观察者网

美空军部长提出扩编74个中队计划,以应对大国军事威胁

2018-09-18 09:20:13

【文/观察者网 于宝辰】据美国《防务新闻》网站9月18日报道,美国空军部长希瑟·威尔逊在17日表示,为应对与中国和俄罗斯等大国的冲突,到2030年美国空军的规模要从目前的312个中队扩大到386个,相当于扩军四分之一。

美国空军在社交媒体上发布的扩军示意表

威尔逊表示空军方面已经为这份扩军计划进行了6个月之久的研究,计划旨在让空军能够在击败“同等对手”的时候还能抗击一个“中等流氓国家”的趁火打劫。其他任务还包括保护国家领空,维持核威慑,并且打击诸如“伊斯兰国”这样的极端组织。

威尔逊的发言与今年早些时候公布的美国新版国防战略保持了一致,即美国军事准备的重点从打击恐怖组织转向与强大的国家军事力量对抗。但她同时表示,以这一标准,美国空军目前的力量不够大。

有趣的是,威尔逊还特别提及了刚刚落幕的“东方-2018”中俄联合军演,以及中国航空母舰的活动和南海岛礁建设。她将之作为大国军事威胁的证据。

美国卫星拍下的军演照片

如果扩军计划得以实现,在增加74个作战中队的同时,空军将增加4万多员额,包括现役军人、国民警卫队员、后备役人员和文职人员。而美国空军目前的总员额是67万人,到2023年将上升到68.5万人。如果到2030年预计的扩军计划完成,空军人数可能会增至72.5万人左右。

在扩军计划中,增加最多的是指挥、控制、情报、监视和侦察(C2ISR)中队。从2025年到2030年,C2ISR中队将从40个增加到62个。

另外,威尔逊表示加油机中队短缺严重,因此在计划中要从40个中队增加到54个中队。

现有的55个战斗机中队的基础上增加7个。由于威尔逊此前表示美国空军对F-15X和F-22/35混改战斗机计划都不感兴趣,新增加的150多架战斗机有大概率是F-35。

同时,轰炸机中队的增加幅度相当明显,由9个增加到14个。这也意味着美国空军对B-21轰炸机的采购数量可能会由100架左右上升到180架。

80架战略轰炸机真不是个小数目了

战斗搜救中队将增加三分之一,从27个增加到36个。

航天中队将从16个增加到23个,特种作战中队将从20个增加到27个,空运中队将从53个增加到54个,无人机中队将从25个增加到27个。

威尔逊说,网络战中队和洲际导弹中队将保持不变,分别为18个和9个,但它们会得到现代化改进。

但是大幅度的扩军计划意味着大幅度的军费上升。美国重要智库战略与国际研究中心的国防预算分析师托德·哈里森指出,4万官兵的工资和福利每年约为52亿美元,若以美国空军目前在飞机运营、人员培训和招募方面的530亿美元支出为基准进行计算,增加24%的中队也就意味着增加130亿美元的运营成本。

另外,还有一些花钱的大头没有被计算在内,首先不得不提的就是特朗普总统力推的太空军。根据美国空军向国会提交的报告,建立一支独立的太空军需要额外增加每年130亿美元的预算。另外,虽然美国空军的洲际导弹中队没有增编,但“民兵”导弹已经过于老迈,将从2025年开始被新型洲际导弹GBSD全面替换。估计要一亿美元左右一枚,总数量按照完全替换“民兵”计算,也在450枚左右。

另外,在美国空军扩建的同时,美国海军也提出了雄心勃勃的扩军计划——建立355艘军舰的海军,其完成日期与空军一样是2030年。最终各军种能从国会口里夺下多少真金白银,还有待后续观察。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
为应对中俄,美空军要扩大1/4
《军工记忆》:打造世界前三的武装直升机
俄军:白头盔伪造了9段“化武攻击”视频 用了真毒气
海自神盾舰完成新系统反导试验,可拦截远程导弹
中企投标格陵兰民用机场,又威胁美国安全了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop