观察者网

美国宣布终止与伊朗1955年签署的友好条约

2018-10-04 08:06:30

【观察者网 综合报道】据联合早报10月4日报道,在国际法院宣布对“伊朗诉美国违反1955年友好条约案”拥有管辖权后,美国国务卿蓬佩奥当地时间3日宣布,美国终止与伊朗在1955年签署的友好条约。

蓬佩奥当天在美国国务院对媒体记者表示,美国早就应该退出这一条约。他说,伊朗过去的“恶意行为”令其此次在国际法院提起诉讼显得“荒谬”。

3日早些时候,位于荷兰海牙的国际法院宣布其对“伊朗诉美国违反1955年友好条约案”拥有管辖权,并要求美国立即停止针对伊朗人道主义物资及民航安全相关商品和服务的制裁。

今年5月,美国政府在一片反对声中宣布退出伊朗核问题全面协议,并重启一系列对伊制裁。7月,伊朗向国际法院提起诉讼,指控美国重启制裁违反两国于1955年签署的《友好、经济关系和领事权利条约》,要求国际法院指示临时措施、要求美国立即停止针对伊朗的制裁。

据观察者网此前报道, 国际法院的裁决书称:“法院初步一致确定了以下措施:根据1955年《美伊友好经济关系及领事权利条约》规定的义务,美国应自行解除于5月8日起对向伊朗自由出口以下商品构成的障碍:药品和医疗器械、矿物肥料和农产品、配件和设备,包括民航维修保养所需的配件和设备。”

国际法院认为,伊朗和美国没有通过外交途径采取足够的争端解决措施,呼吁双方不要做出令这场诉讼复杂化的行动。

伊朗对国际法院的裁决表示欢迎。伊朗外长扎里夫认为,这是美国政府又一次失败。

此前美国国务卿蓬佩奥发布的声明中称,伊朗在联合国国际法院起诉美国,是试图干涉华盛顿采取包括恢复制裁在内合法措施的行为。

蓬佩奥在声明中称:“伊朗在联合国国际法院投诉是试图干涉美国采取合法行动的主权,其中包括恢复制裁,此举为维护我们国家安全的必要措施。”他指出,美国有意在法庭上坚决反对伊朗的无理诉讼。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
机场严查代购一航班查出100多人?海关表态
全国景区大降价 第一天数据就很惊人
上海南京东路,武警用身体组成“人墙红灯”
超8亿!范冰冰逃税被重罚,此外还有四大新闻
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop