观察者网

高盛警告:苹果产品在中国迅速降温 今年营收或不及预期

2018-10-16 09:38:20

【文/观察者网 张晨静】

据美媒CNBC 10月15日报道,高盛分析师罗德·霍尔(Rod Hall)在一份报告中警告,由于苹果产品在中国的需求“迅速放缓”,其今年的营收将低于预期。

CNBC报道截图

14日,罗德·霍尔在一份投资者报告中指出,“有多方迹象显示,中国消费者对苹果产品的需求迅速放缓,我们认为这可能影响到苹果今年秋季在该市场的需求”。

罗德·霍尔承认中国智能手机市场销售量在第二季度出现了好转,但他预计在第三季度销量将同比下降15%。

上个月,苹果在新品发布会上一口气发布了iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR三款新手机。报道称,尽管新品能一定程度上抵消需求疲软带来的影响,但其整体下滑将给苹果公司造成巨大损失。

罗德·霍尔表示,苹果更大的智能手机“至少可以部分抵消宏观的负面影响,但我们怀疑,若中国消费者需求在进入关键的假日购物季时仍在持续减弱,新品将完全不能解决问题”。

罗德·霍尔还说,如果发生了最坏的情况,苹果第四季度的每股收益或比高盛当前预期低4%。

“在我们看来,苹果的增长潜力主要依赖中国消费者对大屏手机的需求上”,罗德·霍尔说,若需求持续放缓,并影响到高端市场,苹果四季度业绩优于预期并上调盈利预期的潜力可能下降。

这位分析师还表示,他预计今年iPhone的销量为8000万部,其中有1300万部来自中国,占iPhone总销量的16%。这一比例在2017年和2016年分别为19%和18%。

上周,在中美贸易战和所谓的“恶意芯片”声浪中,苹果公司的CEO蒂姆库开启了其在中国之旅。

当时《华盛顿邮报》对此报道称,苹果作为一家依赖中国代工生产和销售的美国科技巨头公司,如今是它们的艰难时期。

报道称,在日益激烈的中美贸易战中,特朗普建议苹果公司将其组装工厂转移到美国,“现在就开始建造新工厂”,他上个月在推特上这样写道。

但事情并非这么简单。美国第二大独立公关公司安可顾问公司(APCO Worldwide)大中华区董事长麦格雷戈指出,“对许多美国科技公司来说,中国比美国更重要,因为中国通常是它们最大、增长最快的市场”。

当时还曾有分析人士表示,中国有望超过美国,成为苹果最大的市场。

报道中还透露,中方曾多次暗示,像库克这样的美国企业领导人,应该通过与美方的对话,帮助解决贸易战。麦格雷戈还说,“(库克)这家伙夹在中间,很尴尬”。

目前高盛对苹果的评级为中性,目标价为240美元。

9日库克在上海一家苹果专卖店里自拍 《华盛顿邮报》报道截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
小编最近文章
高盛警告:苹果在中国迅速降温 今年营收或不及预期
最佳人选拒绝后,改她接替黑莉?
对着台“邦交”,又威胁上了
这场群殴轰动西方体育圈,普京放了句狠话
英媒:间谍是“受普京表彰的国家英雄”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop