观察者网

印高官:中印低调处理“越界”事件,多起未被记录在案

2018-09-19 18:02:50

【观察者网 综合报道】《印度教徒报》18日援引一名印度政府高官的话称,经历了印中洞朗对峙后,今年以来,中国的“越界”行动减少约10%,沿双方实际控制线的中方军队也减少约30%。此外,很多“越界”事件也未被印中双方记录在案。

今年5月1日,中印军人在两国边境举行边境人员特别会议  图自新德里电视台

报道称,这名官员表示,因为双方对实际控制线的理解不同,因此“越界”的行为还在发生。但是去年洞朗对峙后,印中双方围绕边境问题进行的外交管控和对话,确保了这样的事不会急剧增长。

印度Oneindia新闻网今年2月6日曾报道,印度联邦议会上院统计数据显示,2017年中国军队的“越界”事件有426起,远高于2016年的273次。

这名官员指出,印中在边境地区加强了合作,很多“越界”事件没有被报告,也没有被双方记录在案,“如果报告了,这些就会成为官方记录的一部分。双方军队正在加强沟通,解决分歧。”

不过他也称,尽管依靠人力的军事活动数量有所减少,但“中国已经用强大的监控设备代替了人力。”

虽然两国官方在相关问题上保持了低调,但上周印度媒体却炒作起中国军队8月三次“侵入”印度“北阿坎德邦”,最远深入印度“领土”4公里。

对比,中国外交部发言人耿爽在13日的例行记者会上回应说,中国边防部队一贯遵守两国间相关协议协定,在实控线中方一侧开展活动。据了解,中方是在中国领土上进行例行巡逻。

观察者网此前报道,自去年在洞朗形成对峙局面后,中印外交关系一度临界“冰点”。4月27日至28日,中印两国领导人在武汉举行的非正式会晤,则反映了中印关系的积极走向。

新德里电视台5月2日报道,为“维护和平与安宁”,双方向两国军方提出了新的指导方针。印度外交部也在一份声明中称,两国首脑已经“对各自军队下达指令,以加强两国沟通,建立互信”。

据印媒当时报道,中印双方还将争取建立高级军官之间的军事热线,一旦建立起来,中印军官就可无缝沟通,及时处理发生的意外情况。

今年早些时候,印度北方军区司令部总司令兰比尔·辛格(Ranbir Singh)表示,中国军队“越界”的地方“几乎都是双方对实控线存在争议的地区”。现在双方已经建立良好的高层级机制,以确保通过对话方式解决涉及实控线的问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
“看不惯乌干达和中国日益走近,西方才干涉内政”
这个自封“社会主义者”拿下纽约州初选,简历怎么“惨”怎么编
众叛亲离?上个月被特朗普夸“勇士”的亲信认罪了
澳业界陷入迷茫:没中企,5G建设很难
FBI局长宣称:一共56个办事处 都在调查“中国间谍”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop