观察者网

连创历史新低 印度卢比成亚洲表现最差货币

2018-09-11 20:00:18
导读
2018年以来印度卢比已经暴跌12%,成为亚洲表现最差货币,兑美元跌破1:70,为历史首次,印度央行考虑加大抛售美元力度,或利用海外印度人填补缺口。

【文/观察者网 史雨轩】

据彭博通讯社9月10日报道,印度卢比与债券大跌,先前公布的经常性账户赤字增长至五年来最多。卢比对美元在周一重挫1.3%,创下历史最低纪录,达到72:1,这是截止今天为止亚洲表现最差货币。

印度卢比周一下跌1.3%,创下一个月以来最大跌幅,并引领亚洲新兴市场货币一同下跌,同时印度股市也同样下跌。

自阿根廷比索和土耳其里拉重挫后,投资者担心这股潮流会蔓延到其他市场,过去的一个月中,全世界新兴市场接连遭到严重打击,上周五市场收盘后的数据显示,印度第二季度经常账户赤字扩大至158亿美元,这主要受到石油进口开支影响。

阿根廷比索,土耳其里拉,南非兰德,印度卢比分别是南美,欧洲,非洲,亚洲表现最差货币(图源:Atlas)

彭博社援引新德里政府官员称,印度财政部随时和印度储备银行保持联系,央行将在必要时干预汇率市场。事实上,印度储备银行一直在低强度出售美元,导致印度外汇储备从4月下旬的最高位4260亿美元下降至目前4000亿美元。

该官员还说,“印度外汇储备状况良好,当局还可以采取措施,比如对海外印度人出售卢比换取美元,以及其他措施来填补经常性账户缺口,这指的是2013年印度央行通过贴现外汇吸引了约340亿美元的资金流入,帮助卢比从历史低点回升。

2013年到2014年那次回落就是海外印度人换汇寄回国的功劳(图片来源:X汇率)

彭博社的调查显示,根据上周五公布数据,印度经常性账户赤字扩大到5年来最高点。在贸易逆差日益扩大的情况下,印度的赤字没有得到任何缓解,进口组成中昂贵的原油占了大部分。

今年前7个月中这个全球增长最快的石油进口国的成本比较去年增长了76%,这突显了印度卢比的脆弱性。

瑞士银行预测,印度卢比对美元的平衡汇率处于68-70区间,在外部压力持续的情况下,印度央行还能抛售100-150亿美元进行干预。

德意志银行认为,由于美国经济向好趋势不变,以及美联储即将再次加息预期,印度卢比仍然面临进一步贬值风险。

印度媒体livemint援引穆迪服务者公司报告称,卢比持续疲软将对印度公司造成信贷评级负面影响,特别是那些收入卢比但依靠借贷美元为其运营提供资金的公司。

印度央行在2019财年还能动用200亿美元的外汇储备,之后就可能需要采取其他措施。原油价格的飙升意味着80%石油依赖进口的印度需要拿出更多美元进口石油,这同样不利于卢比汇率稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
连创历史新低 印度卢比成亚洲表现最差货币
英媒这么写中巴 巴基斯坦:从内容到标题,都是拒绝的!
土耳其放弃中国铁路、签德国350亿欧大单?西门子否认
委内瑞拉将大规模示威抗议美国:密谋政变、暗杀马杜罗
“关系好也要给钱”,特朗普暗示贸易战下个目标
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop