观察者网

欧盟希望中国、印度和土耳其用石油需求稳住伊朗参与核协议

2018-09-25 12:10:18

【观察者网 综合报道】今年5月美国宣布退出伊核协议,并对伊朗进行制裁,特朗普更是放话“要跟伊朗做生意,就别跟美国做生意”,称将把伊朗的石油出口量降为“零”。《华尔街日报9月24日报道,》面对美国日益加大的压力,欧洲企业纷纷放弃伊朗市场,而支持伊朗的欧洲政界人士正指望中国、印度和土耳其进口伊朗石油来维持2015年的核协议。

欧盟企业退场 寄望中印土“接棒”保出口

8月29日,伊朗最高精神领袖哈梅内伊表示,若伊朗无法再从核协议中获益便会随时退出。他说,伊朗不能寄望欧洲可以保护协议,也不会与美国有任何形式的谈判。若伊朗退出伊核协议,可能导致中东动荡升级,恐怖袭击和难民问题都将对欧洲的社会安全产生威胁。同时,欧盟是伊朗最大的贸易伙伴之一,一旦伊朗陷入危机,欧洲的经济也将随之受损。

为了继续遵守伊核协议要求,欧盟国家需要尽力保持在伊朗石油和投资的流动。但由于本土企业纷纷撤出伊朗市场,欧洲开始寄希望于中国、印度和土耳其的订单来保住伊朗的石油出口量。

美国的保卫民主基金会(Foundation for the Defense of democracy)数据显示,在可能留在伊朗的19家公司中,中国、俄罗斯和土耳其的石油企业占了一半。

根据观察者网此前报道,中石油取代法国道达尔(Total)成为伊朗南帕尔斯(South Pars)天然气开采项目最大开发商,拥有该项目80.1%的股权。中石化也表示,计划继续进口伊朗原油。

《印度时报》9月20日引述美国国会研究服务局提交给国会议员有关制裁伊朗的报告显示,印度的政策惯例,是只执行联合国安理会决议授权的制裁案,因此印度可能会拒绝美国要求停止或减少从伊朗进口石油的制裁措施。但现实情况是,印度私营企业的一些高管表示目前进口数量已经下降,如果美国不给予伊朗豁免,他们将完全停止进口伊朗的石油,国有企业也表示它们可能不再续签进口合同。

同时土耳其也面临很大风险。在奥巴马政府执政期间,发现土耳其一些银行实施了大规模的逃税计划,美国怀疑其泄露了制裁内容,即将对土耳其金融机构处以罚款,一些分析人士说,罚款金额可能大到足以打破土耳其脆弱的金融体系。

左右为难 欧盟绕开美国与伊朗交易

据《华尔街日报》24日报道,欧洲官员一直在研究如何应对美国对伊朗新一轮的制裁,并保护欧洲本土的公司免受制裁的影响。

矛盾点在于,他们一方面希望保持与伊朗之间的资金流动和贸易活动,使伊朗能继续参与2015核协议。另一方面,伊朗经济规模仅有4,000亿美元,对大多数欧洲公司来说,冒着失去20万亿美元的美国市场的风险继续插手伊朗经济得不偿失。

《财富》全球500强企业中,曾有67家在伊朗投资的公司,在美国两个阶段制裁的头四个月里,有近一半已经退出或表示即将退出。美国国务院负责伊朗事务的特别代表胡克(Brian Hook)也表示这些公司和银行会考虑自己的经济利益,不需要美国过多的劝导。

以法国、英国和德国为首的几个国家一直试图遏制与伊朗经济关系的恶化趋势,考虑避开美国金融体系,通过建立新的金融渠道向伊朗的欧洲公司支付款项,或允许伊朗的银行在欧洲央行开设或激活新账户。然而美国已经发现了这种势头,可能会制裁参与这些计划的官员与接受金融渠道资金的银行。

25日,欧盟还是顶住压力,表示将建立支付系统允许石油公司和企业继续与伊朗进行交易,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼表示,“我们不仅重申将维持就伊核决议的承诺,而且还会采取措施,确保在未来几个月内实现这一目标(遵守协议)。”

一名欧洲外交官表示,尽管欧洲的保持现状的措施对经济的影响可能“微乎其微”,但政治信号很重要。伊朗高层领导人若决定退出核协议,将加剧与美国之间的紧张关系,迫使欧洲和其他国家重新实施制裁,对伊朗没有好处。“我们正在争取时间,希望能说服伊朗人不去做出愚蠢的决定。”

全球油价或持续上涨

在目前的形势下,对伊朗的制裁将会导致石油价格持续上涨。在23日发OPEC+部长级会议上,沙特阿拉伯和俄罗斯表示不会立即增加原油产量,俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)表示,全球贸易风险以及美国对伊朗的制裁,正在给石油市场带来新的挑战。

24日,国际油价突破了80和81美元两道关口,布伦特11月原油期货收涨2.40美元或3.05%,报81.20美元/桶,创2014年11月12日以来收盘新高。

同一天。在新加坡举行的年度亚太石油会议(APPEC)上,大宗商品贸易商托克和摩科瑞能源贸易集团总裁Daniel Jaeggi、托克石油交易联席主管Ben Luckock等均认为,随着市场收紧,2019年原油价格可能涨升至100美元/桶。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李叶秀
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
这两人被英国指控下毒:只是游客,现在门都不敢出
美能源部长:谁“不讲规矩”我们就惩罚谁
13岁华裔女孩遇害一年后 警方逮捕一叙利亚难民
地铁也霸座:北京地铁早高峰男子躺占4个座
自己企业打退堂鼓 欧盟寄望中印土“稳住”伊朗
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop