观察者网

美版反杀案!男子威胁优步司机反被枪杀,警方:正当防卫

2018-08-31 11:53:59

【文/观察者网 陆雨聆】8月28日,美国佛罗里达也发生了一起“反杀案”。一名男子怀疑女子上了“情敌”的车,飞车追逐。他将对方逼停后持“枪”威胁,结果却遭司机拔枪射杀。

目前,该司机的行为被暂时认定为“正当防卫”。当地警方公开告诫“容易一时冲动”的民众道,“别这么做,好人也带枪呢!”而社交媒体上,美国网友也一边倒地赞同警方的观点,认为司机情有可原。

【视频/观察者网 王可蓉】

据《每日邮报》30日报道,当地时间28日凌晨,在佛罗里达波克县(Polk)的一个酒吧里,杰西卡·马扎蕾拉(Jessica Mazzarella)和分分合合的男友贾森·伯克(Jason Boek)发短信吵了一架。

此时,另一名陌生女孩喝得酩酊大醉,叫了辆优步送自己回家。马扎蕾拉主动将其送上车后,又返回酒吧之中。

分分合合的伯克和马扎蕾拉  图源:波克县警方

但这一切却被跟踪女友而来的伯克误会了。他只看到女友在酒吧里,又看到一辆车离开,就以为马扎蕾拉跟“情敌”跑了。留下一串“我要去xx了你们俩”、“我要打爆那个优步司机”之类的短信后,伯克便驱车飞速追去。

从优步车车载摄像头记录下的视频中可以看到,伯克最终成功超车并挡在了马路中间。他跳下车来,逼向优步司机罗伯特·韦斯特莱克(Robert Westlake)。

“你知道我有手枪吗?”伯克握着一件黑色物体威胁道。“你想让我xx地朝你开枪?”

几秒之后,枪声果然响了。只不过,开枪的人是韦斯特莱克。

韦斯特莱克随后拨打了911。由于急救失败,伯克当场死亡。此时,那名喝醉的女孩还在呼呼大睡。

当晚的冲突到这里就结束了。波克县警方调查后发现,韦斯特莱克可不是个普通的优步司机。他拥有武装保安执照以及“隐匿持枪”许可证,还刚刚完成了警校的课程。相反,伯克在2016年6月便犯有重罪,现在处于保释阶段,他的驾照已被吊销。他所谓的“枪”,不过是一部手机。

警长格雷迪·贾德(Grady Judd)在29日召开了新闻发布会。他对伯克的家人表示遗憾,并宣布将韦斯特莱克的行为暂定为“正当防卫”。

“我可以毫不含糊地告诉大家,他做了正确的事情保护自己和乘客。这是一起典型的、教科书般的正当防卫案例。……你有权利保护自己,这就是制定法律的目的”,贾德还称,此次事件可以成为“不退让法”(俗称stand-your-ground law)的经典案例。

美国有超过30个州有“不退让法”。根据这项法律,民众在与他人发生对抗时无需选择退让,可在认为自己生命安全遭受威胁时给予致命反抗,这种情况下杀人会被视为自卫。

“我想对社区里容易冲动的人说,不要做那种事。好人带着枪呢,他们会朝你开枪的。”贾德最后告诫道。

如今翻翻推特,只见网友一边倒地支持警方的意见,认为韦斯特莱克情有可原,应当归为“正当防卫”。

只有极少数人表示,无论怎样也不能夺人性命。

29日,优步在一份声明中表示,“我们对这一不幸事件感到难过,并将继续配合警方的调查”。不过,由于该公司有禁止司机和乘客携带枪支的政策,也有网友担心韦斯特莱克的饭碗保不住了。

《每日邮报》称,目前警方调查还在进行中。

美国以往也不乏“不退让法”的相关案例。今年7月,佛罗里达一名叫迈克尔·德雷吉卡(Michael Drejka)的男子在便利店停车场射杀了另一个黑人,起因是停车位纠纷。他最初被释放,但后来被控过失杀人。2012年还是佛罗里达,乔治·齐默尔曼(George Zimmerman)在自家小区里射杀了17岁的黑人少年,最终被判无罪释放。

但这两起事件有一个共同点:开枪者均为白人,死者均为黑人。“齐默尔曼案”曾在当时引起巨大轰动,被大批民众诟病涉嫌“种族歧视”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
小编最近文章
美国男子威胁网约车司机反被枪杀,警方:正当防卫
死亡2975人,这就是特朗普“感到自豪”的灾害应对
联合国对缅甸雷声大雨点小,美媒竟怪起中俄来了
5800买套真题,结果和最新美国“高考”一模一样…
不服中美,日本欲研发新超算:比世界第一快10倍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop