漂亮
为追赶中美,默克尔周末忙“补课”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop