观察者网

印度称11月伊朗石油进口降至0 特朗普表扬

2018-09-26 14:05:30

据彭博社(Bloomberg)北京时间9月26日报道,印度计划在11月将来自伊朗的原油进口降至0,意味着继韩国、日本和欧洲国家后,伊朗可能再次失去一个大客户。

在彭博社报道前不到两个小时,特朗普在联合国大会上批评伊朗的领导者“散布混乱、死亡和毁灭”,赞扬印度是“一个拥有十几亿人口的‘自由社会’,成功让数百万人脱离贫穷,成为中产”。

当地时间25日,特朗普在联合国大会上称伊朗领导者“散布骚乱”。(彭博社视频截图)

虽然特朗普对印度的赞扬与印度不购买伊朗石油是否有关尚不明确,但美国一直在敦促盟友停止购买伊朗原油。

上月,韩国作为伊朗最大的三个客户之一,听从美国的禁令首先停止购买,目前日本也已暂停装货。

观察者网此前报道,美国曾经强势威胁全世界,到11月,谁继续购买伊朗原油就制裁谁

而四个月以前,印度外长称印度不会屈服于美国制裁,将继续购买伊朗原油。中国也做出过类似表态,外媒称中国已经拒绝了美国要求停止进口伊朗原油的要求。

值得一提的是,据海外网援引土耳其广播电视公司25日报道,伊朗石油部长赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)表示,除了韩国以外,没有其他国家停止购买伊朗石油。他还称,美国想把伊朗的原油出口量降为零是“永远不可能实现的梦想”。

印度原油公司和巴哈特石油公司的工作人员称,两家公司未要求11月装载任何伊朗的货物。一位高管称,Nayara能源公司也没有购买计划。由于最终决定将于10月初敲定,所以这些公司仍然可能改变主意。

据彭博社的油轮追踪数据,印度此前是伊朗石油的第二大买家,今年平均每天进口57.7万桶,约占伊朗出口量的27%。

彭博社指出,美国的制裁将于11月初开始成效,全球石油市场将受影响。布伦特原油价格创四年新高,达到80美元一桶。

全球石油交易巨头Mercuria能源集团和Trafigura集团预计,没有伊朗的石油出口,原油价格可能上涨到100美元一桶。英国石油公司(BP)的首席执行官达德利(Bob Dudley)认为这次对于伊朗的制裁将比6年前的那次限制对市场产生更大的影响。

24日,伊朗核问题外长会在纽约举行 (外交部网站 图

中国外交部网站25日发表《伊朗核问题外长会联合声明》称,中国、法国、德国、俄罗斯、英国、伊朗外长以及欧盟外交与安全政策高级代表24日在纽约举行部长级会议,认可伊朗有效履行核承诺,并认识到对伊朗解除制裁是全面协议的重要组成部分。与会各方重申,将采取切实有效措施保护对伊朗结算渠道。据中新网25日援引外媒报道,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼表示,将维持就伊核决议的承诺,将建立支付系统以使石油公司和企业能继续与伊朗进行交易,从而规避美国对伊朗的制裁。

据俄罗斯卫星通讯社,印度政府一直寻求方法让该国石油公司绕开美国的制裁。25日,印度原油公司表示在美国对伊朗的制裁下,印度只能增加从别国的原油进口。欧盟提出的支付系统也有可能向印度开放。

特朗普对伊朗的立场相比于奥巴马更加强硬。特朗普政府想在11月切断所有从伊朗的原油进口,目前尚不明确是否可以允许国家豁免。奥巴马时期的制裁中,美国政府曾允许一些国家继续购买少量原油。特朗普于今年5月宣布美国退出伊朗核协议,并对伊朗重启制裁。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王乐
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
美大法官候选人:大学毕业后很多年仍是处男
美国男子火车刮胡子引群骂,知道真相的网友又排队道歉
加拿大最大移民诈骗案:边境服务局曾拒交华人犯罪证据
美媒:与中国比高铁,我们简直第三世界
10个清北硕博+1个普校本科 国企这份校招公示火了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop