观察者网

美媒:贸易风暴中,中国债券成了外国投资者的“避风港”

2018-09-04 15:57:58

【编译/观察者网 徐蕾】

美国在总统特朗普的领导下,正将“贸易大棒”挥向全世界,似乎没有收手的意思。而全球的投资者,则看到了一个新的“避风港”——中国债券。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)当地时间9月4日报道,投资组合经理们表示,中国债券为寻求避风港的外国投资者提供了越来越多的机会。投资者们表示,中国正在采取措施,增加外国投资者进入其债券市场的机会。中国债券市场在这些投资者的眼中,比较不易受到全球波动的影响,正在成为一个有吸引力的选择。

CNBC截图

摩根大通资产管理公司投资组合经理彭帅表示,投资者将中国债券看做“避风港”,有几个因素。

第一,中国债券在2018年前6个月的表现优于其它亚洲货币的债券。尽管外国持有的政府债券总额约为7%,低于其他国家,但外部人士越来越多地加入进来。

第二,对外国人来说,中国债券一个重要的吸引力是其对冲成本更低,具有防范货币风险的保险。

第三,中国的债券市场很流行,是因为它与其他市场的相关性较低,这意味着在动荡时期,受到外部的影响较小。

“因为你与国外市场的相关性较低,实际上不太容易受到外国投资外流的影响,尤其是债券。”

更重要的是,中国近日的政策利好,也为外国投资者提供了机会。

CNBC的报道也提到了8月30日的国务院常务会议。会议指出,为推动更高水平对外开放,鼓励和吸引境外资本参与国内经济发展,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税,政策期限暂定3年,完善提高部分产品出口退税率。

汇丰银行在8月31日的报告中表示,该政策体现出中国决定加快开放中国债券市场。

报道也注意到,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜3日表示,建设一个更加开放透明、安全高效、具有深度广度的债券市场,是中国金融改革开放的重要内容。

对此,易方达基金管理公司的桑福特(Sanft)表示,“现在已经很清楚了,这将会继续下去……坦率地说,这意味着,世界各地尚未对中国债券市场进行良好观察的投资者,必须从现在开始真正做出巨大努力,因为它不能再被忽视了。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
小编最近文章
贸易风暴中,中国债券成外国投资者“避风港”
中非合作不附加政治条件 外媒听到了吗?
特朗普缺席两场亚洲峰会 美媒:又送中国“大礼”
中国为何对非洲有这么大吸引力?非媒说…
CNN罕见为中企"辟谣":4千人工厂,中国人只占1%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop