观察者网

中国提前警告雅鲁藏布江水位达150年最高,印度躲过洪水

2018-09-11 14:37:43

《参考消息》9月11日援引香港《南华早报》9日报道《洪水预警扭转了中印关系?》,以下为全文:

《南华早报》截图

一年时间中,中印关系发生了多大变化啊!去年,印度东北部的一场洪水被认为是中国造成的。今年,中国因帮助印度将损失降到最低而受到称赞。

中国8月向印度发出雅鲁藏布江水位上涨——达到150年来最高水位——的预警,给了印度当局足够时间进行准备。

发源于西藏的雅鲁藏布江流经印度称为阿鲁纳恰尔邦、中国称为藏南的地区,然后流至阿萨姆邦(在那里被称为布拉马普特拉河)。阿萨姆邦等数十个地区的成千上万人在最近的数次洪水中受到影响,但与去年的破坏相比,损失微乎其微。

新德里曾指责中国违反早些时候就共享水文数据达成的协议。2006年,印度和中国曾签署一项协议,根据该协议,中国每年5月15日至10月15日与印度共享发源于西藏的布拉马普特拉河和萨特莱杰河(参考消息注:在中国境内称朗钦藏布江)的水文数据。双方在2013年和2015年的谅解备忘录中续签了这一协议。

但是,当去年洪水袭击印度东北部的时候,有报道称中国没有遵守协议。有人猜测,为了报复印度和中国军人当时在洞朗地区的军事对峙,中国没有向印度提供这些数据。

中国则表示,其水文系统被洪水冲毁,因此无法分享数据。

2017年9月12日的外交部例行记者会上,发言人耿爽回应原话是:“长期以来中方克服各种困难与印方开展跨境河流水文报汛等合作。由于去年遭遇洪水损毁需进行复建,以及进行升级改造等技术原因,中方境内的有关水文站目前暂不具备搜集有关水文数据的条件。是否会重新提供水文数据,取决于上述工作进展的情况。”

随后有记者追问,关于你说的有关未向印度提供水文数据的理由,中方是否向印度政府解释过这些原因?

对此,耿爽回应称,据我了解,印方对此是清楚的。

今年情况完全不同。印度总理莫迪和中国国家主席习近平4月举行“非正式会晤”,重启关系,标志着双边关系达到顶点。

印度阿鲁纳恰尔邦(即中国藏南)的议员尼农·埃林是最早一批正式承认中国的预警有帮助,使当地居民得以转移至地势较高的地方的人之一。

中央水资源委员会的总工程师拉维·兰詹说:“这当然减轻了灾害。布拉马普特盆地的总体汛情完全在可控范围内,无需发出警报,所有支流都远远低于危险水位。中国分享的实时信息无疑有助于更好地做准备。”

阿萨姆邦灾害管理局的官员一致认为,中国发出的警报“起了作用”。中央水资源委员会和阿萨姆邦灾害管理局的官员说,尽管印度开发了本国的高科技卫星成像系统,可以发现地面上的扰动,但如果没有来自中国的地面数据,这些信息是不够的。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
特朗普吹嘘经济成就百年一遇 自己人找到原因↓↓
差点引发美朝战争?幸好这条推特他没发
又一个内鬼嫌疑人,前驻华大使洪博培
当面侮辱肯尼亚人“都是猴子”,中国男子被驱逐出境
谍中谍·白宫:谁是内鬼?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop